Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Ангел с моторчиком

27 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В Прокопьевском театре драмы состоялась премьера спектакля «Малыш и Карлсон». В главных ролях – Георгий Болонев, студент актёрского отделения Прокопьевского колледжа искусств Михаил Барыкин, Светлана Попова и другие.Поставил спектакль режиссер Марат Свободный.

Он родился в Барнауле. По первому образованию актёр. Диплом режиссёра получил в Щукинском училище. Фамилию унаследовал от деда – лётчика-истребителя, который под таким позывным сбивал фашистские самолёты, а после войны официально вписал этот псевдоним в соответствующую графу паспорта.

— Марат, в детстве история про Малыша и Карлсона казалась мне очень забавной. Но посидел у вас на репетиции, и стало грустно…
— Я учился ещё в советской школе. Меня не приняли в пионеры, потому что я всё время двигался в сторону свободы личности. Тогда запрещали ходить в определенной одежде, носить длинные волосы. Девочек заставляли смывать с лица косметику. Такой был подход к воспитанию. Конечно, должна быть некая дисциплина, но не должно быть деспотизма… Малыш попал в сложную ситуацию, когда он никому в своей семье не нужен. Фрекен Бок пытается воспитывать Малыша в такой – тоталитарной — манере. И он закрылся, этот мальчик. Что из него получится, какой человек? Наверное, какой-то несвободный, ограниченный. Задача Карлсона – вывести его из этого ступора, разорвать эту жизнь, грубо говоря, перевернуть её с ног на голову, сделать более яркой, красочной, фантазийной… Более человеческой. Карлсон – своего рода Ангел, летающий на спецзадание по спасению детей, о которых забыли взрослые…
— Расскажите подробнее: почему всё-таки вас не приняли в пионеры?
— Я всегда был вне формаций. Меня последним из класса приняли в октябрята. Я был уже здоровый мальчишка, а поставили меня в конце строя. Получилось очень забавно: такая нисходящая лесенка, в конце которой огромный столб. А перед вступлением в пионеры у нас было сочинение по теме «Мой любимый фильм». Одноклассники писали, например, про «Неуловимых мстителей». А я к тому времени уже посмотрел фильм «Девять с половиной недель», и он произвёл на меня ошеломляющее впечатление. О нем и написал. Скандал разразился такой, что в пионеры меня не приняли. Но тем было веселее: года не прошло – пионерскую организацию отменили. Потом, когда началось разделение на классы «А», «Б», «В» по уровню способностей, меня определи в класс, где только до девятого учили и отправляли в ПТУ. После этого я поступил в первый лицей, открывшийся в Барнауле. Окончил театральный вуз… И когда случайно зашёл в ту школу, откуда меня по сути выгнали, увидел свой портрет на стенде «Мы ими гордимся!». Школа – странная штука. Там требуется сначала одно, а потом другое…
— В одном из интервью вы назвали своей наиболее значимой режиссёрской работой спектакль «Праздники детства» по биографической прозе Василия Шукшина, в котором сыграл Валерий Золотухин. Как работалось с этим легендарным актёром?
— Золотухин является художественным руководителем Молодёжного театра Алтая, в котором я работал. На Алтае был объявлен Год Шукшина. Для меня было очень важно попасть в некую струю шукшинского большого марша не с каким-то вторичным материалом, а придумать что-то новое и интересное. Мы взяли небольшой кусочек жизни Шукшина – деревенское детство во время войны.
В спектакле была роль деда Шукшина, которую блестяще сыграл Валерий Сергеевич Золотухин. Это великий русский артист, который прошёл школу любимовской Таганки. Работать с ним – огромная удача для любого режиссёра.
— Вы говорили, что Золотухин готов слушаться режиссёра. И всё-таки позволю себе усомниться. Этот актёр самостоятельно поставил несколько спектаклей. Он действительно не пытался командовать?
— Нет. Он не руководил репетициями, не пытался быть первым. Другое дело, что когда актёры что-то привносят, сочиняют, – это замечательно. Золотухин – феерический артист. Конечно, он помогал, придумывал какие-то решения. Но всегда деликатно, не настаивая. В каких-то вещах беспрекословно я ему доверял. Мы делали деревенскую историю. Я всё-таки человек городской, а он до семнадцати лет жил в деревне. Причём его детство пришлось как раз на то время, в которое происходит действие спектакля. Он что-то поправлял: «Ребята, так не может быть». Это могло касаться, например, сценографии. У нас была печка. Художник придумал, что творило, куда засовывается горшок, было чёрным от копоти. Валерий Сергеевич сказал, что для любой хозяйки такая печь – это позор. Около печи в деревенских домах всегда стояла извёстка, и её регулярно подбеливали.
— Вам уже говорили, что вы удивительно похожи на Карлсона? Вы поэтому и взялись за такой материал?
— Конечно, я фактурный персонаж. Мог бы сыграть и Михайлу Потопыча, и, безусловно, Карлсона. Он отзывается во мне. Карлсон – это не шалун, игрун и хохотун, а человек, который переворачивает всё с ног на голову и делает из нашей серой обыденной жизни какую-то очень яркую, хорошую, интересную сказку.
Андрей НОВАШОВ.
НА СНИМКЕ:
на репетиции спектакля «Малыш и Карлсон».
Фото автора.
Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9455 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "2894" ["comment_post_ID"]=> string(5) "12177" ["comment_author"]=> string(14) "Театрал" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-12-27 19:24:56" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-12-27 13:24:56" ["comment_content"]=> string(315) "Поздравляю театр с премьерой! Замечательный спектакль- умный и заводной, мои дети (8 и 10 лет)были очень довольны, хотят еще раз посмотреть. Спасибо! С наступающим Новым годом!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.7.62 Version/11.00" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Театрал
    27.12.2010 в 19:24

    Поздравляю театр с премьерой! Замечательный спектакль- умный и заводной, мои дети (8 и 10 лет)были очень довольны, хотят еще раз посмотреть. Спасибо! С наступающим Новым годом!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс