Соцсети:

Зарплатных «воров» сильнее ударят рублем

27 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Прошлая неделя завершилась важным событием. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 февраля 2011 года проработать вопрос о введении упрощенного порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате. Кроме того, он подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации», который увеличивает штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объёме.
Долг  платежом страшен
По данным Росстата, задолженность по зарплате в декабре в России превысила 3,2 миллиарда рублей. Кемеровостат сообщает, что в начале декабря сумма долга по зарплате была 92,9 миллиона рублей. На сегодня она составляет 57 миллионов. То есть у нас долги  по зарплате уменьшаются, к сожалению, не такими темпами, как хотелось бы. На сегодня в списке самых крупных должников остаются ТОП ЗАО «Кузбассэнергоремонт» (Калтан), ООО НПО «Кузбассэлектромотор» (Кемерово), ООО ПО «Кузбассэлектромотор» (Кемерово), АТП КМК ООО (Новокузнецк), ТОСП АТП КМК ООО П Шерегеш (Таштагольский район), ЗАО «Барачатский» ( Крапивинский район), СПК «Сибирячка» (Чебулинский район), ОАО «Машиностроитель» ( Яйский район).
– В областной Совет народных депутатов постоянно обращаются люди по поводу задержки зарплаты, – сообщил «Кузбассу» начальник отдела по работе со СМИ облсовета Николай Николаенко. – Этот вопрос один из самых больных у нас на сегодня. Депутаты по каждому случаю делают запросы на предприятия, выясняют причины невыплаты зарплат, в конечном итоге доводят дело до логического конца. Одно «но»: добились, чтобы людям погасили задолженность одни руководители, задерживают другие. Некоторым просто выгодно свои грехи на финансовые трудности списывать. Таких руководителей надо наказывать, причем жестко.
Начальник отдела надзора и контроля госинспекции труда в Кемеровской области Марина Латышева пояснила:
– Наряду с плановыми проверками предприятий и организаций мы проводим и внеплановые, по обращению граждан. Чтобы проверить работодателя, достаточно одной жалобы. Подтверждается случай невыплаты зарплаты, пособий по беременности – руководителя штрафуем. Но, как показывает практика, вслед за одной жалобой с этого же предприятия поступает и вторая, третья… Тогда уже составляем протокол об аналогичном правонарушении и направляем дело в суд с требованием дисквалификации руководителя. При проверке смотрим дебиторскую и кредиторскую задолженности, наличие исков в арбитражный суд, чтобы оценить вину работодателя. По итогам ноябрьских проверок по оплате труда в следственные комитеты при прокуратуре для возбуждения уголовных дел за невыплату зарплаты свыше двух месяцев направлено 9 материалов. Для привлечения к административной ответственности (в форме дисквалификации) в суды направлены материалы в отношении исполнительных директоров ООО ЖКХ «Искитимское» и ООО ЖКХ «Арлюкское» (Юргинский район).
Уже вынесено решение о дисквалификации руководителя ООО «Кузбасский скарабей» (Кемерово). Только за август сумма задолженности там составила полтора миллиона рублей.
— В случае невыплаты зарплаты люди редко обращаются в суд как истцы для рассмотрения дела в гражданском судопроизводстве, — рассказал пресс-секретарь прокуратуры Кемеровской области Алексей Бугаец. – В основном в суд обращаются прокуроры. За 11 месяцев этого года они подали 2549 заявлений. За этот период по результатам прокурорских проверок возбуждены 293 административных дела о невыплате зарплаты. 279 руководителей привлечены к административной ответственности, из них сняты с должности 23 человека. Помимо административных дел, прокуратура вынесла 468 представлений по устранению причин задолженности по зарплате и 40 предостережений о возможности наступления ответственности.
Если же у предприятия есть деньги, но оно умышленно не выплачивает зарплату, а тратит их на погашение кредитов или другие цели, то такие действия признаются преступными и за их расследование берётся Следственный комитет. В этом году он возбудил восемь уголовных дел по невыплате зарплаты. Они уже направлены в суд. Характерно, что это в два раза больше, чем в прошлом году. Следователи считают, что никакое изменение уголовного законодательства не повлияет на совершение преступлений, ведь преступники не смотрят в УК перед выходом на «дело». Руководители предприятий, ставшие подсудимыми, не спешили платить кровно заработанное своим работникам. Они предпочитали платить налоги, приобретать канцтовары и расплачиваться по кредитам. В результате долги перед трудящимися составили миллионы, а вот сумма штрафа была несоизмеримо ниже. Например, Мариинская мясоконсервная компания задолжала своим семидесяти сотрудникам полтора миллиона рублей, а руководителя оштрафовали на 80 тысяч. Или ООО «Сибирский брикет» остался должен ста восьмидесяти рабочим 7 млн. рублей, но руководитель отделался штрафом в 20 тысяч.
Экономика должна быть человечной
За последние 10 лет «пиковый» показатель общей задолженности по заработной плате в Кузбассе пришелся на период мирового финансового кризиса. Долги были везде – у угольщиков, металлургов, строителей, в торговле, в малом и среднем бизнесе. Где-то это действительно объяснялось отсутствием средств и необходимостью «затянуть пояса», где-то работодатели просто выдерживали паузу. По данным департамента труда и занятости населения, общая задолженность по зарплате в то время зашкаливала за сотню миллионов рублей.
– Антикризисный штаб в тот период заседал дважды в неделю. Жалоб от трудящихся поступало по 10-15 в день, — говорит руководитель департамента Евгений Степин. — Сегодня количество таких обращений снизилось в разы. Среди предприятий, задерживающих зарплату своим работникам, в основном те, кто находится в процессе банкротства. Основные должники – автотранспортные предприятия и производители строительных материалов. Но это по официальным данным! Не стоит забывать о «зарплатах в конвертах», которые не отражаются ни в одном статистическом документе, – здесь, как правило, больше всего нарушений по выплатам.
Пожалуй, один из самых уязвимых – агропром. И в хорошие-то времена он особо не шиковал, а уж в кризис и после него выживать особенно нелегко. Общий долг по зарплате работникам АПК сегодня составляет около 13 млн. рублей, задерживают зарплату почти на месяц. Немного, но, учитывая, что средний заработок в отрасли едва превышает 10 тыс. рублей, селянам не позавидуешь. Причина,  по которой аграрии не могут получать зарплату вовремя, одна: за сельскохозяйственную продукцию не спешат расплачиваться потребители. Казалось бы, приучить бы их к дисциплине несложно – работать по принципу: «сегодня – деньги, завтра – стулья». Но скоропортящаяся сельская продукция должна попадать на столы свежей и не может ждать «денежного» покупателя. Отсюда и проблемы…
При таких объективных причинах, когда работодатель и рад бы заплатить, да нечем, если ввести дополнительные санкции, можно, напротив, ухудшить финансовую ситуацию, считают некоторые эксперты. Есть немало примеров, когда предприятия вынуждены брать кредиты в банках исключительно для выплаты зарплат. Работникам хорошо – они получат свое. А предприятие все глубже затягивает в «долговую яму».
– И тем не менее, такая мера, как начисление пени на долги по зарплате, будет эффективна, поскольку дисциплинирует работодателя, — считает заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Роман Земсков.
– Ответственность работодателей необходимо усиливать, — убежден Евгений Степин. – Законодательной базы для воздействия на недобросовестного руководителя не хватает. Самое страшное, что можно было применить, – дисквалификация руководителя. Но отвечать должен собственник. Поправки в Уголовный кодекс предусматривают, что теперь и хозяева будут нести ответственность по долгам.
Но не все настроены оптимистично. Адвокат Алексей Синицын считает, что проблема задержки зарплаты в России была и останется.
– Дело в том, что в таких случаях трудно доказать умысел работодателя – при наличии возможности выплачивать зарплату, – говорит правозащитник. – Как правило, у предприятия действительно нет  денег на зарплату. Чтобы подтвердить обратное, нужна глубокая ревизия. И жесткими санкциями эту проблему не решить. Нужна другая экономика. За рубежом основную работу выполняют высоко-, а в России – низкоквалифицированные специалисты, за которых работодатели не держатся. Это – главная причина. Только развитие экономики позволит нормализовать ситуацию по выплате зарплаты.
Ольга Биткина,
Сергей Брызгалов,
Лариса Береснева
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс