Много пили, много ели… Отдохнуть мы не успели

12 января 2011 | Газета «Кузбасс»
В новогодние праздники оперативная информация правоохранительных органов напоминала сводки «с поля боя». Не было ни дня без сообщений о бытовых ссорах, которые нередко заканчивались «кулачной» разборкой, а то и поножовщиной. По данным ГУВД по Кемеровскойобласти, с 1 по 9 января в Кузбассе произошло 11 убийств, тяжкий вред здоровью был причинен 43 гражданам, 8 из них умерли. В прошлом году в эти же праздничные дни произошло 10 убийств, 39 человек получили тяжкий вред здоровью, в 12 из этих случаев дело закончилось плачевно.  Главная причина – чрезмерное распитие спиртных напитков.
Вот лишь один пример: 5 января в Кемерове 33-летний мужчина в пьяном угаре зарезал собственного брата. Впрочем, чему тут удивляться. Ни один праздник не обходится без привычной поллитровки, а если этих праздников не один, а целых 11 дней…  Но такая «убийственная» картина наблюдается лишь второй год – когда длительные праздники сопровождаются аномальными затяжными морозами. Казалось бы, все службы, которые должны обеспечивать безопасность населения, сработали нормально. И развлечений, несмотря на суровый сибирский холод, хватало. Но народ по-прежнему  развлекался как мог и кто во что горазд…
Из -30 в +30. Полет нормальный
Большинство из нас спустя 11 дней «официальных каникул» вздохнули с облегчением. Службы жизнеобеспечения перешли с напряженного графика на обычный режим работы, а простые граждане могут передохнуть после изнурительного застолья и длительного безделья. А кому-то этих праздников даже не хватило. Как никогда прежде, кузбассовцы потянулись в теплые края. То ли морозы тому виной, то ли кризис действительно уже позади. Но туроператоры едва справлялись с наплывом желающих встретить и провести новогодние праздники в заморских странах. «Перед Новым годом все чартерные рейсы из Кемерова были заполнены под завязку. Нам даже пришлось сформировать дополнительный рейс в Таиланд, – рассказала «Кузбассу» председатель Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии Галина Руднева. – Многих были вынуждены отправлять на отдых из Новосибирска». Только из Кемерова за предновогоднюю неделю и последующие 4 январских дня в Таиланд и Египет вылетело 8 рейсов. Это почти полторы тысячи человек.
Большая стройка
Более прагматичные кузбассовцы тоже время даром не теряли. Одна знакомая супружеская пара предусмотрительно отдохнула по турпутевке в ноябре. И дешевле, и длинные выходные можно с пользой для дела провести, решили они,  например, заняться ремонтом квартиры. Кстати, столь незатейливое занятие избрали для себя не только они.
Магазины стройматериалов в предновогодние и посленовогодние праздники отмечали заметный рост продаж отделочных материалов: линолеум, кафельная плитка, обои – все расходилось на ура. Как сообщил «Кузбассу» директор кемеровского гипермаркета «Доминго» Иван Тищенко, объемы продаж отделочных материалов, которые используются при косметическом ремонте, выросли на 15%, а еще на 25% увеличились продажи хозтоваров и посуды. Чаще всего люди покупали унитазы, люстры и посуду. Почему? И гадать нечего — таков результат увеселительных застолий.
Правда, тем, кто задумал ремонт посерьезнее, повезло меньше: заменить окна не было возможности из-за тех же морозов, а установить, к примеру, дверь… было просто некому. Большинство коммерсантов объявили каникулы и для своих фирм. В результате и денег не заработали, и население… обидели.
Семейная игра в хоккей и в куклы
Ремонты ремонтами, но потехе – время. В Кемерове, по данным начальника городского управления культуры, спорта и молодежной политики Ольги Карасевой, из-за морозов были отменены только ежедневные культурные программы на площади Советов. Запланированные развлекательные мероприятия в районах с улицы перенесли в помещения – в ДК, центры творчества. Всего же более 20 тысяч кемеровчан пришли в библиотеки, художественные и музыкальные школы, театр для детей и молодежи, на стадионы, в школы, где проводились выставки, конкурсы, спектакли, спортивные соревнования. В основном все было рассчитано именно на семейное посещение. Правда, по наблюдениям организаторов, болельщиков на спортивных аренах было значительно меньше, чем в относительно мягком январе 2009 года.  Не исключено, что зрителей могло быть еще меньше, если бы в городе в эти дни (не на открытом воздухе) не проходило зональное первенство по хоккею с мячом среди юниоров и юношей, а также городские и областные соревнования по большому теннису «Рождественский корт», мини-футболу – мероприятия, на которые в любую погоду идет зритель.
Из-за этих соревнований «страдали», к слову, те, кто просто хотел покататься на катке. Кемеровский крытый модуль в каникулы пользовался бешеной популярностью. Но именно из-за соревнований и работы секций днем, утром и вечером на льду было просто столпотворение. Поток желающих покататься на коньках сдерживали охранники у входа, сообщавшие, что «мест в гардеробе уже нет», и кассиры, не продававшие билеты в течение дня. На резонный вопрос: «Так, может, все дело в том, что подобных площадок в городе не хватает?» – в городском управлении ответили: «Хватает. Мы делаем все, что можно. Мероприятий очень много. Другое дело, что и бизнес тоже должен думать, как занять людей».
На семейные посещения был рассчитан, кажется, и бизнес наиболее востребованных услуг – бассейны, бани и сауны в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Новокузнечане в эти морозы «распробовали» новые водные аттракционы в открытом 1 декабря аквапарке. «Если до Нового года к нам в основном приезжали из Междуреченска, Калтана, Ленинска-Кузнецкого, то в эти 10 дней мы узнали, что люди и в нашем городе есть», – рассказала «Кузбассу» менеджер этого комплекса. Несмотря на то, что стандартные 1,5 часа в аквапарке для семьи из четырех человек стоят от 1,2 до 2,4 тыс. рублей, бассейны и сауны были забиты.
Но предложения «эконом-класса» все же вытягивали людей из дома даже в минус 40-45 градусов. Как рассказала «Кузбассу» Елена Кузнецова, директор мариинского Центра ремесел и промыслов, в холода люди потянулись в Центр посмотреть на кукол и валенки. Почти ежедневно здесь проходили выставки и мастер-классы местных мастеров: «Мы даже сами не ожидали, что людей заинтересуют чердачные куклы. Было за — 40о, а родители с детьми приходили посмотреть кукол и попробовать что-то сделать своими руками. Потом пили чай. А на выставку «Сибирские валенки» люди приходили и покупать, и показать свои придумки. Наш конек – валенки с мехом, нам же показали обвязанные крючком и расшитые бисером». И дело здесь даже не в деньгах, уверена Елена Анатольевна: «Огромное количество людей – домовые мастера, что-то делают своими руками. Они готовы делиться своим умением и воспринимать что-то новое. Главное – их зацепить за живое».
Дети отдельно, родители – отдельно
Морозы не остановили только самых стойких поклонников музея-заповедника «Томская писаница». За праздники сюда приехало человек 500, тогда как в зиму 2009 года ежедневно покататься на горке и просто погулять приезжало от 800 до тысячи гостей. Как свидетельствуют знакомые таксисты, самым популярным маршрутом в эти дни в Кузбассе  был «с детьми в гости и домой». Ездили, впрочем, в боулинги и картинг-центры. Но настоящим людным местом были все же кинотеатры. На некоторые фильмы и мультфильмы билет приходилось брать за день-два. И не потому, что репертуар был хорош. «А куда еще податься?» – так рассуждали в холод в кинотеатрах, куда родители шли опять же с детьми.
А что делать после киносеанса и детям, и взрослым, особенно вечером? Главные учреждения культуры отвечали на этот вопрос музыкальными вечерами для взрослых (билет на такой полуторачасовой вечер в областной филармонии, к примеру, стоил 500 рублей, в стоимость входил бокал шампанского и десерт). Бизнес не отправил на каникулы фитнес, тренажеры, аэробику. Что до детей, то пока родители «находили время на себя», им оставались компьютеры и игровые приставки дома.
Даже те, кто профессионально занимается организацией праздников (семейных и корпоративных), при этом разводят руками. «Мы выкладываемся перед Новым годом. Потом – почти мертвый сезон. Исключение – 7 и 13 января. Можно, конечно, постараться что-то придумать на каникулы. Но и наша индустрия развлечений тоже хочет отдыхать», – заметил менеджер кемеровского агентства развлечений, работающего на рынке уже 9 лет.
…Вот и получается, что 10 дней праздников так и не стали привычкой, а морозы только все усложняют. Недаром служба «Скорой помощи» в праздники по-прежнему отмечает резкий рост вызовов к перепившим и переевшим «клиентам». Только в Кемерове с 31 декабря 2010 года по 10 января нового года «скорая» приезжала к людям на 30% чаще, чем в обычные дни. «Люди не умеют праздновать. Много едят, пьют и перекармливают детей», – говорит Эдуард Землянухин, главный врач Кемеровской городской клинической станции скорой медицинской помощи.
Татьяна ДУМЕНКО.
Лариса БЕРЕСНЕВА.
Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10973 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "3925" ["comment_post_ID"]=> string(5) "12573" ["comment_author"]=> string(14) "Селянин" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-01-12 15:30:17" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-01-12 09:30:17" ["comment_content"]=> string(695) "Что - то говорили о годе Детей. А начали год с того, что оставили на 11 дней деток без участковых педиатров. А на улице мороз. А заболеваемость растет. А они "Мы тоже праздновать хотим!" На следующий год праздновать захотят водители общественного транспорта. Или коммунальщики. Правда, им нельзя. Они служба жизнеобеспечения. А врачи с каких пор перестали иметь отношение к жизни людей?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(109) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.1.13) Gecko/20100914 Firefox/3.5.13 ( .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Селянин
    12.01.2011 в 15:30

    Что — то говорили о годе Детей. А начали год с того, что оставили на 11 дней деток без участковых педиатров. А на улице мороз. А заболеваемость растет. А они «Мы тоже праздновать хотим!» На следующий год праздновать захотят водители общественного транспорта. Или коммунальщики. Правда, им нельзя. Они служба жизнеобеспечения. А врачи с каких пор перестали иметь отношение к жизни людей?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс