Соцсети:

Кузбасс соседей яйцом кормит

27 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В Управлении Россельхознадзора по Кемеровской области подвели итоги уходящего года. Традиционно работа управления направлена на обеспечение фитосанитарной, пищевой и биологической безопасности региона.

По словам и.о. руководителя Анатолия Лобанчука, повысилось качество контрольно-надзорных мероприятий и их эффективность:

— Все плановые и внеплановые проверки выполнены в полном объеме. Увеличилось количество составленных административных протоколов (на 3% по сравнению с 2009 г.). Штрафных санкций стало больше на 11%, возросла и сумма взысканных штрафов – на 16%.

Отличительная особенность 2010 г. в том, что все проверки согласовывались с прокуратурой и проводились совместно с другими структурами – милицией, таможней и др. В уходящем году произошло сокращение функций Россельхознадзора. Так, пожарный контроль в лесах теперь передан Федеральному агентству лесного хозяйства. А привлечение к ответственности за нецелевое использования земель сельхозназначения – Роснедвижимости. В новом году к реформированию готовится госветконтроль, сейчас в разработке проект обновленного закона о ветеринарии и карантине растений.

Примечательно, что количество поступающих в Кузбасс грузов в 2010 г. уменьшилось на 20%. А объемы вывоза за пределы области, наоборот, увеличились на 40%. Причины – не только кризис, сокращения производства и объемов реализации по стране в целом. «Сыграла роль и политика региона: максимальное обеспечение жителей Кузбасса продукцией собственного производства, — отмечает Анатолий Лобанчук, — овощами Кемеровская область кормит себя почти на 100%. Яйца производим уже столько, что продаем его соседям. Мясом и молоком можем обеспечить себя еще не в полном объеме, однако начинают работу новые птицефабрики, свинокомплексы, развиваются новые производства».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс