Классическое университетское образование по-прежнему востребовано

29 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Накануне Нового года мы традиционно подводим итоги, анализируем, что удалось, а что не получилось. 2010-й год, замыкающий первое десятилетие XXI века, выдался богатым на события в одном из ведущих вузов Кузбасса. О наиболее заметных достижениях рассказывает ректор Кемеровского государственного университета Ирина Альбертовна Свиридова.

– Ирина Альбертовна, хотелось бы услышать о тех главных тенденциях, которые преобладали в жизни Кемеровского госуниверситета в этот, всё-таки непростой для всех нас, год.

– В 2010 году мы проходили новые этапы развития и воплощали новые проекты.

Очень хорошо справились с набором абитуриентов. В КемГУ (вместе с филиалами) на 1160 бюджетных мест было подано 12 тысяч заявлений. Конкурс  был даже на «непопулярные» сейчас специальности естественно-научного блока. Особым спросом пользовались новые специальности и направления:  «социально-экономическое образование» (по подготовке преподавателей экономики), «документоведение и архивоведение», «перевод и переводоведение», «организация работы с молодежью», «педагогика» (бакалавры). 166 человек в этом году заняли бюджетные места в магистратуре – это самый высокий показатель среди вузов области. То есть классическое университетское образование по-прежнему востребовано в регионе.

Кстати, во всероссийском рейтинге по  ЕГЭ КемГУ вошел в категорию «благополучных вузов» со средним баллом 61,2.

— Кемеровский государственный университет активно работает с одаренными школьниками, здесь у вас есть свои инициативы, которые были поддержаны как в Кузбассе, так и в России.

— В апреле 2010 года на базе университета создана ассоциация одаренных выпускников школ «Ассамблея звезд», в которую вошли  350 победителей и призёров регионального и российского этапов олимпиады. Из них к нам поступило 77 человек. Для этой группы академически умных детей созданы специальные условия дальнейшей учёбы: повышенная стипендия, приоритет при заселении в общежития, бесплатные путёвки на отдых и лечение в санатории-профилактории. Надеемся, что в будущем эти ребята составят ядро инициативной и творческой молодежи региона. Для инновационного прорыва нужно как можно больше  таких неординарных людей. И воспитывать таких детей, сопровождать, помогать им раскрыть свои таланты  необходимо с ранних лет. Поэтому данный проект был поддержан администрацией области, и сейчас совместно с департаментом образования и науки  создаем региональный центр по работе с одаренными школьниками области.

— Развитие классического университета невозможно представить без  науки. Какие достижения в уходящем году были у вуза в исследовательской деятельности?

— Значительным достижением стало то, что по результатам мониторинга Независимого рейтингового агентства

«РейтОР» наш университет вошёл в число 50 лучших вузов России (примерно из 3 тысяч) по индексу цитирования.  Плюс к этому – победа университета в открытом федеральном конкурсе  на получение долгосрочного гранта (более 114 миллионов рублей) на развитие инновационной инфраструктуры.  А также включение журнала «Вестник Кемеровского государственного университета» в реестр изданий ВАК РФ.

Появились серьёзные результаты и в области инновационного развития. Сегодня у нас 8 МИПов – малых инновационных предприятий. Два из них – ООО «Лиомед» и ООО «НПП «Импульс» – стали победителями областного конкурса и выиграли гранты по 3 миллиона рублей. Наша задача на следующий год создать еще 7 МИПов. Главным в их работе станут две задачи – привлечение к внедренческой деятельности студентов и коммерциализация научных разработок учёных.

– А как проявляют себя в науке студенты, ведь сегодня, как никогда ранее, огромное внимание уделяется научной деятельности молодёжи?

– Наши студенты в течение года одержали 14 побед во всероссийских олимпиадах по 8 специальностям, завоевали 22 награды в международных, всероссийских и региональных конкурсах.  Восемь студентов вуза стали победителями конкурса Федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «У.М.Н.И.К.» и получили гранты на общую сумму около 2 млн. рублей.

– Учёба и наука, безусловно, главное, но этим не исчерпывается жизнь крупного вуза. Что же более всего в этой жизни порадовало коллектив КемГУ в 2010 году? И каким видится новый год?

– В этом году закончен наш долгострой – новый учебный корпус общей площадью почти 4,5 тысячи квадратных метров с просторными помещениями, современным ремонтом и оборудованием. Это очень значимое и долгожданное для нас событие. Сейчас там располагается социально-психологический факультет.

Не могу не сказать о творческих и спортивных победах студентов университета. Их много. Назову самые крупные: гран-при областного фестиваля «Студенческая весна», театр-студия «Встреча» стал лауреатом третьей международной театральной универсиады UNIFEST-2010. Наши студенты принесли спортивную славу не только университету, но и России. Например, Степан Федоров вошел в двадцатку сильнейших саночников на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, Сергей Суходолин стал победителем на первенстве Европы по пауэрлифтингу в г. Осло (Норвегия), Надежда Синдикас завоевала 3-е место на чемпионате Европы среди женщин по пауэрлифтингу (г. Копинг, Швеция), Александр Абрамов завоевал «серебро» по тайскому боксу в Таиланде.

— То есть в целом год был удачным для вашего учебного заведения.  Какие вы ставите задачи на будущий год?

— В новом году необходимо сохранить набранные темпы в инновационной сфере, учебной, научной, общественной и спортивной работе, максимально использовать университетский потенциал для развития экономики Кузбасса.

Пользуясь случаем, хочу поздравить преподавателей университета, сотрудников, студентов, аспирантов, выпускников, всех кузбассовцев с Новым годом и пожелать счастья, благополучия, достатка в семье, новых инициатив и ярких страниц в жизни.

Александр  Сергеев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс