лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Трамвай «исполнение желаний»

30 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Так в Новокузнецке называют трамвай № 333. А ещё – «трамваем настроения».
Под Новый год этот необычно оформленный, праздничный вагон ходит по второму маршруту – от Байдаевки до Новокузнецкого металлургического комбината. За несколько дней до новогодних праздников его обслуживают два вагоновожатых – Дмитрий Канзычаков и Елена Батищева, которые наряжаются в Деда Мороза и Снегурочку. Один ведет трамвай, вторая работает в салоне кондуктором. Через некоторое время меняются ролями: Снегурочка становится водителем, а Дед Мороз выходит в салон, чтобы «обилечивать» пассажиров. Говорят, что такой вахтовый метод для них очень удобен. На случай, если один из них замерзнет в салоне в течение нескольких часов пути. В последнее время сибирские морозы даже самих Морозов не жалуют…
Елена Батищева собственноручно сшила костюм Снегурочки. А на создание роскошной  короны они с мужем Юрием, главным механиком третьего муниципального трамвайного предприятия, целых две недели потратили. Сама Елена с присущей ей фантазией и трамвай яркими украшениями  оформила.
Этот костюм Снегурки у Елены уже не первый. Время от времени она свой наряд меняет,  раскатывая в роли сказочной внучки по улицам Новокузнецка вот уже  десятый год. «В этом году юбилей можно отмечать!» — смеётся Елена. Дмитрий Канзынчаков в роли Деда Мороза присоединился к ней гораздо позднее. Ему костюм доброго волшебника пришлось приобрести на местном елочном рынке: «Какая из меня швея…» Но и его  пассажиры запомнили. Да и как не запомнить эту веселую парочку, единственную в своём роде! Свои транспортные средства по-новогоднему, с праздничными сюрпризами многие водители трамваев и троллейбусов сейчас оформляют, но вот так разъезжать ряжеными по городу способны только они – Елена Батищева и Дмитрий Канзычаков. «Может быть, потому, что они у нас по жизни такие веселые и находчивые, постоянные участники юморин и КВНов? — такую характеристику «волшебному экипажу» дает Вера Кипяткова, заместитель начальника депо. – Энергичные, инициативные… Думаем, что души у них ещё долго будут вне возраста, молодыми».
В трамвае № 333 пассажиры добираются до места назначения в приподнятом настроении. «В ваш вагон, как только войдешь, сразу же чувствуешь наступление Нового года. Ощущение настоящего праздника!» — признаются новокузнечане. К слову, ехать людям не скучно ещё и потому, что с ними здесь проводят конкурсы, викторины и розыгрыши. Причем с вручением не только сладких призов, но и билетов в цирк на предновогоднее представление. Пассажиры могут прочесть стихи на новогоднюю тематику, спеть песенку, сплясать…
Азартно участвуют в этих забавных «мероприятиях на колесах» и  детвора,  и взрослые. Один молодой папаша с маленьким ребенком на руках, выигравший билет на цирковое представление, долго не мог поверить в свою удачу. В то, что его на самом деле бесплатно, по выигранному им билету пропустят в цирк. «Ехал с нами до конца маршрута, всё время сомневаясь: неужели такое возможно?» — с улыбкой рассказывает Елена. Другая пожилая пассажирка, растроганная необычным приемом, дождалась их на обратном пути на остановке и вручила Елене за хорошее настроение, полученное во время поездки, свой личный новогодний презент – пачку морской соли. «Милая, мне давно так не было душевно хорошо!» — призналась старушка. Кроме того, пассажиры горстями и кульками дарят сказочным персонажам в знак признательности печенье, конфеты и шоколадки, которые вагоновожатые тут же пускают на призы для других пассажиров. И благодарные зрители потом засыпают руководство депо добрыми пожеланиями: «Даже в самые лютые морозы мы наконец-то почувствовали праздник! И теплоту человеческого доброжелательного общения…»
В этом году в депо впервые решили провести новогоднюю елку и праздник для своих ребятишек именно в трамвае, оформленном руками Елены Батищевой. Причем наградить участников конкурса детского рисунка на новогоднюю тематику представлением, в котором будут участвовать и собственные Дед Мороз и Снегурочка. С детьми они ладить умеют. «Вот только что на маршруте в вагон вошли семеро ребятишек, — рассказывает Елена. — Дожидались нас на остановке специально, чтобы прочесть стихи и спеть песни… Исполняла детвора всё это с таким энтузиазмом! Выслушать «Деду Морозу»-кондуктору пришлось всех. Но ведь на то он и по-сказочному терпеливый дедушка!»
Татьяна ШИПИЛОВА.
Фото
Ярослава Беляева.
Новокузнецк.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс