Примерить на себя все роли

24 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Королева в роскошном платье или сексуальная кошечка? Плейбоевский кролик с аккуратненьким хвостиком или дама, Приятная-Во-Всех-Отношениях? Сегодня осуществить свои маскарадные фантазии очень легко.

Долгий путь от снежинки к шамаханской царице

Детские новогодние воспоминания непременно включают в себя:

а) как я была снежинкой (разочарование – снежинками были все);

б) как я была шахматной королевой (долго с мамой сшивали черные и белые квадратики, затем опять разочарование – таких конфет, какую дали за лучший костюм, в подарках и так была целая уйма);

в) как я была шамаханской царицей (с голым животом было холодно, зато разочарования не было — первый раз в жизни мальчик пригласил на танец);

г) как я получила один из главных философских уроков в своей жизни над дорогущим ярко-синим сирийским шелком. Мы долго стояли над ним с ножницами в руках, гадая, не испортим ли будущее вечернее платье, затем мама, махнув рукой, сказала: «Не получится – нашьем носовых платков» и отважно резанула неж­ную ткань.

Новогодние костюмы, как мне кажется, – это непременная часть счастливого детства. Сегодня в детский карнавал все активнее включаются взрослые, горя желанием примерить на себя всевозможные костюмы и роли. Словно в этот особенный праздник пытаются вернуться в волшебство детских игр, когда ты – не ты и Вовка – не Вовка, а теперь вот и Петр Николаевич – совсем другой человек…

Для Деда Мороза – пиджак с мехом

— Да, сегодня в компаниях очень популярны тематические вечера, — подтверждает Наталья Сычева, директор агентства ярких событий «Рыжий кот». – Месяц назад мы открыли собственный костюмерный цех и даже не ожидали, насколько это будет востребовано. Причем заказов на дет­ские костюмы у нас пока и нет. Шьем сами, идеи костюмов придумываем или берем из Интернета плюс к этому пытаемся максимально представить образ, который понравится клиентам. Сейчас мы готовим именно те костюмы, про которые рассказали клиенты. Главное требование к карнавальному костюму, чтобы он был удобный, яркий и, как правило, короткий, чтобы в нем можно было без проблем потанцевать. В дальнейшем эти костюмы останутся у нас в базе, их можно будет брать напрокат. Это хорошо в том плане, что корпоративный вечер в следующем году будет совершенно другой тематики, и нет смысла костюм покупать или шить под заказ на один раз. На данный момент у нас готовится несколько вариантов костюмов пиратов, есть сказочные персонажи – Белоснежка, Алиса в стране чудес. Готовим под заказ два варианта королевских костюмов – они выполнены в молодежном варианте, то есть достаточно короткие. Есть новогодние костюмы в классических цветах – красный, белый, женские сарафаны и пиджак на Деда Мороза. Но это именно уже стилизованные костюмы – например, не классическая шуба Деда Мороза, а просто пиджак с мехом. Как правило, срок исполнения заказа – неделя. Средняя цена проката костюма – 600 рублей в сутки.

Корсет для кролика

Для самых неспешных: гений человеческой мысли дошел до того, что костюм сегодня можно выбрать не выходя из дома. Интернет-магазины рулят, как никогда прежде. Только озаботиться этой мыслью нужно пораньше.

— Заказы к Новому году у нас стараются делать с середины ноября, – говорит Анастасия Скорюпина, директор интернет-клуба «Шопоголики». — Наши постоянные клиенты уже знают, что доставка у одних поставщиков — две недели, у других – три. Но из-за приближающихся новогодних праздников перегруженная почта не справляется, поэтому желательно заказывать заранее, если наверняка – за месяц. Ведь наши вещи идут из США, Кореи и Китая.

Спросом пользуются именно карнавальные костюмы, потому что наш контингент – это молодые девушки, они в основном в клубах отмечают праздники, а в клубах в Новый год очень развиты костюмированные вечеринки. Традиционно заказывают Снегурочку, Деда Мороза, Снежных королев. Так как наступает Год кошки – много костюмов кошек и кроликов. Один клуб у меня заказал сразу пять костюмов, в том числе белой и черной королевы. Они планировали вечеринку «Алиса в стране чудес». И много заказов на «гоу-гоу» для девушек, которые в клубах танцуют, – короткие юбки, топики и хорошенькие какие-нибудь штучки на ноги.

В этом году наряду с традиционными вечерними платьями и карнавальными костюмами весьма востребованы всевозможные корсеты. Очень большой ассортимент. Их можно надевать и как нижнее белье, и как часть карнавального костюма, есть варианты просто вечерней одежды. Вся информация находится в Интернете, на сайте. Человек выбирает по электронному каталогу модель, консультируется по поводу размера, есть ли товар в наличии, если все устраивает, заказывает. Так как сейчас очень много интернет-магазинов, подобных нашему, цены приходится делать минимальные. Я не плачу аренду, не плачу продавцам. Мы работаем по проценту от продаж, поэтому, естественно, дешевле получается. К тому же мода меняется, в магазинах вещи устаревают, а в интернет-магазине мода обновляется каждый день. На наши карнавальные костюмы цена начинается от 1400 рублей. Но это уже с доставкой.

Советы от «Модницы»

Если же нужно что-то особенное, то уж воистину любой костюм можно придумать в магазине «Ткани». И, кстати, в одном из «comedy clab»Павел Воля выдвинул мудрую мысль о том, что с приличными женщинами нужно знакомиться именно в этих магазинах. Как приличная женщина, я с ним полностью согласна.

— Понятно, что всегда на первое место женщина ставит свой наряд, — говорит Татьяна Леонтьева, директор магазина «Модница». – Поэтому у нас всегда есть группа нарядных тканей для торжественных случаев. Эти события происходят в течение всего года, поэтому специальных тканей для праздника Нового года нет. Но у нас есть такие ткани, например, под мех, которые «разлетаются» именно перед этим праздником. В дело идет вся цветовая гамма. Минимально 390 рублей за метр и до 450 – эти берут для карнавальных костюмов зверушек. Но есть и более нарядный мех, который можно использовать как вечерний вариант – той же шубки на вечерние платья. Также сезонный товар, который пользуется спросом под Новый год, – это парча. Всевозможная. И креш-парча, и гладкая от 160 рублей до 210 за метр. Из неё можно сделать и снежинок, и Дедов Морозов, и все на свете.

Сегодня в моде роскошь, главное направление предновогодних тканевых продаж: бархат, тафта, гипюр, кружевное полотно, атлас и шелковые ткани. Причем привычные с дет­ства ткани сегодня приобретают совершенно другое качество. Например, если кто ещё лет 10 назад носил бархат, помнит, как капризна и неоднозначна эта ткань, как сложно её шить и носить: одно неверное движение – и на ней образуются заломы, проплешины и некрасивые пятна, которые придают дорогой вещи дешевый вид. Но новые бархаты – это совсем другое дело, с ними можно делать все что угодно. Например, вареные бархаты, где ворс подвижен и вверх и вниз, можно утюжить и носить, не боясь испортить. Или хамелеон, который меняет оттенки. А в сочетании с шелком и атласом вообще получаются совершенно гениальные вещи.

— Мы ощущаем, что кризисный период прошел, — подтверждает Ольга Ярошевич, старший продавец отдела магазина, — и население хочет тратить больше денег на Новый год, а в эти траты, естественно, входит наряд. И он шьется не как раньше — по минимуму вложений, а именно новое и подороже. Сейчас многие приходят с фотографиями из Интернета. Нам приходится «дорабатывать» все это. Или приходят с названием ткани, а у нас ткани с таким названием нет. Они показывают на картинке, мы смотрим на модели и предлагаем что-то другое, тоже подходящее для образа. И когда просто хотят нарядное платье, продавцы подбирают для женщины и модель, и ткань, уже в зависимости от возраста, внешних параметров и от пожеланий.

Например, тенденция увлечения восточными танцами заставила изготовителей выпускать готовые сверкающие полотна с уже нашитыми висюльками. Просто отрезай полоску, пришивай на однотонный шифон – и танцуй сколько угодно. Или новая сетка с пайетками будет хороша и для костюмов, и для декорирования помещения. Зеленой можно накрыть елочку, и будет впечатление, словно она уже вся в игрушках. Синей можно создать на стене фон ночного неба. Стоит всего 140 рублей за метр. Эта сеточка пригодится и на дет­ские костюмы. В магазине заверяют, что по качеству она хороша, и все пайетки плотно приклеены, и стрелок на ней не ожидается никаких.

Впрочем, эта вся бутафория для тех, кто любит, чтобы все блестело, горело, сверкало, выделялось. То есть для молодежи, для ночных клубов, где все это замечательно смотрится в неоновых лучах. Люди постарше предпочитают благородные ткани. Натуральные гипюры с вискозой, шелк, тонкие красивые шерстяные ткани… Они, конечно, подороже, но зато, когда берешь её в руку, сразу чувствуешь, что она натуральная.

Кстати, это самый главный совет от специалистов: ткани при выборе нужно обязательно трогать, чтобы почувствовать, твоя это ткань или нет. Если угадаешь, новогодняя ночь может оказаться воистину волшебной.

Евгения РАЙНЕШ.

Фото Федора Баранова.

Кемерово.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс