Соцсети:

Устами младенцев

28 декабря 2010 | Игорь Алехин


В администрации Ленинска-Кузнецкого рассказывают, что после нескольких конкурсов на получение грантов на начало бизнеса увидели, что число эксклюзивных бизнес-идей ничтожно мало.  Вместо новых идей –повтор того, что  в городе и так есть. И тогда вспомнили о детях: у них нет опыта, но зато нет и никаких стереотипов…
Так  сначала родилась «Моя идеЯ» — конкурс бизнес-идей для учащейся молодежи, кстати, не имеющий аналогов в Кузбассе. Потом было принято решение привлечь студентов местных колледжей к социологическому опросу жителей Ленинска-Кузнецкого с целью выяснить, каких товаров, работ и услуг горожанам не хватает. Потом появилась идея провести среди старшеклассников бизнес-игру «Ты – предприниматель!».
Это помимо того,что в эти дни в образовательных учреждениях города проходили встречи с успешными предпринимателями города, викторины, конкурсы, деловые игры, публичные защиты бизнес-проектов…Итоги этой «Недели молодежного предпринимательства»  подвели на днях на заседании координационного совета по делам молодежи. Вел его глава города Вячеслав Телегин (сам в недавнем прошлом предприниматель).  Осмыслить первый опыт вовлечения молодежи  Ленинска-Кузнецкогов предпринимательство мы попытаемсявместе с организаторами, участниками «Недели молодежного предпринимательства» и независимыми экспертами.
Лидеры конкурса «Моя идеЯ»:
Ксения Ван Юн Су, студентка
Ленинск-Кузнецкого горнотехнического колледжа (ее проект – победитель конкурса):
— Идея студенческой прачечной «Постирай-ка» у нас родилась потому, что с нами учится очень много студентов, которые проживают в общежитиях. От них часто слышим о бытовых трудностях. Например: где постирать и высушить белье? Мы провели опрос в колледже: «Нужна ли такая услуга в общежитиях при учебных заведениях?» – и получили вполне ожидаемый результат. 90 процентов  опрошенных сказали, что такие услуги нужны.
Цены у нас вполне приемлемые, самообслуживание, поэтому будут быстрота и простота в получении услуги, то есть когда вам удобно. Наши потребители получат экономию времени, потому что не нужно будет перевозить вещи домой и обратно, а также экономию денежных средств: не нужно будет оплачивать багаж.
«Фишка» нашего проекта в том, что подобных услуг на рынке Ленинска-Кузнецкого не оказывает никто, и, следовательно, рынок свободен.
Наш проект малобюджетный, так как его начальная сумма составляет всего 236,5 тысячи рублей при организации двух точек бытового обслуживания. При таких затратах и цене всего 80 рублей за час стирки проект окупится уже через полгода… Чистота – это залог здоровья и благополучия наших студентов!
Сергей Скульский
и Никита Коваленко, восьмиклассники школы №73
(их проект завоевал 2-е место):
— Проект – изготавливать лопаты и всякие черенки для предприятий. Мы посмотрели и решили, что можем изготавливать и продавать их гораздо дешевле, чем в магазине. Потому что у нас есть школьные мастерские, оборудование и рабочая сила… Это когда выпало много снега и нам пришлось его чистить, оказалось, что лопаты очень часто ломаются, да и не всегда удобные они. На уроках технологии мы все равно занимаемся этим, а если проект получится, то можно даже заработать. Собираемся работать три раза в неделю по два часа, желающих уже есть шесть человек. По плану за месяц надо выпускать сорок лопат, то сами посчитайте, сколько выйдет, если с лопаты стоимостью 250 рублей каждый из шестерых получает по десятке. А часть полученных средств отправим на развитие производства… Как нам объяснял наш учитель технологии Владимир Николаевич Береснев, часто качество инструмента, который выпускают машины, не самое высокое, а при ручной работе – лучше. Если будут покупать много лопат, то будет больше денег на следующий проект, мозгов у нас хватит… Конечно, в будущем мы хотели бы руководить, но для этого как минимум надо иметь идеи и уметь хоть что-то делать.
А родители сказали: это, конечно, лучше, чем все время сидеть за компьютером!

Анастасия Кривенчук, учащаяся ПУ № 14, будущий
художник-оформитель (ее проект занял 3-е место):
— Я лично столкнулась с такой проблемой, что в городе нет никаких сувениров с местной символикой, это когда к нам приезжали родственники из Приморья. Нас, художников, много, мы пышем идеями, поэтому и уверена, что мы сможем заполнить эту нишу.
Папа и мама – рабочие на нашем заводе строительных материалов. Мама всегда меня поддерживает, да и папа тоже, они всегда только за то, что я где-то активно участвую.
Вообще-то я думаю, что предпринимательство – очень сложно. Даже не страшно, что прогоришь, а что твоя продукция просто не будет нравиться, хоть ты в нее и душу вкладываешь. Художник ведь такая профессия… эмоциональная.
Пока мы хотим реализовать нашу идею на базе училища. Нам проще, чем многим…
Анастасия Яконюк, десятиклассница гимназии №18
(ее проект  отмечен специальным призом от компании «Вектор-РА»):
— Моя идея – организация досуга детей. Думаю, это непростой бизнес, но почему бы и не попробовать? Идея основана на том, что  можно привлечь учащихся старших классов…
Время меняется. Когда я была маленькой, для меня актуальной была Барби, которую привезли из-за границы – с большими глазами и красивой внешностью.
А сейчас детям что надо? Кукол, которые будут разговаривать. Чтобы большая, которая будет говорить и, может, чем-то помогать. Мы и будем заниматься организацией праздников, может – туристических поездок, краеведческих мероприятий, дискотек, вечеринок. Думаю, что если этим кто-то заинтересуется, это можно реализовать.
После школы учиться планирую на экономическом факультете, но потом хотела бы в бизнес и именно в том направлении, в каком предложен проект. По натуре я очень творческий человек, не вижу себя сидящей за бумажками. Вижу: сцену, организацию праздников, общение с людьми.
В школе именно этим занимаюсь – праздниками, практикуюсь в роли вожатого, а на сцене вообще с шести лет. Мама работала по лагерям, а я просила: «Пустите меня с микрофоном!» Представляете? Сцена, маленький ребенок с микрофоном, поддержка зала…
Я предложила идею, мне это интересно, я хотела бы этим заниматься. Мы проводили опрос, кто занимается в городе организацией детских праздников, – оказалось, что нет таких фирм пока…
Записал Игорь АЛЁХИН.
Мнение Экспертов

Лариса Малюгина,
директор ООО «Вектор-РА» (компания учредила три специальных приза для участников конкурса «Моя идеЯ») :
— Да, предпринимателем может быть далеко не каждый, но хорошо, если власть заинтересована выявить как можно раньше таких людей. В некоторых детях это уже было видно – когда они выступали на защите своих бизнес-проектов, когда принимали участие в бизнес-играх. Да, им помогали, но они уже мыслят, они в теме своих бизнес-проектов.
У них пока эйфория, они играют в бизнес, они далеки от жизни, которая сурова, но в любом случае это полезно… Я думаю, дети стали другими, они на многое  способны, у них такое поле для развития! Нормальное поколение, адекватные ребятишки… Мы, мне кажется, были закомплексованнее…
Андрей
Щербинин, индивидуальный предприниматель:
— Мне показался любопытным проект по организации прачечных услуг в общежитиях города, я даже готов поддержать его. Сам учился и в Новосибирске, Москве, за границей, общажная жизнь мне знакома. Пока это копеечные деньги, проект нужно продумать, развить хотя бы на бумаге, и думаю, он вырастет как минимум в десять раз от заявленных планов.
Проект мне интересен, но еще более мне интересно, готовы ли эти детки действовать, или это только слова? Если готовы действовать – я готов их поддержать. То есть идеи у них есть, следующий этап – более детальная разработка представленных проектов и уже поиск тех, кто будет готов помочь.
Ощущение, что детям – именно этим, которых видел, – просто скучно у нас в городе. Им не хватает новых знаний, которые они хотят получить, чего-то более глубокого и серьезного. Завтра они поступят в институты, там будет новая жизнь в более современных городах, новые друзья-товарищи, не факт, что они пойдут в предпринимательство, но в любом случае от того, что они знакомятся с основами бизнеса, хуже уж точно не будет.
Сам я начинал, когда мне было 16 лет и учился в горном техникуме – от банальной сдачи макулатуры, металлолома до приема отработанных аккумуляторов. Не хотелось курить по подъездам и клянчить деньги у родителей. А нынешние дети совсем другие. Они более развитые. И уже не хотят сдавать макулатуру, у них идеи более высокого полета…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс