Соцсети:

Кадровые вопросы

5 января 2011 | Газета «Кузбасс»

24-летний житель Новосибирска открыл в Кемерове несколько сомнительных кадровых агентств, где не только безнадежно «кидали» людей с работой, но и морочили им голову с накопительной частью пенсии. Причем за их же собственные деньги.

В разных районах областного центра молодой человек арендовал три офиса, набрал туда в качестве сотрудниц симпатичных молодых девушек. И хотя, согласно вывескам, фирмы занимались сделками с недвижимостью и арендой жилья, на самом деле львиную долю прибыли новосибирцу приносили совсем другие операции. Для этого он разместил в газетах и в сети Интернет объявления о приеме на работу. В основном людям предлагался неквалифицированный труд – вакансии грузчиков, разнорабочих, сторожей и т. д. Тем не менее таких людей оказалось немало. Когда желающий трудоустроиться приходил в кадровое агентство, с него брали «за услуги» 950 рублей, предлагали заполнить анкету, а после чего сообщали, что его контакты будут размещены в специальном «банке данных». Кроме того, соискателю давали список телефонов организаций, где якобы имелись интересующие человека вакансии. Однако когда клиент начинал по ним настойчиво звонить, телефоны либо упорно молчали, либо принадлежали организациям и фирмам, чей штат был уже давно укомплектован, и ни в каких новых сотрудниках там не нуждались. При этом в «кадровых агентствах» не несли никакой ответственности за достоверность выдаваемых сведений и на все вопросы облапошенных клиентов лишь недоуменно разводили руками.

Для пополнения своих карманов хитроумный новосибирец придумал и успешно использовал еще одну схему. Молодой человек заключил договоры с несколькими негосударственными пенсионными фондами. Согласно документам, он обязался предлагать людям переводить накопительную часть пенсии из государственного фонда в негосударственный, за что ему полагался оговоренный «агентский процент». Поэтому почти всем клиентам, обращавшимся в его кадровые агентства, менеджеры предлагали заполнить пакет документов, среди которых, кроме обычных в таких случаях анкетных данных и резюме, было и заявление с просьбой передачи накопительной части пенсии из одного фонда в другой. Поскольку агентства работали, как правило, с не слишком грамотными людьми, необходимость такого шага со стороны клиента лаконично объяснялась «требованиями работодателя». Больше никаких вопросов соискатели вакансий не задавали и послушно подписывали все предоставляемые им бумаги.

Так продолжалось до тех пор, пока сомнительной деятельностью кадровых агентств не заинтересовались сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по г. Кемерово. Когда при проверке мошеннические нак­лонности новосибирца подтвердились, его задержали. Как оказалось, с его подачи к тому времени «клиентами» негосударственных пенсионных фондов стали около тысячи ничего не подозревающих граждан. О том, что их пенсионными деньгами распорядились без их ведома, многие узнали только от сотрудников милиции. Так что сейчас предстоит проверить подлинность всех таких заявлений, поскольку не исключается, что некоторые из них могут быть поддельными.

По словам начальника отделения по связям со СМИ УВД по г. Кемерово Андрея Альтмана, вышеперечисленные схемы обмана людей скорее всего были далеко не единственными: во время осмотра офисов кадровых агентств милиционеры нашли и изъяли тетради, в которых указывались клиенты, которые хотели снять жилье внаем. Так что, вполне возможно, предприимчивый новосибирец не обошел стороной и рынок оказания риэлторских услуг, за определенную плату предоставляя своим клиентам список заведомо «мертвых» адресов и телефонов липовых хозяев сдаваемой жилплощади…

По оперативным данным, подобными мошенническими операциями предприимчивый житель Новосибирска занимался около трех лет и «засветился» не только в Кемерове, но и в Томске, и в своем родном городе.

В настоящее время по деятельности предпринимателя проводится доследственная проверка. В связи с этим милиция просит граждан, пользовавшихся услугами агентств «Кемеровский центр аренды жилья» и «Региональный центр недвижимости» или тех, кто уже оказывался в подобных ситуациях, позвонить по телефону в Кемерове 390-663.

Другие статьи на эту тему

12 августа

Данные кузбасских клиентов одного из банков утекли в сеть

База данных клиентов крупного российского банка появилась в продаже на одном из специальных форумов, сообщает…

23 июля

Жительница Юрги угрожала полицейскому ножом

Жительница Юрги ножом угрожала полицейскому. В пресс-службе Следственного комитета по Кемеровской области рассказали о случившемся….

02 июля

Житель Междуреченска поджёг кабинет начальника

Житель Междуреченска поджёг кабинет своего начальника. В пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области раскрыли подробности…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс