Почему льготы есть, но не всем
В редакцию газеты «Кузбасс» поступило два письма о льготах населению. Одно письмо мы опубликовали 20 ноября в выпуске «Частная жизнь». Владимир Михеев из Кемерова пишет о том, что несправедливо при назначении звания «Ветеран труда» учитывают стаж работы для мужчин. Надо отработать 45 лет, чтобы, согласно областному закону, получить это звание. Неясно, почему при этом не учитывают годы службы в армии по призыву, почему не исчисляют время работы во вредных условиях с прибавочным коэффициентом. Ведь срочная служба идет в зачет государственной службы ни много ни мало как «год за два»! Кроме того, у автора письма две областные медали, одна из которых «За особый вклад в развитие Кузбасса», но они тоже не учитываются при назначении звания. Где логика?Поскольку газета уже опубликовала письмо, не хотелось бы, чтоб оно стало «гласом вопиющего в пустыне». И мы просили компетентных лиц откликнуться на публикацию.Второе письмо мы получили от А.П. Старинского из Новокузнецка. Он пишет о несправедливом отношении к тем, кто служил в Семипалатинске-22. Это был засекреченный объект, и те, кто служил там, льготами не пользуются. На юге Кузбасса создана благотворительная организация для оказания помощи военнослужащим Семипалатинска-22. Но ее считают незаконной, возбуждали даже уголовные дела.Мы решили выяснить, действительно ли у бывших военнослужащих Семипалатинского полигона нет никаких льгот?
Вот что нам ответила по существу поставленных вопросов первый заместитель департамента соцзащиты населения Наталья КРУГЛЯКОВА:
В ответ на публикацию В.Михеева сообщаем: согласно статье 10 Федерального закона от 27.05.1998
№ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», время нахождения граждан на военной службе по призыву включается в стаж государственной службы, общий трудовой стаж из расчета один день военной службы за два дня работы.
Звание «Ветеран труда» присваивается в соответствии с Положением о порядке присвоения звания «Ветеран труда» (утв. постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 06.09.2006 № 177). В данном случае учитывается страховой стаж, т.е. без каких-либо коэффициентов.
Прибавочный коэффициент влияет на снижение возраста, дающего право на получение пенсии, но не влияет на стаж работы, необходимый для оформления документов на присвоение звания «Ветеран труда».
Согласно Положению о порядке присвоения звания «Ветеран труда» (утв. постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 06.09.2006 № 177), одним из оснований присвоения звания «Ветеран труда» является наличие ведомственных наград, награждение которыми производилось министерством, федеральной службой или государственным комитетом.
Поскольку у нас нет звания «Ветеран труда Кемеровской области», областные награды не учитываются при присвоении звания «Ветеран труда».
По письму А. Старинского стоит сказать, что военнослужащим, служившим на Семипалатинском полигоне с 1949-го по 1963 г., после получения ими льготных удостоверений предоставляются меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».
Военнослужащим, непосредственно принимавшим участие в ядерных испытаниях, устанавливается статус ветеранов подразделений особого риска, выдается по линии Министерства обороны РФ удостоверение ветерана подразделений особого риска и предоставляются меры социальной поддержки, установленные Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 2123-1 (ред. 29.12.2004) «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска».
Читателю А. Старинскому, как следует из ответа войсковой части, указанное удостоверение не выдано, поэтому нет и льгот.
Елена ФЕДОРОВА.
С1975 по 1983 гг. Принимал непосредственное участие в подземных испытаниях Я.О. В Казахстане приравняли к УВОВ, получал в военкомате талоны на проезд. При переезде в РФ мои документы выданные в Семипалатинском горвоенкомаите не признают. С 1996 года куда я только не обращался везде один ответ «Вам не положено». т.к. я лицо гражданское. До сего времени мои документы не признают и не меняют на документы РФ.. В военкомате Семипалатинска говорят «Приезжайте к нам и мы будем вам доплачивать к пенсии, как непосредственному участнику Я.И. Назарбаев не разделил на гражданских и военных, никого не обидел, так как вся информация складывалась в одну копилку. Вместо награды- отняли положенную льготу.
1971 1973 Служил на точках Аргон Балопа взрывали 5км от казарм даже не вывозили через час шли втусторону на роботу. 2года архив неможет выдать справку где я служил.К какие кчорту льготы.
Служившим на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1989 годы, а не по 1963.
А по поводу льгот, в Кузбассе вообще не особо обращают внимание на Чернобыльцев и Семипалатинцев. У них уже давно отобрали льготу по транспортному налогу. К 60 летию испытаний ядерного оружия,55 летию подразделений особого риска вообще областная администрация обошла эту тему.
Одна из льгот «Ветеранам подразделения особого риска» -бесплатный проезд к месту лечения и обратно.В Кемеровской области эта льгота отсутствует, не пожелала администрация Кемеровской области оплачивать проезд федеральных льготников на лечение.Пример-в 2010 году ездил в областной госпиталь ветеранов войн из Новокузнецка в Кемерово.Ни одна служба не дала проездной билет.Диспетчер Кемеровского автовокзала сказала что такой льготы нет.Проездной документ Чернобыльцам дают только на пригородные маршруты.