Актуальное

Частичка Франции в Сибири

24 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Французский город Лион располагается на полпути от вечно романтичного и влюблённого Парижа к Лазурному Берегу. Этот старинный город, история которого насчитывает более двух тысяч лет, известен в мире не только как родина знаменитого летчика и писателя Сент-Экзюпери или современная столица шелка. Здесь можно увидеть уникальные древние галло-римские театры, а также посетить музей кино, основанный братьями Люмьер. По переулкам, выложенным каменной мозаикой, разносятся едва уловимые строчки песен непревзойденной Эдит Пиаф…

Побывав однажды в этих волшебных местах, никогда не сможешь их забыть. Лион, Париж навсегда останутся не только в памяти, но и в душе студентки Александры Бельчик. Теперь и в родном Кемерове девушка старается воссоздать неповторимую атмосферу утонченной Франции. И делает она это с помощью творчества. Поэтически-рукодельного (скрапбукинга) и… кулинарного.

Поделись лиричностью своей

После того как в прошлом году студентка экономического факультета КемГУ вернулась домой после стажировки в Лионе, друзья девушки не могли не заметить в ней явных изменений — как внешних, так и внутренних. Во-первых, Саша сменила имидж на изысканный «а-ля франсе». Это значит прическа — фирменное «каре», в гардеробе — беретка, шарф, пальто. К этому добавился тонкий карамельный аромат духов и кокетливый взгляд, как и принято у молодых француженок. И еще любимое время года – осень – поселилось в ней навсегда, ведь в шорохе желтых листьев под ногами так и чудится хруст круассанов с земляничной начинкой…

— Сама себя я сравниваю с героиней фильма «Амели», которую сыграла Одри Тоту, — делится сокровенным Саша. – Чувствую себя Амели Пулен: чудачкой, мечтающей сотворить свой маленький мир, наполненный чудесами и вкусом шоколадных тарталеток.

Опьяненная непередаваемым ощущением вселенского счастья, оставленным французским укладом жизни, Саша нашла свои способы сделать и родных счастливее. Ведь поднять настроение можно даже мелочами – небольшими подарками, преподнесенными с любовью и от чистого сердца. Так студентка начала писать стихи и делать поздравительные открытки. Именно Франция вдохновила кемеровчанку на освоение необычного и модного вида рукодельного искусства.

В самом широком смысле слова скрапбукинг (от англ. scrap — вырезка, book — книга) — это собрание летописи (не обязательно в виде книги или альбома; это может быть и декорированная коробка, например). В такой индивидуальный «архив» могут входить стихи о близких и друзьях, дневник путешествий, разнообразные поделки, изготовленные по случаю памятных дат, интересные рецепты и прочее.

Стихи-посвящения, которые начала писать Саша, — это лирические портреты, в которых видны не только черты внешности, но и характер близкого человека со всеми его противоречиями. Поэтический стиль, на который она ориентируется, — это наследие Владимира Маяковского. В его «разорванном» письме — нерв, считает девушка, который как нельзя лучше передает авторское настроение и индивидуальный взгляд на современный хаотичный мир.

— Своей подруге Дарине, — рассказывает Саша, — я посвятила стихотворение «Девочка-лето», в котором попыталась отразить многогранность ее яркой личности:

…Девочка-агрессия,

девочка-львица

в клочья разносит подлость

и ложь.

А девочке бы

немного влюбиться,

Чтобы в коленках

мелкая дрожь…

Девочка-лидер,

девочка-знамя,

Толпы

вокруг собирая вперед,

В надежде на искренность

девочка тает.

Может быть,

кто-то поймет?..

Саша тонко чувствует человека, поэтому так точно подмечает его суть. А главное — это взгляд небезразличного человека, именно в этом и заключается «изюминка» ее лирических подарков.

— Другая моя подруга, с которой мы не расстаемся вот уже почти 15 лет, — точная противоположность Дарине. Маша — интроверт, личность глубокая и, безусловно, талантливая. Она художник, и этим все сказано. Для нее я создала «В нарисованном мире». Вот кусочек:

…Скромна, молчалива,

вместо музыки –

мюзиклы и сонеты,

Ловит солнце руками.

Мысли –

шоколадные пряники

и вечное лето.

И иногда хочется

быть принцессой –

Как в детстве – платье,

кудряшки, бархат, ленты,

а потом опять, одеваясь

в кисти и планшеты,

едет терпеливо получать

мудрые советы

(хотя она не любит это)…

Есть у Саши стихотворение, которое она адресовала самой себе, — «Нерв­ней». Хотя им автор не слишком доволен: считает его чрезмерно «напыщенным», даже «возбужденным»:

В ней –

свобода северных морей –

Дань утонувших кораблей.

В ней –

темнота тысяч ночей.

Лицо – диска луны бледней.

В ней –

километры пустырей,

Поросших серостью полей.

Дела

давно минувших дней…

Её мир открыт каждому

— Я получила особенное, какое-то сказочное удовольствие от магазинчиков в Париже, куда мы вместе с ребятами после занятий приезжали на экскурсию. Там невероятной популярностью пользуется сеть магазинов для творчества. Волшебные вещицы типа бусин, лент, рюш… Все это очень дорого стоит. Зато сколько аксессуаров и приятных безделушек можно из таких волшебностей сделать! И снова у меня загорелись глаза, и мне сразу же захотелось что-нибудь смастерить своими руками.

Так и родилась идея создавать открытки – маленькие произведения искусства. Тем более что стихотворение, подаренное в таком красивом оформлении, вызывает положительных эмоций гораздо больше, чем напечатанное на белом листе.

— Тема моих открыток одна — цветочная, — признается Саша. – Несмотря на то, что в большинстве своем идеи я заимствую из Интернета, и в моей технике есть свои особенности. Прежде всего для меня важен цвет. Импульсивность передает красный, жизнерадостность — зелёный, жёлтый, а спокойствие – бледно-розовые и голубые тона и т.д. Принципиальное значение имеет и материал, и детали. Лакированный орнамент или блёстки – для страстных личностей, а воланы, ажурная тесьма – для романтиков. А еще я знаю, кто и какие цветы любит. Вот, например, мои бабушки обожают сирень и ромашки, для них я, конечно же, вырезаю именно эти аппликации.

Нередко в подарок от Саши на красивой открытке можно получить и короткий рассказ в традициях скрапбукинга. Один из последних она посвятила подруге, с которой вместе ездила во Францию и с которой хотела бы очутиться там вновь:

«Мы с тобой обязательно вернемся в Париж. Я обещаю. Даже, может быть, это будет уже совсем скоро. Я чувствую его приближение сердцем. Если бы мне сегодня сказали: «Париж ждет тебя», я бы мигом собрала чемоданы и прилетела бы к нему. Нет. Приползла бы на коленях. Это вовсе не важно – как добираться до места, где осталась душа… Чувствуешь запах жизни? Нас примет кишащий такими же одержимыми аэропорт «Шарль де Голль». А помнишь лабиринты Лионского вокзала? Когда-нибудь мне опять захочется в них потеряться, но не сейчас… Побросав чемоданы, мы побежим здороваться с родными местами… На берегу Сены нас встретят мороженщик (и не важно, что будет зима), продавец каштанов и художник-самоучка, один из тех, кто всю жизнь посвящает зарисовкам Парижа. Ты купишь мороженое, а я каштаны со вкусом сладкой картошки, или наоборот, и мы пойдем гулять по рядам растянувшейся уличной галереи…».

На десерт

Саша хочет снова поехать в Лион, Париж. Девушка помнит каждую улочку, по которой она бродила и о чем-то мечтала, всматриваясь в лица прохожих и ощущая аромат, исходящий из многочисленных кондитерских лавочек. Кстати, она убедилась, что французы вообще считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.

— Не могу забыть французские десерты с ягодными и фруктовыми начинками, — продолжает восторженная девушка. – Неж­нейшее слоеное тесто, орехи, марципан… Если в наших тортах и пирожных в основном — крем, сгущенка, бисквит, то сладости французов намного легче и вкуснее.

До поездки в Лион девушка не проявляла никакого интереса к кулинарии, но после возвращения сразу пополнила ряды поваров-экспериментаторов. Находила рецепты в глобальной сети и адаптировала под наш рынок. Так появились оригинальные рецепты на французский манер.

— Моему младшему брату Алексею очень нравится шоколадный кекс, а рецепт его приготовления самый простой. Сливочное масло, темный шоколад, мука – по 200 граммов, четыре яйца, 150 граммов сахара. Растопить шоколад с маслом, взбить яйца с сахаром, соединить. Добавить муку, перемешать, вылить в форму и поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.

А вот моя мама любит миндальное печенье. Кстати, для его выпечки я привезла силиконовую формочку в виде медвежонка — очень удобно, и смазывать маслом не нужно. А миндаль появился в рационе нашей семьи после моей недавней поездки в Испанию. Так что в этом рецепте переплелись традиции испанской и французской кухни. Плюс мои кулинарные нововведения. Итак, берем 150 граммов муки, по 100 — сливочного масла, сахара и миндаля (его нужно перетереть в муку или крошку), четыре желтка, одну столовую ложку рома. Тесто замесить вручную, раскатать, вырезать фигурки. Можно украсить сверху очищенным миндалем, смазать яйцом и поставить в духовку на 30 минут при 150 градусах. Бон апети!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс