Актуальное

Исполнение желаний. Ворожить -до

30 декабря 2010 | Елена Щербакова

Все знают: в новогоднюю ночь, разлив в бокалы шампанское и ухватившись за елочную лапу, надо внимательно слушать бой курантов: как только прозвенит последний, 12-й удар, следует мысленно произнести свое заветное желание. Сбудется.

Существует еще одно старое, всем известное поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. По-научному называется – магия первого дня. Типа: что случается в начале процесса, тем он и будет характеризоваться в течение всей его продолжительности. В этом смысле не конец, а начало – «всему делу венец».

А я лично давно раздумываю над тем, как бы изловчиться и загадывать новогодние желания с большой степенью вероятности их исполнения. Ну, то есть магия магией, письма Деду Морозу – само собой, но существует, наверное, и научный подход к этому делу?

Для начала решила собрать эмпирический материал, попросту говоря – опросила людей, у которых имеются свои правила на сей счет. Итак:

Наталья Земскова, логопед:

— Я уверена, что ворожить надо не в Святки, не на Крещение, а — ДО главного события, которого ты с нетерпением ждешь. К примеру, когда мы с мужем продавали квартиру, чтобы купить загородный дом, а процесс этот все откладывался и откладывался, я сказала: хватит переживать неудачи! Надо поломать ситуацию. Давай поведем себя так, как будто мы уже совершили сделку. Мы купили бутылку хорошего вина, собрали вещи в коробки, устроились среди этого бедлама (будто только что переехали!) и торжественно отметили ожидаемое событие. Как будто оно уже произошло! По-моему, мы раза три так «новый дом» обмывали, пока покупка действительно состоялась…

Тут есть, правда, одна тонкость: запрос небесам надо посылать в эксцентричной форме. Ну, там ведь много всего концентрируется, наверху. Чтобы твое послание заметили, надо чем-то выделяться из общего ряда. Помню, когда я мечтала съездить в Италию, а никаких перспектив для этого не было, я просто останавливала людей на улице и громко заявляла им: «Знаете, меня муж в Италию везет!». И быстро уходила. Кто-то смеялся вслед, кто-то, вероятно, пальцем у виска крутил – но дикий стресс, который я при этом переживала, сделал свое дело: в Италию мы спустя полгода поехали!

Алексей Турпанов, системный администратор:

— Я знаю только один способ, как сделать, чтобы загаданное желание сбылось: любую радость нужно тщательно планировать и качественно готовить. Назначить план, сроки, ответственного. Собственно, любой экспромт – это хорошо отрепетированный спектакль.

Елена Свиридова, филолог:

— Что такое – новогоднее желание? Это – какой-то сюрприз, неожиданная радость, о которой мечтаешь. Запланированной радость быть не может – тогда она теряет половину своей прелести. Но с возрастом, с накоплением опыта жизнь тебя балует неожиданностями все реже… А значит – надо резко менять сценарий! Надо съехать с накатанной колеи. Например, ты всегда за хорошим настроением ходил с друзьями в баню. Прочь стереотипы! Ступай, к примеру, к незнакомым людям в ночной клуб. Или: в качестве досуга я предпочитала посещение театра. Не надо. Иди на трибуну стадиона поболеть за хоккейную команду. Не зря существует такая восточная мудрость: чтобы попасть в нужное место, надо бежать в другую сторону.

Иван Борисов, музейный сотрудник:

— Не стоит изобретать велосипед – надо просто вспомнить все известные способы старинной магии и ворожбы и разом их применить! Ну, можно чуть-чуть модернизировать. Итак, предлагаю встречать Новый год, положив в башмак пятак (лучше – пятитысячную купюру, можно – пятьсот баксов или евро, у кого есть), на праздничный стол подать блюдо, в котором запечь счастливые билетики (лучше если их будет 365, надо было копить весь год!). Проходя мимо зеркал, показывать отражению фигушки (кто умеет – советую составить эту комбинацию из всех десяти пальцев). И регулярно плеваться через левое плечо…

Откомментировать вышесказанное, а также предложить научный подход к «сбыче мечт» мы предложили профессиональному психологу Ольге БОГДАНОВОЙ.

— На самом деле, существует немало научно разработанных технологий, как осуществить свою мечту. Есть, к примеру, такой автор Наполеон Хилл, в своей книжке «Думай и богатей» он подробно описывает эти психологические техники. Вообще сейчас многие авторы исследуют феномен успешности.

— Стоп! Вот этого слова – «успешный» — я побаиваюсь. Не окажется ли так, что мы научим человека, как достигать успеха, но, взобравшись на вершину желаемого, он поймет: хотел-то на самом деле не успеха, а счастья… Это ведь две стороны одной медали.

— Да, «бойся своих желаний, ибо они осуществляются»… Поэтому к своим желаниям надо относиться очень ответственно. Ведь достигая чего-то вожделенного, мы всегда чем-то и расплачиваемся за это, чем-то поступаемся. Как минимум, личным временем. Свободой общения… Вот поэтому, формулируя свое заветное желание, надо одновременно и обговорить мысленно ту цену, которую ты готов за него заплатить. Иначе цена будет назначена не тобой. Свыше. Или вмешается господин случай… Ведь не зря в сказках за достигнутый успех герою приходится расплачиваться то золотом, то конем, а то и сыном. Сказки не зря пишутся.

— Итак, возвращаемся к психотехникам «сбычи мечт». Кроме установления «цены за счастье», что еще надо?

— Технологии разнятся, но большинство психологов сходятся в одном: должно быть хорошо сформулированное желание. Правильно сформулированное.

— А правильно – это как?

— Точно. Подробно. Недвусмысленно. Конкретно. И – обязательно! – это твое желание должно сопровождаться сильными эмоциями. Эмоции – это энергия, это сила. Другой такой силой являются деньги (вспомните поговорку – «было бы здоровье, остальное купим»). Да, в этом мире многое из вожделенного можно купить. Но эмоции – это самая даровая, а потому самая выгодная энергия. Эмоции человек, как электростанция, вырабатывает! Увы, часто – вхолостую. А если направить эмоции в нужное русло…

Дальше действует элементарный закон физики: все эти эмоции надо помножить на время.

Поэтому начинать хотеть свершения задуманного следует заранее.

— То есть, получается, чем дольше (и сильнее!) ты хочешь, чтобы твое желание сбылось, тем вероятнее, что оно осуществится?

— Да. Мы очень сильные внутри, но чтобы все, что хотим, свершилось, энергия должна успеть сконцентрироваться.

По себе знаю: едешь куда-то и вдруг говоришь себе – вот здесь, на этой парковке, меня ждет самое удобное место! Подумал так загодя, хотя бы квартала за три – и точно, так и вышло. А если спохватишься только когда начинаешь разворачиваться – ах, нет! Не успела магия сработать.

— Ольга, а на примерах можно? Я помню, как вы рассказывали, что по этой технологии выдаете замуж засидевшихся в «невестах»…

— Ну да, работает безотказно. Намечаете себе мужчину, который про вас еще, может, и думать не думал. И начинаете его по этой технологии долбашить. Мысленно твердите себе: «Он меня любит, жить без меня не может!». И через слово – «любящий, любимый». Все, человек обречен на роман с вами. Только желать этого надо сильно и часто – на завтрак, обед и ужин.

То же самое с деньгами.

— Нет, погодите. Я понимаю: сильные эмоции, когда речь идет о любви, само собой разумеются. Но как с эмоциями про деньги думать?

— Надо знать, для чего тебе деньги нужны. Надо четко сформулировать сумму и временные рамки (скажем, «буду иметь миллион рублей до конца года»). Сроки – крайне важно, ведь мы живем ограниченное количество лет, и никто не хочет, чтобы его желания сбывались в третьем тысячелетии. А дальше — четкое осознание: «Эти деньги я потрачу на то-то и то-то». И представлять явственно это «нечто». Так исполняются любые желания. Так люди стройнеют, например (методика Шичко). Так меняют место работы, осуществляют переезды, делают карьеру… Важно и то, что когда напряженно думаешь о вожделенной цели, тебе вдруг открываются пути ее достижения. Пока не вдумался – она зачастую кажется нереальной. Экая дичь, думаешь, хорошо бы, конечно, такое, да никогда ведь не будет! А начинаешь размышлять над мечтой, крутить свое представление так и этак, мысленно наслаждаться достигнутым – ох, вот и открылся способ его достижения!

— Но это мы с вами говорим все о вещах земных, материальных, конкретных. А если человек мечтает «о доблести, о подвигах, о славе»? Или, например, о таланте. Хочу стать гением всех времен и народов. Тогда – как?

— Да так же. Был такой живописец Александр Иванов. Очень средних, между прочим, способностей. Его из художественных школ исключали «за недостаточностью дарований». А он ОЧЕНЬ хотел стать гением. И стал! Его работа «Явление Христа народу» вошла в историю искусств, висит в Третьяковке, сотни исследований по ней написаны. То есть свои способности этот художник реализовал с высочайшим КПД. А что такое талант? То самое и есть – процент реализации отпущенных способностей. Кому-то удается воплотить его на 10-15 процентов, а у кого-то КПД – все 90. Все зависит от степени, от силы желания. Ну, и от цены, которую ты готов за эту реализацию заплатить…

Ольга ШТРАУС.

Рисунок Андрея Горшкова.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс