Соцсети:

Репортаж к празднику.Мой ласковый и нежный зверь

30 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Мы смотрим на Хому, Хома смотрит на нас. Знакомство состоялось, почти как у Кэрролла: «Пудинг, это Алиса. Алиса – это пудинг». Только мы не собираемся Хому немедленно съесть, хоть он и кролик. Цель у нас, можно сказать, научно-популярная: понаблюдав за кроликами, так сказать, живьем, понять, что нас может ожидать в грядущем году.

Здравствуй, кролик, мягкий и пушистый!

Летом кролики у Сергея Яровщикова живут в шэдах (навес с установленными под ним в не¬сколько рядов клетками). Зимой – в теплом сарайчике. Хотя Сергей говорит, что, если бы выращивал кроликов на шубки и шапки, то держал бы на улице и зимой – тогда у них самая крепкая и теплая шубка вырастает. В наших сибирских условиях такой замечательный мех получается, что никакие китайские или греческие и в сравнение не идут.

В сарайчике пахнет сеном и живыми существами. Живые существа торчат из клеток ушами и быстро двигающимися носами. «Сказать, что они любопытные, – не то слово», — подтверждает мои изучения характера кроликов Сергей.

Вообще-то он не дает им имена, но когда появляется какой-то любимый, то непроизвольно получается как-то отличать его от других. Поэтому тот, которого он достает из клетки и с гордостью демонстрирует, незатейливо, но все-таки именуется Хома. Он хоть и маленький ещё по возрасту – месяцев 7, но выглядит настоящим кроличьим гигантом. Порода у него такая – бельгийский великан (или фландр). Это самая крупная порода кроликов. Длина туловища 70-75 см, обхват груди 37 см, живой вес взрослого кролика 6-9 кг и выше. Лапы – как у средней собаки. Уши – длиннее 15 сантиметров. Расти до полного возмужания Хоме ещё более полугода. Породу эту завезли в Кузбасс лет пять назад.

– Они нежные и ласковые, — говорит Сергей. – Ведь кроликов держат не только на мясо, но и для любви, как домашних животных — собачек, кошек.

— Есть же специальные, декоративные породы? – рискую перед практически профессионалом блеснуть кроличьей эрудицией я.

— С ними есть одна проблема, — отвечает Сергей. — Декоративные кролики рано и быстро размножаться начинают: в 3-4 месяца. А, например, фландру до 7-8 месяцев расти нужно.

А совместимость (меня ещё бабушка учила) с животным зависит не от породы, а от типа характера. В любой породе может быть холерик, сангвиник или флегматик. Когда беру кролика, всегда вспоминаю, как мы с бабушкой поросят ходили покупать. Бабушка говорит: смотри на лоб, на грудь. Если лоб большой, грудь широкая, сам массивный – это будет флегматик. А значит, поросенок будет хороший – вес в нем будет. Вот, например, тетка рядом с нами жила жадноватая. Она за три рубля купит поросенка, мы с бабушкой – за 16 рублей. Так у нее потом поросенок между прутьями в ограде проскакивал…

У фландров – великих (значит, великодушных) и большелапых все-таки в большинстве своем флегматики преобладают. И хорошо – порода очень не дешевая.

— Обычного кролика я продавал ещё в прошлом году – маленького, месячного – по 100, по 150 рублей. А покупал месячных фландров по 1000 рублей, по 1500. Кто таких кроликов держит, старается следить за ними хорошо. Каждые полгода мы в санэпидемстанции приобретаем прививки, глистогонные средства. Если такие деньги за малыша отдавать, то и ухаживать нужно соответственно. В этом году мор был сильный, но у кого кролики были привиты – спаслись.

Как мор влияет на секс, а секс – на мор

Это просто уже даже банально – говорить о плодовитости и в то же время высокой смертности среди кроликов. Тем не менее так оно и есть.

— Про кроличий мор сто мнений существует, — объясняет Сергей. — Много болезней у них. Самая страшная – та, которая распространяется по воздуху и с мошками, от неё практически не выживают. Подвид чумки или гриппа. Все специалисты говорят, что это природа сама численность вида регулирует. Один раз в 6-8 лет обязательно мор происходит. У меня три мора уже было, погибают сразу самые здоровые. А самые малыши остаются. Их начинаешь молочком выкармливать, сначала думаешь, что не выживут. Выживают. Так природа губит, но и дает шанс на сохранение. Мой кемтипповский преподаватель говорил: «В этих особях, которые выжили, иммунитет сохранился. Как прививка». Так что мор – хочешь — не хочешь, а всегда повторяется.

А вот в еде кролики очень неприхотливы. Едят все. Сергей ботву пробовал давать – и картофельную, и томатную – все в дело пошло. Но лучше всего – морковную. Там и витаминов больше. Съедают практически весь сорняк. Ни одно животное так не ест, как кролики.

Ещё они бывают страшны в гневе

Вот хоть верьте, хоть нет, но кролик – довольно боевое животное. Несколько кроликов могут лису забить. Дерутся хорошо — бьют лапами, у них когти большие. И нападают стаями.

— Я кроликовода по царапинам всегда узнаю, — констатирует Сергей.

— А почему тогда кроличьи бои на манер собачьих или петушиных не устраивают?

— Может, где-то и есть. В Китае, например, и перепелочки дерутся, и всякие другие маленькие птички. Но на самом деле, кролики — порода добродушная, они в основном защищаются. Агрессивный период — это когда у них начинается половая зрелость. Если в клетке оставляешь трех самцов, один обязательно должен доминировать. В знак этого он отгрызает соперникам все гениталии. Он себе лучшую крольчиху выбирает. У него может одна самочка быть, а может, несколько – гарем. У них в гнезде до 50 особей живет, но наверху все равно должен быть король и королева. Так у всех – у леммингов, у мышей, у кабанов и у людей. Иерархия.

Заяц – это не то, что кролик

Вот все путают – кролик, заяц. На самом деле даже число хромосом у кролика (44) отличается от числа хромосом у зайца (48). Так что зайца с кроликом не повяжешь никогда. Вот, к примеру, дикого селезня можно повязать с домашней уткой, волка с собакой, лису с собакой, а зайца с кроликом ещё никто не повязал. Странно, да? Всегда думала, что кролики – это прирученные зайцы.

— Ну уж нет, — смеется Сергей. – Зайцы жили сами по себе, а кролики – сами по себе, всегда жили в Европе. Их очень сильно полюбили римляне, везде их расселяли. Выпускали в Англии, Бельгии. Потом в Австралию завезли 16 особей кроликов, они заполонили весь континент. Они хоть и относятся к зайцеобразным, но больше напоминают крыс. Зайцы рождаются уже волосатые, и сразу этот зайчонок новорожденный побежал, через несколько часов начинает добывать себе пищу. А кролик рождается, как мышка. Гнездо, что у кролика, что у крысы, что у мышки – одинаковое. И они рождаются совершенно лысыми, и до 16 дней в этом гнезде они живут. И питаются чисто молоком. Даже пух в гнездах одинаковый – я крысиные, мышиные гнезда находил…

Детская история про зайчика

Первый зайчик у Сергея был в три года. Кроликов в деревне не было. Раньше у каждого покосы свои в деревне были, и когда косили, из-под косы выскакивали зайцы. И Сергею такого зайчика принесли.

— Это моя была самая любимая игрушка. Как-то этот зайчик у меня из рук выскочил и в дырку туалета провалился. У меня было пять дядек, и я такой рев поднял, что им пришлось все из туалета выкачивать, доставать этого зайчика, отмывать. До сих пор мне вспоминают: «Серега – зайцевод». Потом и бурундучки жили, и всякие животные, но этого зайчика на всю жизнь запомнил. Потом уже мы с теткой завели свою фирму. Когда мода была на кроличьи шапки и шубы.

Чистый кролик – чистый доход

— Я пацан совсем ещё был, когда мы с теткой держали ферму по кроликам. Тогда уже в Кемерово переехали жить. Моё дело было выделывать шкурки, её – шить шапки. Все каникулы друзья-мальчишки бегают, а я – выделываю эти шапки. Шапка тогда 50 рублей стоила, хороший доход был. А сейчас — проблема. Приезжают ко мне, просят бизнес-план составить. А я говорю, вот мой бизнес-план: мясо – ты окупишь затраты. Сдашь шкурку – окупишь корма. А когда выделку из шкурки получишь – это 100-процентный доход. Но самое тяжелое – эту кожу выделать. Шкурку обработать. Выработка шкурки в Новосибирске 300 рублей стоит. Это только одна шкурка. Ладно, за лису, за бобра можно отдать, а за кролика?

У нас в Кемерове раньше было очень сильное общество кролиководов, но сейчас его как такового нет. Мы с ними договор заключали, и у меня никаких проблем не было. Они приезжают, покупают кроликов живьем, за это они мне деньги давали, кормами обеспечивали, лекарствами, ветеринаром, очень хорошее потомство целыми вагонами сюда привозили – перспективных, европейских. А сегодня кожаные и пушные предприятия остаются в убытке. Ещё 10-15 лет назад у нас собирали кожи крупнорогатого скота, а сейчас никому ничего не нужно. Китай задавил? Много продают китайцы кроличьих шуб. Скрестили кролика с шиншилкой, и сейчас целые судебные процессы идут. Человек покупает шиншилку, получается на экспертизе, что это помесь, а цена – такая же.

Моральная проблема – любовь и еда

У городского человека, который никогда домашнюю скотину не держал (но мясо от души лопал), всегда наготове несколько ханжеский вопрос:

— Ну как так, вот растишь живое существо, любишь его, заботишься, а потом вот так – взять и съесть?

А в этом главная проблема, считает Сергей. Но в любом случае, если кролика держать чисто на мясо, или думаешь бизнес получить – ничего у человека без любви не получится. Все равно любить нужно.

— Я верующий человек, — говорит он. — В православной семье воспитывался, бабушка была из староверов. И у меня постоянно мучающее чувство, что это грех – убивать кролика. И в церкви как-то батюшке вопрос задал: «На душе грех у меня, приходится иногда кроликов забивать». Он ответил: «Скажи: Господи, благослови. И не мучай животное. Если для питания, а не для развлечения, животное умерщвляешь, православие в этом тяжкого греха не видит».

Но имена любимым кроликам Сергей все равно старается не давать:

— А как потом: «Вот мы сегодня Хомку съели?»…

Евгения РАЙНЕШ

Фото Федора Баранова.

Кемерово.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс