Соцсети:

Как сговорились…

5 января 2011 | Газета «Кузбасс»
Такого еще у наших угольщиков не было. Под Новый год, когда они вступили в череду корпоративных праздников, им основательно подпортили торжества. И даже пригрозили уголовными делами. Под прицел Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Министерства внутренних дел попала крупнейшая угольная компания страны – ОАО «СУЭК». За «компанию» (а в контексте это звучало как «подельники») были названы и две структуры масштабами куда меньшими – «Русский уголь» и «Стройсервис».

Эта угольная тройка уже вошла в историю как первый раскрытый угольный картель в России. Если все будет по логике, которой в последнее время придерживаются антимонопольщики, то ценой столь громкого определения (вспомните только, что самый известный мировой картель – нефтяной, ОПЕК) могут стать миллиардные штрафы. Платить которые придется преимущественно за счет кузбасских шахт и разрезов.

Глава ФАС Игорь Артемьев, только-только закончив серию крупных дел о превышении цен нефтяниками (штрафы тут были беспрецедентными), переключился на угольщиков. 28 декабря он объявил о раскрытии картеля на рынке поставок угля в России. Проще говоря – ценового сговора. По словам г-на Артемьева, до сих пор его служба не расследовала дела такого масштаба на одном из крупнейших федеральных рынков. Первый «блин» антимонопольщики «испекли» вместе с МВД. Как пояснил Игорь Артемьев, в расследовании дела использовались методы оперативно-разыскной деятельности. Конкретно – «прослушка» телефонных разговоров менеджеров угольных компаний. Сейчас ФАС обвиняет угольщиков в нарушении ст.11 Закона  «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов). А в МВД рассматривается возможность возбуждения уголовного дела по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Обвинив компании в заключении невыгодных для контрагентов договоров (соглашения ограничивали выбор поставщиков угля и содержали требования о предоплате), руководитель ФАС и его заместитель Анатолий Голомолзин, возглавлявший расследование, подробности дела не раскрыли. Была дана лишь оценка полученной с нарушением закона прибыли – более 5 млн рублей. Ничто по сравнению с почти 6,5 млрд рублей чистой прибыли только одной СУЭК (за 9 месяцев этого года). Хотя сама ФАС в специальном разделе «Сообщи о картельном сговоре!» на своем сайте предупреждает: за сговор компании могут поплатиться штрафом в размере от 1 до 15% выручки (в случае с СУЭК это – от почти 8 млрд рублей, считая от всех доходов за 9 месяцев 2010 г.), а если уж дело дойдет до уголовного преследования, то конкретным людям может грозить до семи лет лишения свободы.

Угольщики на угрозу отреагировали по-разному. СУЭК тут же опровергла все обвинения. «ОАО «СУЭК» твердо убеждено в том, что компания не осуществляла согласованных действий в составе картеля и в нарушение антимонопольного законодательства, которые препятствовали конкуренции или нарушали права потребителей», было сказано в официальном заявлении компании сразу же после обнародования информации ФАС. «Русский уголь» и «Стройсервис» демонстративно заняли «оборону». В первой компании, чей бизнес в Кузбассе небольшой, к телефонам никто не подходил до Нового года. А в «Стройсервисе» с его почти 5-миллионной добычей в Кузбассе пресс-служба довольно резко оборвала все вопросы: «Никаких комментариев до окончания всех юридических разбирательств». Чем, впрочем, заставили покопаться в том, как сговорились угольные компании на 5 млн рублей. Интересно же, что движет теми, кто, ворочая миллиардами рублей, рискует на цену очень средненького коттеджа около Кемерова.

Из сообщения СУЭК следует, что речь идет о незначительных для компании поставках – около 200 тыс. тонн угля в 2009 г. (в целом СУЭК тогда реализовала 87 млн тонн). По сведениям «Кузбасса», такой объем топлива фигурировал в переписке между СУЭК и еще одной угольной компанией Кузбасса. Даже не в переписке, а в обмене письмами с запросами о возможности поставки угля одной структуре другой. Причем цены в письмах, как заверяют источники «Кузбасса», вообще не было. И быть не могло, поскольку все поставки шли на условиях открытых аукционов. Письма эти были представлены в ФАС. И что примечательно, антимонопольщики до сих пор официально (конкретных документов компании не получили) не разъяснили угольщикам, кто из них теперь виновный, а кто– свидетель.

Почему ФАС вдруг заинтересовалась поставками угля одной компании другой? Все ж таки рыночная угольная отрасль. Как покупатель с продавцом решат, так тому и быть. Все просто. В ФАС пожаловалась одна из крупных энергетических компаний страны ОГК-4, станции которой потребляют уголь. Владеет этой структурой известный немецкий концерн E.ON. Отсюда и желание жить по правилам. Не устраивает цена угля для электростанции от СУЭК или, скажем, от «Стройсервиса». Есть подозрение, что угольщики «сговорились на нехорошей» цене – вперед туда, где с этим разбираются, в ФАС.

Жалоба от энергетиков разбиралась еще с весны 2010 года. Судя по тому, что к делу подключили МВД и в ход пошла «прослушка», все давалось непросто. «Слушали» работников компаний, кстати, в Москве. По крайней мере, в областном ГУВД заявили, что местные оперативники к этому не привлекались.

До «рассекречивания» телефонного компромата еще дожить надо (о возбуждении уголовного дела еще не объявлено), но попробуем представить. Звонит, например Иван из СУЭК Василию из «Стройсервиса»:

– Почем у тебя уголь?

– Ну, за тыщу двести (1,2 тыс. рублей за тонну) отдам.

– Маловато будет!

– Вот и я думаю, что маловато.

– Ясное дело, можно и подороже.

Чем вам не сговор о повышении цены? Добавим сюда фантазии на предмет 100%-ной предоплаты – получится чуть ли не ценовой терроризм бедных энергетиков.

До конкретных разговоров, а тем более до «картельного» суда, повторюсь, еще дожить надо. Не исключено, что сначала угольщики начнут оспаривать решение ФАС. Не исключено, что присоединятся к ним и другие компании. Как заявило руководство ФАС, сейчас продолжается расследование в отношении «Кузбассразрезугля», «Кузбасской топливной компании» и «Красноярсккрайугля». Так в «угольное» дело уже сегодня оказались втянутыми почти все крупнейшие поставщики энергетического угля в стране. Читай – все важнейшие кузбасские компании.

…Прямо, как сговорились все с этим углем. То в 2008 году заставили платить штрафы за высокие внутренние цены на коксующийся уголь, то кризис все уронил, то картель.

Татьяна ДУМЕНКО.

Другие статьи на эту тему

06 мая

Власти Кузбасса опровергли информацию о снижении норм льготного угля

Кузбасские власти опровергли новость о снижении льготной нормы поставок угля. Ранее в СМИ появилась информация,…

29 апреля

В Кузбассе 11 вагонов с углём сошли с рельсов. Ущерб составил более миллиона рублей

В Кузбассе 11 вагонов, принадлежащих «УК «Кузбассразрезуголь» грузового поезда сошли с рельсов. По данным пресс-службы…

19 апреля

В Белове мужчина украл уголь прямо из вагона грузового поезда

В Белове 26-летний местный житель украл из грузового поезда уголь на 60 000 рублей. Как…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11027 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "3592" ["comment_post_ID"]=> string(5) "12462" ["comment_author"]=> string(18) "Дормидонт" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-01-06 11:11:20" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-01-06 05:11:20" ["comment_content"]=> string(56) "Прекрасная статья для 5 января!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(104) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; MyIE2; InfoPath.1; .NET CLR 2.0.50727; .NET4.0C)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Дормидонт
    06.01.2011 в 11:11

    Прекрасная статья для 5 января!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс