Как напоминает областной департамент угольной промышленности и энергетики, газ метан — одна из основных причин аварий на шахтах Кузбасса.
По результатам расследования трагедий, происшедших в 2007 году на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», разработаны мероприятия по недопущению подобных случаев, в том числе внедрение надежной дегазации разрабатываемого угольного пласта для снижения метанообильности выемочного участка. И если в 2007-м дегазацией была охвачена 21 шахта, в основном, на юге области, то сейчас их уже 31 из 35, определенных департаментом как особоопасные по газу. Всего же в регионе 114 угледобывающих предприятий с годовой добычей 185 млн тонн, из них 60 шахт.
До недавнего времени дегазация на шахтах являлась вынужденной мерой, где с помощью вентиляции достичь требуемых показателей не было возможно. А в связи с выходом закона по дегазации №186-ФЗ от 26.07.2010 «О внесении изменений в статьи 1 и 14 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использовании угля…» появилось требование, обязывающее предприятие проводить не только эксплуатационную, но и предварительную дегазацию.
Одним из проектов добычи и использования метана до начала разработки угольного месторождения (предварительная дегазация) явился проект Газпрома на Талдинской площади, где добытый газ с помощью пробуренных скважин извлекается, собирается и используется для выработки электроэнергии и заправки большегрузных автомобилей угольного разреза.
Сегодня для исполнения требований федерального закона шахты активно оснащаются буровым оборудованием, вакуум-насосами, дегазационным трубопроводом, контрольно-измерительной аппаратурой. Общие затраты только для шахт ОАО «СУЭК-Кузбасс» в вопросах дегазации составили более 1 млрд рублей. Аналогичную работу выполняют и другие угольные компании Кузбасса.