Актуальное

Марганец: вопрос открытости

12 января 2011 | Газета «Кузбасс»
Диалога не получилось. Инициатива руководителей ЗАО «Чек-Су. ВК» провести
в Междуреченске общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Усинского горно-обогатительного комбината вновь натолкнулась на открытое неприятие самой идеи разработки Усинского месторождения марганца.
«Кузбасс» не раз уже рассказывал о тех проблемах, которые волнуют жителей юга нашего региона в связи с предстоящей разработкой этого крупнейшего в России месторождения марганца. В марте прошлого года на публичных слушаниях по поводу предполагаемых изменений в генплан городского округа руководство ЗАО «Чек-Су. ВК» представило только инвестиционный проект, который горняки и экологи Междуреченска оценили как сырой, абсолютно не современный  и требующий серьезной доработки. Общественность единодушно проголосовала против внесения  изменений в генплан, отметив устаревшие технологии на будущем карьере и слабую проработку оценки воздействия на окружающую среду.
Руководство компании признало, что в первоначальном проекте ОВОС не были учтены многие факторы отрицательного экологического влияния ГОКа и что в целом проект действительно несовершенный. У населения же сложилось впечатление, что марганцевым магнатам, не проживающим в данной местности,  глубоко безразличны переживания жителей Кузбасса, которым придется расхлебывать экологические последствия варварского открытого способа  добычи стратегического сырья. Поскольку руда залегает непосредственно под руслом реки Усы с выходом на оба ее берега, разработка месторождения по существующим на сегодняшний день технологиям, на взгляд общественников,  может грозить экологической катастрофой для региона.
Между тем результаты тех публичных слушаний носили рекомендательный характер, и,  в соответствии с законом, окончательное решение должен был принять городской Совет народных депутатов. Народные избранники оказались в сложной ситуации. С одной стороны, в Усинском месторождении, где находится две трети запасов марганцевых руд России, остро заинтересованы металлургическая отрасль и правительство страны.  Строительство горно-обогатительного комбината  ЗАО «Чек-Су. ВК» уже включено в перечень основных инвестиционных проектов металлургического комплекса России, а Усинское месторождение значится в «Основных инвестиционных проектах предприятий металлургической промышленности». С другой стороны, за междуреченскими депутатами – население города, которое с тревогой  следит за всеми действиями власти.
Взяв тайм-аут, горсовет все же через некоторое время вынужден был вернуться к вопросу об изменениях в генплане в связи с формированием производственной зоны на Усинском месторождении марганцевых руд. Так как добыча этого сырья – необходимая часть экономической безопасности государства, подавляющим числом голосов (при двух против) депутаты  решили вопрос в пользу строительства будущего горно-обогатительного комбината.
При этом городская власть настоятельно потребовала, чтобы разработка месторождения велась с минимальным ущербом для окружающей среды. И доводы руководства ЗАО  «Чек-Су. ВК» о том, что решение отдельных технических моментов с учетом современных технологий обойдется в круглую сумму, убедительным не посчитало.
На доработку проекта с учетом высказанных замечаний и предложений у ЗАО «Чек-Су. ВК» ушел год.
«За это время мы провели сравнения и пришли к выводу, что на таких больших глубинах нет разницы: подземная и поверхностная добыча практически равнозначны. В каких-то вопросах подземная даже хуже для окружающей среды, — комментирует Александр Викторович Бельцевич, директор управления проектирования Усинского горно-обогатительного комбината. — На доработку проекта затрачено немало средств, были привлечены ученые Российской академии наук. Мы заменили вид взрывчатки, применили определенные методы для снижения запыленности и уменьшения выбросов в атмосферу. Это все нашло отражение в проекте. Все документы, вплоть до подробного описания технологии обогащения, можно прочитать на нашем сайте. Мы ничего не скрываем от населения».
По словам главного геолога ЗАО «Чек-Су. ВК» Александра Павловича Литвиненко, миф об экологическом вреде – глубокое заблуждение: «В процессе обогащения технологическая вода оборотного цикла фабрики не будет связана с речными водами. Она будет находиться во внутрифабричном обороте. Выбросы загрязняющих веществ в реку абсолютно исключены».
Представители ЗАО «Чексу. ВК» уверяют, что опасность разработки марганцевого месторождения – не более той, что несет угледобыча. Но в противовес активисты-общественники напоминают: открытый способ разработки подразумевает буровзрывные работы. Это дополнительные выбросы в атмосферу мелких частиц породы и рудной пыли, а также химических элементов применяемых взрывчатых веществ, которые переносятся ветром на далёкое расстояние, а затем оседают на растительности и попадают в воду. «Наши реки будут отравлены!» — обеспокоен шахтер-пенсионер Иван Петрович Передрий, опытным путем доказавший, что раздробленный кусочек марганцевой руды, оставленный в воде, с каждым днем повышает содержание этого минерала в жидкости.
Междуреченцы убеждали, порой очень горячо и эмоционально, что во всем мире марганец добывается в изолированных от воды местах, то есть там, где вредные последствия этой добычи сводятся к минимуму. Вновь звучали предложения оставить это месторождение для потомков, когда, возможно, технологии добычи будут более совершенными.
Александра Бельцевича, по его словам, такая реакция общественников не удивила: «В основном на подобные слушания приходят люди, занимающие  активную позицию, но, к сожалению, не знакомые с теми материалами, которые мы пытаемся довести до их сведения. Мы готовы выслушать конструктивные замечания со стороны населения. И готовы исправить свои недочеты. И сейчас обязательно учтем все, что здесь было высказано, для этого  вели протокол, внесли туда все предложения жителей, и они найдут отражение в дальнейшей работе над документами. Новых общественных слушаний уже не будет, судьбу проекта теперь определит государственная экспертиза. Именно она, а не общественное мнение,  будет решающей».
Борьба междуреченских общественников против «марганцевых» бизнесменов ведется уже несколько лет. Были и суды, и митинги протеста, и обращения в различные инстанции. Люди обеспокоены возможными последствиями разработки месторождения и вправе требовать применения современных технологий и соблюдения природоохранных мер. И очередная встреча с разработчиками проекта не убедила их, что добыча марганца в верховьях Усы будет безопасна и для реки, и для населения.
Одна из претензий к экологам-проектировщикам — сами они не местные, и им здесь жить не придется.
«Меня удивляет такая позиция горожан, — высказывает свое мнение Татьяна Владимировна Овчинникова, начальник экологического отдела ОАО Институт «Уралгипроруда». — Да у вас снег черный от той сажи, которую выбрасывают ваши котельные! Почему вы так же активно не боретесь с коммунальщиками? Междуреченцы вполне мирятся с тем, что на их головы сыплются тонны сажи, не требуют, чтобы на трубы котельных установили фильтры. Но зато кричат тем, кто еще ничего не сделал: «Не лезьте в нашу природу!»
Несмотря на то, что отношения компании с общественностью Междуреченска не изменились, руководство «Чек-Су. ВК» и проектировщики вновь пообещали учесть все существенные замечания при окончательной подготовке проекта разработки месторождения. А их у тех междуреченских специалистов, которые подробно ознакомились с материалами ОВОС, опять оказалось немало. Например, инспектор отдела природопользования комитета по охране окружающей среды и природопользованию Андрей Параднев обратил внимание на то, что не отражены вопросы пылеподавления и орошения. В обновленном варианте ОВОС так и остались не учтенными замечания ученых государственного заповедника «Кузнецкий Алатау», касающиеся сохранения 17 редких «краснокнижных» видов животных и птиц, населяющих территорию производственной зоны.
Особо рьяные междуреченские борцы призывали в знак протеста против разработки месторождения вывести людей на площадь. Но время митингов прошло. И остановить развернувшееся строительство мощного горно-обогатительного гиганта кучке общественников уже не под силу. Открыта кредитная линия во Внеш-экономбанке, общая стоимость проекта оценивается в 22 миллиарда рублей. Завершение строительства ГОКа и запуск металлургического производства запланированы на 2013 год, выход на проектную мощность — в 2016 году. Общественности остается только контролировать соблюдение экологических норм.
С прошлого года на территории промзоны ведутся проектно-изыскательские работы и идет строительство дороги. Грандиозный проект реализуется сразу в трех регионах – Кузбассе, Хакасии и Красноярском крае, где одновременно строятся крупные промышленные объекты: Усинский горно-обогатительный комбинат в  80 км к северо-востоку от Междуреченска Кемеровской области, автодорога от ГОКа до поселка Беренжак и перегрузочный терминал в поселке Туим (Республика Хакасия), Енисейский ферросплавный завод  в Красноярском крае. Мощность комбината составит 727 тыс. тонн рудного концентрата в год.  Согласно проекту непосредственно на месторождении в верховьях Усы предусмотрено строительство двух очередей горно-обогатительного комбината. В рамках первой запланировано построить два карьера по добыче руды, дробильно — обогатительную фабрику, транспортную и энергетическую инфраструктуру, объекты тепло- и водоснабжения, очистные сооружения, общежитие для работников. Вторая очередь предусматривает строительство шахты для отработки нижней зоны. Геологи уверяют, что  запасов марганца на месторождении хватит на 75-80 лет.

Людмила ХУДИК.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс