Соцсети:

В Кузбассе выявили картельный сговор на рынке алкоголя

23 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Доказать факт картельного сговора на рынке алкоголя впервые в России удалось Кемеровскому управлению антимонопольной службы России. За установление единой цены на водку «пострадали» члены НК «Кузбасский алкогольный союз «Гарантия качества» – 27 кузбасских компаний, контролирующих более половины рынка  алкогольной продукции в регионе.

Как уже сообщал «Кузбасс», еще летом прошлого года Кемеровское УФАС России установило факт нарушения НК «Кузбасский алкогольный союз «Гарантия качества» и ее членами ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Между членами союза было заключено соглашение, суть которого сводилась к установлению минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. В частности, была зафиксирована договоренность о соблюдении «единой ценовой модели» при розничной реализации алкоголя, произведенного в Кемеровской области, а также об установлении минимальной розничной цены на водку некузбасского производства (не менее 75 рублей за пол-литровую бутылку). В соглашении имелись и пункты, реализация которых приводила к ограничению ввоза в Кузбасс водки из регионов Северного Кавказа.

В прошлом году УФАС оштрафовало членов союза (суммы штрафов составляли почти от 14,9 тыс. рублей до 1,5 млн рублей). Но компании нашли защиту в суде, оспорив решения антимонопольщиков. Правда, и в УФАС не «сдавались». На этой неделе президиум Высшего арбитражного суда отменил все предыдущие судебные акты по этому делу, признав факт нарушения антимономольного законодательства. Теперь, как пояснила «Кузбассу» руководитель УФАС Наталья Кухарская, союз должен будет привести соглашение между его членами в соответствие с законом, отменив в нем пункты, ограничивающие конкуренцию на рынке. Но ее словам, для России решение президиума Высшего арбитражного суда – прецедент для алкогольного рынка.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс