лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Мода на валенки

13 января 2011 | Газета «Кузбасс»

Выставка-продажа расшитых валенок прошла на прошлой неделе в Мариинске. Организовал ее муниципальный Центр ремесел и промыслов. Среди посетителей
явно преобладала молодежь.

Большинство представленных валенок были своего рода произведениями искусства: на некоторых красовались мягкие куклы с косичками, узоры из бисера, гипюра и меха. Здесь же мариинцы примеряли новые необшитые самокатки и заказывали у мастеров подобный узор.
Большинство выставочных валенок – это работы мастерицы Елены Широковской из Белогорска Тисульского района. Елена Анатольевна таким необычным делом занялась три года назад. До этого она расшивала валенки только для детей по заказу родителей, чтобы малыши свою обувь в детском саду с чужой не перепутали. Но после стали поступать заказы и для взрослых. Однажды Елена решила поучаствовать в районном конкурсе и в результате стала победительницей, потом в областном конкурсе завоевала второе почетное место.
Как рассказала сама мастер, заказы на «чудо»-валенки в основном идут по Интернету. Три года назад женщина на своей страничке в «Одноклассниках» рассказала о необычном хобби. С тех пор и пошли заказы со всей России, в том числе из Москвы, но нередко заказывают и иностранцы. Шесть пар расшитых валенок летом купили французы, приезжавшие на малую родину Алексея Леонова (д. Листвянка Тисульского района) снимать фильм о всемирно известном космонавте. Недавно был заказ из Дагестана. На валенках для дагестанцев Елена вышила березу и танцующую русскую девушку с платочком. К слову сказать, все работы Елены Широковской – оригинальные. Она сама придумывает сюжеты, рисует будущие узоры. Валенки заказчикам мастер обычно отправляет посылками, в ответ получает оплату и море восторженных откликов в Интернете. Елена Анатольевна 21 год проработала транспортерщиком на нефелиновом руднике, год назад по состоянию здоровья ей пришлось стать домохозяйкой. Но женщина не жалеет, теперь работа – ее хобби, она не только хорошо оплачивается, но и приносит много удовольствия.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс