Жалоба по недоверию

27 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
В редакции встретились два письма наших читательниц-пенсионерок из посёлка Крапивинский. Вроде бы о разном. В одном пожилая женщина жаловалась, что у нее бывают перебои с водоснабжением из-за перемерзания труб, а за их «разморозку» требуют денег. При этом вода идет грязная. Во втором описывалось, что взяли дополнительную плату за электроэнергию по повышенному тарифу, тогда как должны были ограничиться старым, потому что плата была внесена вовремя. Но объединяло эти письма одно: решения своих не самых сложных проблем авторы жалоб начали искать за пределами района – «наверху», в областном центре.
Разморозь себя сам
В беседе с 77-летней Александрой Ивановной, автором первого письма, выяснилось, что трубы зимой замёрзают у них в оградке возле дома, вот поэтому-то коммунальщики и требуют оплаты своих услуг. Пару раз пенсионерка заплатила за разморозку, а потом рукой махнула: денег на это нет. Правда, приходили к ней представители администрации района, дали понять, что им известно о её жалобе. Летом вода начала беспрепятственно поступать в водопровод Александры Ивановны и стала намного чище, чем раньше, так что пока (до новых морозов?) проблем не было.
Ситуацию же с заморозкой водопровода прокомментировал главный инженер ООО «Водопроводно-канализационное управление» Олег Чубко. Он сказал, что разморозка труб общего пользования проводится бесплатно. Если же ее делают в разводке на территории частного дома, то отогрев труб обойдётся в 75 рублей. Человек сам должен заботиться о том, чтобы своевременно и качественно утеплить свой водопровод, дабы упредить заморозку.
Так-то оно так, но когда речь идет о совсем старых людях, такие рекомендации им трудно выполнять. Так, может, лучше все-таки профессионалам выполнять подобные работы?
Что же касается качества воды, то Олег Михайлович подчеркнул: оно действительно стало лучше. Благодаря тому, что старые насосные фильтры постепенно заменяются на новые.
Цена вопроса
Автор второго письма Людмила Терентьевна написала, что с июня за электроэнергию она стала платить по два рубля за киловатт, тогда как до этого платила по рубль сорок. Плату вносила сразу же после получения пенсии, которую приносят третьего числа. В тот раз заплатила 4 июня, и за май с неё взяли, как за июнь – два рубля, сказав, что по старой цене нужно было платить до 31 мая. Вот пенсионерка и заинтересовалась: законно ли с неё взяли «дополнительно» 164 рубля?
Инженер Крапивинского филиала Кузбасской энергосетевой компании Лариса Ащеулова утверждает, что объявление о том, что за май по старой цене можно было заплатить только до конца мая и не позже, было размещено на стенде около кассы оплаты и в местной газете. По её словам, просто многие не хотели видеть того, что было заранее объявлено. Цена киловатта по два рубля была с января, а не взимаемые 60 копеек были просто субсидией из областного бюджета для сельских жителей Кузбасса на период с января по май. Выходит, с пенсионеркой поступили законно, ведь, как известно, незнание закона не отменяет его силу.
Но, с другой стороны, все ли мы, а не только пенсионеры, рассматриваем каждое объявление в тесном помещении перед кассой, когда толпится очередь? А пенсионеру главное что? Ему главное – вовремя выделить из своей пенсии сумму для оплаты за свет или другие коммунальные услуги и побыстрее уйти с чувством выполненного долга. Если же говорить о местной газете, то на весь район её выпускают тиражом, едва превышающим две тысячи экземпляров. Но это ещё полбеды. Дело в том, что в свободной продаже в райцентре её нет, купить свежий номер можно только непосредственно в редакции…
Впрочем, невысокую оценку можно дать не только информационному пространству, но и состоянию правового сознания жителей района. Увы, многие из них заранее считают, что местные специалисты не дадут ответов на их вопросы, нередко и не пытаются их спрашивать, а сразу же пишут «наверх». Когда работа с населением будет поставлена как надо, тогда и не будет таких недоразумений.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.
п. Крапивинский.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс