Соцсети:

На шахте «Первомайская» возобновились работы по добыче угля

13 января 2011 | Газета «Кузбасс»

После того, как в конце 2009 года на шахте «Первомайская» была отработана последняя лава по пласту 27, добычу угля на этом предприятии приостановили. Стоял вопрос о консервации шахты. За этим решением последовало сокращение рабочих мест на предприятии. В небольшом шахтерском городе, где трудоустроиться и так достаточно сложно, такая ситуация была крайне нежелательной. Ведь за каждым работающим шахтером, стоит его семья, среди которых есть и такие,  где зарплата главы семьи является единственным источником дохода.

Администрация Кемеровской области, лично губернатор А.Г.Тулеев, вступили в переговоры с собственниками мировой сталелитейной компании «АrcelorMittal»  по сохранению угольного предприятия.

По мнению специалистов, это было бы возможным, если  начать отработку маломощного пласта XXIV. Но имеющееся  на предприятии оборудование не подходило для отработки таких тонких пластов. Поэтому  для осуществления нового проекта нужны были серьезные инвестиции.

Именно об этом и шли переговоры между собственниками и администрацией Кемеровской области. В результате была достигнута договоренность между сторонами и в Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве был внесен пункт о  приобретении нового добычного оборудования для шахты «Первомайская».

Новая лава имеет запасы 750 тыс. тонн угля. По расчетам специалистов при отработке пласта №24 добыча составит около 80 тыс. тонн угля марки «К» в месяц.  Такой уголь достаточно востребован на рынке. Благодаря своей высокой спекаемости, он позволяет металлургам получать кокс высокого качества.

В рекордные сроки в течение 2010 года реализован проект по приобретению, поставке и монтажу стругового комплекса немецкой фирмы «Bucyrus». Особое внимание уделялось качеству монтажа. Все монтажные работы, наладка и опробование комплекса под нагрузкой велись совместно с представителями сервисных организаций фирмы «Bucyrus». Они же проводили обучение кузбасских шахтеров. В  сентябре 2010 года специалисты из числа ИТР и рабочих предприятия  прошли подготовку в учебных центрах Германии, побывали на предприятии-производителе и на шахтах, оборудованных подобными струговыми механизированными комплексами.

Следует отметить, что струговый комплекс общей стоимостью более 1 миллиарда рублей изготовлен специально по заказу шахты «Первомайская» с учетом ее горно-геологических условий (мощность пласта 1,05 м, угол залегания 24 градуса). Он состоит из 174 секций крепи, струговой установки, лавного конвейера, скребкового перегружателя, полностью автоматизирован, что позволяет вести добычу угля высокопроизводительно и максимально безопасно.

Подготовка и запуск нового стругового комплекса позволили  шахте «Первомайская», начиная с  октября 2010 года возобновить прием на работу рабочих и специалистов. За это время штат предприятия пополнился на 160 человек.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс