Актуальное

«Заместительный» вред

12 января 2011 | Газета «Кузбасс»
В последнее время в России все чаще различные неправительственные организации предлагают применять программы «снижения вреда от наркотиков». Говорят об этом и в Кузбассе. Что же предлагается?
Одна из таких программ, например, предписывает лечить наркоманов методом так называемой «заместительной терапии». Суть его в том, чтобы использовать вместо наркотиков опийной группы другие сильнодействующие препараты, оборот которых запрещен на территории Российской Федерации (например, метадон, бупренорфин и др.). То есть, по большому счету, просто предлагается поставить в зависимость от другого сильнодействующего препарата. Но при чем тут тогда избавление от наркомании? Кстати, Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года категорически запрещает у нас применение заместительных методов лечения наркомании.
В другом случае речь идет о разработке специальных программ, которые бы позволяли наркоманам свободно обменивать использованные ими иглы и шприцы на новые. Это преподносится как эффективная мера, которая способствует снижению роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией и профилактике наркомании. Между тем известен отрицательный зарубежный опыт. Например, в 1986 году Швеция стала одной из первых европейских стран, где с большой помпой приступили к реализации таких программ. Потом шведские медики более двадцати лет изучали эффективность своих «экспериментов» и, в конце концов, пришли к неутешительным выводам. Они убедились, что только на первый взгляд все выглядело хорошо и правильно. Но потом оказалось, что такое положение дел мешает не только эффективной борьбе с ВИЧ среди инъекционных наркоманов, но и самой борьбе с наркотиками как таковой. «Складывается впечатление, что это движение было заранее хорошо организовано, финансируется с избытком, и за ним стоят очень могущественные силы», – уныло констатировали шведы. Что это за могущественные силы, остается только гадать…
Так что такие программы «снижения вреда от наркотиков» весьма спорны и неоднозначны.
– По своей сути подобные так называемые программы «снижения вреда» противоречат нашему законодательству и являются ни чем иным, как скрытой пропагандой и рекламой наркотиков, – убежден начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области генерал-майор полиции Сергей Безрядин. – В настоящее время необходимы не программы по «снижению вреда», а эффективные программы по снижению доступности наркотиков и их спроса.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс