Понаставили тут… заводов
Раньше утро в поселке начиналось с криков петухов, а сейчас у нас стоит посреди поселка завод – немаленький, нетихий и нечистый. Установок разных понаставили, даже называется так: «Грохот». Работает с 8 утра до позднего вечера, щебень сортирует на разные кучки. Все лето грохот был такой, что двум людям, стоящим друг от друга в двух метрах, было не докричаться друг до друга. А пыль от щебня и «КамАЗов», везущих горячий асфальт! Дым с завода не позволяет открыть форточки. И как ни грустно, каждый радуется: «сегодня ветер дует не в нашу сторону, значит, можно подышать». Кто приезжает к нам в гости, не может спать с непривычки. Плюс одолевают головные боли, повышается раздражительность. В нескольких метрах от завода живут многодетные семьи (в двух из них по пять детей). То, что течет в реку, – неописуемо, завод устраивает ТАКИЕ свалки весной из своих отходов! Мы обращались в санэпидстанцию, через два дня все было засыпано щебнем, вроде как ничего и не было. Но мы подозреваем, что все это излучает какую-нибудь радиацию.Мы живем в деревне, вроде как на свежем воздухе, а его там нет. Задыхаемся. Животных держать люди перестают: куда гонять скотину? Почему мы должны мучиться? Уберите этот вонючий опасный завод!О.В. ГОНЧАРОВ.Чугунаш,Таштагольский район.
Никто не спорит, что экономику городов и районов надо развивать, предпринимателей поддерживать. Но не в ущерб здоровью населения! Поэтому мы обратились к руководству района с просьбой объяснить, о каком вредном заводе идет речь в письме, будет ли он работать в поселке постоянно и действительно ли его существование сделало жизнь жителей невыносимой?
Ситуацию пояснил заместитель главы Таштагольского района Александр Суровцев. По его словам, речь идет об асфальтобетонном заводе Таштагольского ДРСУ, созданном в качестве производственной базы для строительства и эксплуатации дорог еще в 70-е годы трестом «Таштаголшахтрудстрой». В те времена асфальтобетонный завод дымил черной гарью, пыле- и газоочистки вообще не было. После того как завод перешел Таштагольскому ДРСУ, была произведена полная реконструкция, установлены фильтры. В 2007 году был смонтирован новый завод зарубежного производства, отвечающий современным экологическим нормам. В настоящее время работу завода контролируют проверяющие организации. Более того, специалисты Сибирского филиала федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проводили инструментальные замеры промышленных выбросов в атмосферу. Все нормы, заверяет замглавы, в допустимых пределах. Кроме того, он сообщает, что на территории заправки оборудован сборник сточных вод, поэтому отходы ГСМ в реку не поступают. В летний период в поселке действительно работает установка для просеивания щебня на мелкие фракции «Грохот». Но шума от нее не более, чем от проезжающего мимо транспорта (завод расположен у главной магистрали Таштагол — Новокузнецк). За долгую историю существования завода на его работу поступали единичные жалобы. Понятно, что проживание вблизи производства неудобно, но для многих завод — место стабильной работы, источник заработка, это градообразующее предприятие. В настоящее время на заводе работают 34 человека, в основном жители п. Чугунаш. Когда проводились проектные работы, никто из жителей не выступал против его строительства. Все были только «за!». Что касается выпаса скота, то Александр Васильевич сомневается, что его можно было пасти на месте завода, здесь раньше было болото. Занимает он площадь 1000 кв. метров и расположен, как уже говорилось, у главной районной дороги.
Елена ФЕДОРОВА.
А сама, автор этой статьи была в том посёлке? Лично беседовала с жителями? А то у наших руководителей есть привычка все ответы предоставлять в розовом цвете.