Соцсети:

Примите поздравления!

29 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Дорогие земляки!

Вновь на нашу землю приходит самый радостный и волшебный праздник – Новый год. В нем есть какая-то удивительная тайна, особая магия, как будто невидимый божественный дирижер настраивает оркестр мыслей и чувств миллионов людей на единую волну добра, теплоты, понимания.

Новый год – это не просто смена дат в календаре. Это время, когда принято подводить итоги, осмысливать пережитое, строить планы на будущее.

2010 год был для нас очень непростым. В Кузбассе произошла огромная трагедия: всю страну потрясла авария на шахте «Распадская», которая унесла 76 человеческих жизней. 15 горняков до сих пор остаются под землей. Это невосполнимая утрата для всех нас. Спасибо всем людям доброй воли, кто проявил сострадание, милосердие, кто не остался равнодушным к нашей общей беде.

Уважаемые кузбассовцы, несмотря ни на что, в уходящем году у нас было немало больших, созидательных дел. Наша страна отметила 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Мы вместе провели колоссальную работу, чтобы дойти буквально до каждого ветерана и труженика тыла – никого не забыть, каждому сказать искренние слова благодарности, а главное – помочь конкретными делами. Есть такое выражение: «Спешите делать добро». Эта истина трижды справедлива для святого поколения наших ветеранов, которые, к великому сожалению, уходят от нас.

В 2010 году наши шахтеры побили свой прошлогодний рекорд – выдали на-гора 185 млн. тонн «чёрного золота». Такой результат мы получили впервые за всю 100-летнюю историю угледобычи в Кузбассе. Ввели в эксплуатацию 6 новых современных предприятий по добыче и переработке угля.

После нашей многолетней целенаправленной работы Госдума наконец приняла закон о дегазации шахт, который поможет нам существенно повысить безопасность шахтёрского труда.

В начале 2010 года президент РФ Д.А. Медведев лично запустил у нас в Кузбассе новый не только для нашей области, но и для страны в целом метаноугольный промысел. Сегодня добытый метан уже используется в качестве газомоторного топлива для автомобилей, а выработанная на газе электроэнергия поступает на нужды Талдинского угольного разреза.

Развивается ещё одна наша новая отрасль – нефтехимия. В минувшем году мы ввели в строй Анжерский НПЗ и продолжили строительство крупнейшего в Сибири Яйского нефтеперерабатывающего завода.

В 2010 году у нас появилось собственное автомобилестроение. В Ленинск-Кузнецком районе совместно с южно-корейской компанией мы построили новый завод «Хёндай-Кузбассавто», где производятся пассажирские автобусы и грузовые автомобили.

Немало счастливых минут подарили нашим землякам строители области. В уходящем году мы ввели более 1 млн. квадратных метров жилья. Снесли более 300 бараков и переселили в благоустроенные квартиры 2700 семей. В целом новоселье справили более 20 тысяч кузбасских семей, из них свыше 2 тысяч — за счёт областных льготных жилищных кредитов. В том числе 400 семей наших педагогов – в рамках Года учителя – получили ссуды на суперльготных условиях – без первоначального взноса, под ноль процентов годовых, сроком на 20 лет.

В год юбилея Великой Победы мы обеспечили жильём 1968 нуждающихся участников войны. А те ветераны, кто подал заявление после 1 октября 2010 года, получат ключи от благоустроенных квартир в течение будущего года.

Наши дорожники запустили в эксплуатацию новую суперсовременную автомагистраль Кемерово — Лесная Поляна, и теперь из областного центра до города-спутника можно добраться за 10 минут. Продолжается строительство высокоскоростной автотрассы Кемерово – Ленинск-Кузнецкий и дороги Чугунаш – Шерегеш.

Наши селяне в 2010 году, несмотря на капризы погоды, засыпали в закрома области 1 миллион 370 тысяч тонн зерна. Кузбасс – с хлебом!

В декабре 2010 года в здравоохранении Кузбасса произошло важнейшее событие – начал свою работу уникальный Областной перинатальный центр в г. Кемерово. Здесь создан замкнутый цикл от наблюдения будущих мам, которые нуждаются в особом уходе, до выхаживания новорожденных детей. А технологии, которые используются в новом центре, применяются на международной космической станции «Мир».

Самое главное, что наши экономические достижения позволили нам сохранить все меры социальной поддержки, все льготы для наших ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей, молодежи, многодетных и малообеспеченных семей. Это и кузбасские пенсии, и бесплатные продуктовые наборы, и бесплатный проезд, и бесплатные путевки в санатории и здравницы, и компенсации за услуги ЖКХ, и губернаторские стипендии, и многое-многое другое.

И, считаем, закономерно, что сегодня Кузбасс занимает 5-е место в России по эффективности деятельности исполнительной власти.

Уважаемые кузбассовцы!

Сегодня, в преддверии новогодних праздников, мы с удовлетворением можем сказать, что прожили уходящий год честно и достойно. Низкий вам поклон за всё, что вы делаете для блага нашего родного Кузнецкого края, дорогие земляки!

И в наступающем году мы не должны уронить планку. Будем продолжать развивать наши базовые отрасли экономики – угольную, химическую, металлургическую. Дальнейшее развитие получат и метаноугольный промысел, и нефтехимия, и автомобилестроение.

В будущем году нам многое предстоит сделать по изменению структуры экономики наших монопрофильных городов – Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Таштагола. Здесь будем создавать новые производства, предприятия малого и среднего бизнеса, развивать инфраструктуру. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 3,2 млрд. рублей.

Будем продолжать строить жильё, новые школы и детские сады. В 2011 году в полном объёме сохраним все меры социальной поддержки, а также введём новые, дополнительные льготы. Так, с января 2011 года увеличится минимальный размер кузбасской пенсии — с 400 до 500 рублей ежемесячно. Все кузбасские инвалиды по общему заболеванию смогут круглый год ездить в любой город области на междугородном транспорте с 50-процентной скидкой (раньше – только с 15 мая по 30 сентября).

Кроме того, со следующего года в Кузбассе будут увеличены размеры различных социальных пособий для семей, одиноких матерей, инвалидов и пенсионеров. На 10% вырастет ежемесячное пособие на ребенка. В 2,5 раза увеличатся доплаты на питание школьников из многодетных семей.

Для учителей, врачей, работников культуры и социальной сферы с 1 июня 2011 года повысим фонд оплаты труда на 10 процентов – за счет областного бюджета, тогда как на федеральном уровне увеличение составит 6,5%.

Это только часть мер социальной поддержки земляков. Наша задача – развивать и совершенствовать эту систему, чтобы она и дальше оставалась одной из самых лучших в России.

Дорогие друзья!

Ежегодно под бой курантов мы открываем новую, чистую, белую как снег страницу в книге нашей жизни, в биографии родного Кузбасса, в которую записываем свои планы и надежды, мечты и ожидания.

И только от нас с вами будет зависеть, воплотятся ли они в реальность, каким войдет будущий 2011 год в личный, семейный и в наш общий кузбасский календарь, станет ли он годом добра, созидания и успеха.

Пусть в новом году нам сопутствует удача во всех благих делах, пусть будут живы и здоровы наши родные и близкие, счастливы наши дети и внуки. Пусть тихий и ясный свет их любви, свет семейного очага освещает жизнь каждого из нас и согревает даже в самые трудные минуты.

Радостного вам Нового года и Светлого Рождества Христова!

С уважением

губернатор Кемеровской области

А. Г. Тулеев;

председатель областного Совета народных депутатов

Н. И. Шатилов;

главный федеральный инспектор в Кемеровской области

И. В. Колесников.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс