ЖКХ: между эмоциями и законом
12 января 2011 | Газета «Кузбасс»
В Кемерове на встрече за круглым столом обсудили правовые и организационные проблемы заключения договоров между собственниками жилья и управляющими компаниями.
«Липовые» договоры
Сразу внесем необходимые пояснения: так как мероприятие проходило в областном центре и его участниками были в основном собственники и наниматели жилья столицы Кузбасса, то и критика касалась главным образом деятельности жилищно-коммунальных организаций города. Однако проблемы ЖКХ являются одинаковыми для всех муниципальных образований региона.
Важно, что на встречу за круглым столом пришли представители областного департамента ЖКХ, администрации Кемерова, прокуратуры, показав тем самым, что власть во всех ее инстанциях готова серьезно и конструктивно решать имеющиеся проблемы.
Итак, что же сегодня не устраивает жильцов в работе управляющих организаций? Общественный правозащитник Валерий Браиловский заметил, что «подавляющее большинство управляющих компаний таковыми юридически не являются», то есть управляют жилфондом незаконно, говоря по-простому, являются «самозванцами». На языке закона — их не выбирали открытым конкурсом.
— Поэтому компании не чувствуют себя исполнителями, нанятыми жильцами, а пытаются диктовать свою волю, хотя все должно быть наоборот. Жилищный кодекс утверждает: договор управляющая компания должна заключать на условиях, утвержденных общим собранием жильцов, — констатировал Валерий Вениаминович.
На деле же сегодня равноценные договоры управления вообще не заключаются. Чаще всего они активно навязываются в варианте жилищников. Такая ситуация не позволяет собственникам жилья эффективно осуществлять контроль за обслуживанием жилфонда, на который они имеют законное право.
— Все эти проблемы могли быть решены заключением согласованного договора управления, — считает докладчик.
Что же этому мешает? Юридические и организационные проблемы. К юридическим трудностям Валерий Браиловский относит отсутствие утвержденного типового проекта договора управления многоквартирным домом, отсутствие четко прописанной процедуры его заключения, юридическую «разбросанность» многих норм и положений, отсутствие условий и объема документа. В США, например, договор составляется на 100 страницах, в Германии – примерно на 80, у нас – на полутора страничках. Жилищники считают, что иначе договор будет «неудобен» для граждан. К организационным проблемам следует отнести сложности с проведением собраний жильцов и связанные с этим финансовые проблемы. Так, нужно найти помещение (особенно зимой), обойти все квартиры, оповестить людей, по возможности вручить распечатку договора, пригласить на встречу. На все это уходит много времени и усилий.
— Домом решать проблемы мы не приучены, — обобщает Браиловский.
За себя и за соседа
Кемеровский активист Петр Потапов подтвердил, что ООО «Южный» с жильцами дома, в котором он проживает, полноправного договора управления не заключило. Документ есть, но он односторонний. Как уверяет П.Н. Потапов, никаких собраний жильцов не проводилось, никто нигде не расписывался, а если росписи имеются, то они «попали в протокол обманным путем». Сегодня жильцы предлагают управляющей организации заключить новый договор управления.
Другой пример. Руководство РЭУ-21 не заключило договоры с почти 20 домами Центрального района города. Собственники поставили в известность прокуратуру, администрации города и области. Они также требуют от управляющей организации финансового отчета. Последняя пока не торопится. Собственники беспокоятся: за 10 месяцев прошлого года накопились огромные долги. Пенсионер и бывший депутат горсовета Николай Зиновьев в итоге не видит разницы между ранее работавшим РЭУ и УК. Пенсионер Анатолий Шокель обратил внимание на то, что сегодня расходы на общедомовые нужды значительно превышают траты по квартире. Он подсчитал: если четыре лампочки в подъезде его дома будут гореть 12 часов в сутки, то за электроэнергию «набегает» только 8 руб. 71 коп. в месяц. Жильцу же насчитывают ежемесячно по 50 с лишним рублей.
А Татьяна Лызлова из Топок рассказала, что на одном из домов в микрорайоне «А» города доуправлялись до того, что отмостки давно треснули и провалились, в таком же состоянии находятся сливные трубы, в подвале и подъездах поселились собаки, блохи добрались до пятого этажа. Разложившиеся трупы животных пришлось доставать из подвала жильцам. Управляющая организация от решения проблем дома самоустранилась.
Все решит суд
Круглый стол не выполнил бы своих задач, если бы выступления свелись только к «выпусканию пара». Деловой настрой мероприятию придали выступления представителей властных и контролирующих органов. Например, заместитель начальника областного департамента ЖКХ Ирина Гайденко сообщила, что обсуждаемая на КС тема не нова.
— По закону мы не имеем права вмешиваться во взаимоотношения собственников жилья и управляющих компаний, — сказала Ирина Викторовна.
Она уточнила, что администрация области вмешивается только тогда, когда имеется предписание прокуратуры. Тогда специалисты департамента выезжают и проверяют «проблемные» управляющие компании. Когда администрация начинает самостоятельно заходить с проверками, то незамедлительно появляются прокурорские протесты, потому что управляющие организации – это предприятия малого бизнеса. К счастью, сегодня на эту проблему обратил внимание президент. Вышло постановление № 761, согласно которому управляющие организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Правда, в документе не прописана ответственность за ее нераскрытие.
Другая проблема отрасли – отсутствие конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг. Ирина Гайденко сообщила, что со всеми этими вопросами специалисты департамента ЖКХ постоянно обращаются в правительство и к депутатам Госдумы. Однако законодатели пока обсуждают предлагаемые поправки, в том числе в постановление № 307, по которому собственникам приходится платить и за себя, и за должника-соседа. Касаясь разработки типового договора, Ирина Викторовна порекомендовала зайти на сайт областного департамента ЖКХ. Там вывешены два варианта типового договора.
— Однако навязать такой договор жителям и управляющим компаниям мы не можем. Мы можем только предлагать, — подчеркнула она.
Много вопросов у собственников накопилось к органам прокуратуры. На круглом столе присутствовала старший помощник прокурора г. Кемерово Ирина Сафронова. Касаясь темы неправильно и незаконно проведенных собраний по выбору управляющих компаний, Ирина Ивановна сказала:
— Опыт работы с жалобами показывает, что, как правило, документация у управляющих компаний в исправности. Имеются бюллетени, в которых присутствуют все нужные графы, имеются росписи, отметки, и все это хранится в исправном состоянии.
И поделилась последней информацией: по жалобам, находящимся сейчас в производстве, прокуратура г. Кемерово не выявила фактов фальсификации документов. Старший помощник прокурора еще раз напомнила, что если у граждан возникают претензии к жилищной организации, нужно обращаться в суд. Это последняя инстанция, которая может поставить окончательную точку в споре.
Начальник управления ЖКХ Кемерова Владимир Лоскутов констатировал, что сегодня «базис отстает от тех норм, которые прописаны в законодательстве». И реализовывать права жильцов на обветшавших жилфонде и коммунальных сетях крайне сложно. Поэтому и поступают в горадминистрацию многочисленные письма собственников жилья, в которых они просят принять меры. По информации начальника УЖКХ, сегодня на контроле находится более 4 тыс. таких обращений. А в управлении работают только 26 специалистов. Владимир Лоскутов подчеркнул: нам все равно нужно двигаться вперед, постепенно становясь эффективными собственниками. А неудовлетворительно работающие управляющие компании должны вытесняться с рынка.
По итогам круглого стола было принято заявление. В нем участники мероприятия обобщили основные проблемы ЖКХ и обратились к органам власти с предложением принять необходимые меры, направленные на решение правовых и организационных проблем при заключении договоров управления многоквартирными домами.
Не какие отчёта чинуш ООО УК не помогут понять, что и за сколько сделано.
Нужна простая и понятная система НАРЯДОВ, как в шахте, где в наряде должны отображаться в количественном и качественном исполнении все выполненные работы, это должна быть домовая книга нарядов.
При этом факт выполнения работ должен быть подтверждён тем, кто эту услуги получил тем, кто её выполнил. Книга нарядов такая может быть хоть одна на дом, хоть одна на подъезд дома.
Не какие власти эту проблему решать не захотят. Сидящие депутаты-начальники страшно далеки от народа и им правит чиновнический интерес, который сидит в исполнительной власти, а она посажена из Кремля. Им бы главное попиариться и втереть очки начальникам выше сидящим.
Я из п.Шерегеш Таштагольского р-на.У нас управляющий домом выбран заочным голосованием.Его работа сводится к передаче информации от управляющей компании нам жильцам.На сентябрь 2010г у нас по дому было 124000 руб.плюсом.За этот год тоже должно добавиться.Но мы жильцы почему-то должны платить и за капитальный и за текущий ремонт.А куда делись эти тысячи?Общие стояки менять-опять проблема.В жилищном кодексе одно,а фактически другое.Почему? Я плачу каждый месяц за кап.ремонт, текущий,содержание жилья.Как решили сделать ремонт-опять платить.Платить согласились потому,что ремонт действительно нужен,но где ежемесячная плата?Может поможете разобраться?
Не могу найти пример полноценного финансового отчета за год. Замажте шапку а отчет внесите буду крайне признательна.