Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Морозы как ЧП сибирского масштаба

23 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Затянувшиеся морозы проблемы прибавили всем – коммунальщикам, транспортникам, спасателям, работникам милиции и ГИБДД, социальной помощи, врачам…

На котельных
22 декабря в шесть вечера на бывшей котельной Мариинского спирткомбината (ныне филиал «СДС-Тепло», дочернего предприятия ООО «СДС-Энерго») загорелась конвейерная лента, подающая уголь в котлы.
Как сообщил «Кузбассу» первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин, «в результате технологического инцидента углеподача была остановлена». По предварительной версии, причиной нарушения могла стать «низкая температура и сырой уголь». «Видимо, комок смерзшегося угля попал в трение, отчего и загорелась лента», — предположил он.
Губернатор срочно распорядился создать комиссию и привлечь все силы на устранение аварии. Специалисты администрации области, МЧС, «СДС-Энерго», пожарные, врачи и даже шахтеры (дополнительно были привлечены около трехсот человек) работали всю ночь и весь следующий день. На место ЧП привезли оборудование, организовали питание и обогрев аварийно-спасательных бригад. Задача была одна — не допустить остановки котельной и подачи тепла в жилые дома и объекты социальной сферы.
Эта котельная обеспечивает теплом целый микрорайон Мариинска — 31 жилой дом, где проживают более 3 000 человек. Уголь стали подавать кранами на крышу котельной, а оттуда его уже распределяли по бункерам, ведущим к котлам. «Это затратный метод, — заметил Валентин Мазикин, возглавивший комиссию по ликвидации последствий инцидента, — но  необходимый, поскольку обеспечил стабильную работу котельной».
В результате тепло подавалось в дома и социальные объекты в обычном режиме. Лишь немного была приостановлена  работа спирткомбината, но цеха все отапливаются.
«Я живу в общежитии спиртового комбината на улице Юбилейной, — рассказала «Кузбассу» одна из жительниц микрорайона, Ольга Карнаухова. — Температура в комнатах нормальная, хотя нас предупредили, чтобы приготовили обогреватели. Мы, конечно, все волнуемся, но говорят, что к вечеру отремонтируют».
В детских садах объявили «выходные» для ребятишек до понедельника, «несмотря на то, что в нашем садике температура +18-22 градуса, — сообщила Наталья Нешлюбенко, заведующая детским садом «Родничок». — Не рекомендовано пользоваться горячей водой, чтобы не снижать давления воды. Сегодня у нас дежурят бригады сотрудников, чтобы в случае остановки подачи тепла спускать воду из системы».
Впрочем, по словам главы Мариинского района Ивана Дикало, нет никаких поводов для паники. Жителей микрорайона спирткомбината попросили лишь пока также  не пользоваться горячей водой.
По словам Валентина Мазикина, запустить новую конвейерную ленту предполагается в течение дня  (ко времени подписания номера в печать работа еще продолжалась). Между тем комиссия Ростехнадзора приступила к расследованию этой аварии.
В целом же коммунальщики области находятся в состоянии полной готовности к зимним сюрпризам.
Как сообщил «Кузбассу» начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса областной администрации Анатолий Лазарев, «ситуация удовлетворительная, топлива на котельных хватает, есть запасы оборудования на случай ликвидации аварийных ситуаций, ведется круглосуточное дежурство».
К сожалению, морозная напряженная ночь в «СДС-Энерго» не обошлась без трагедий. В пять утра на обратном пути из Мариинска в Кемерово на 410 км автодороги Новосибирск – Иркутск в ДТП попал автомобиль заместителя генерального директора ООО «СДС-Энерго» Игоря Токарева. В условиях плохой видимости из-за морозной дымки и смога водитель автомобиля совершил столкновение с другой машиной, которая двигалась в попутном направлении. В результате 36-летний топ-менеджер энергохолдинга погиб на месте, его водитель с травмами был доставлен в больницу…
На дорогах
– Ситуацию мы держим под контролем круглосуточно, – рассказала начальник департамента транспорта и связи администрации Кемеровской области Галина Чернова.
Междугородние рейсы сдваиваются, чтобы в случае поломки одного автобуса люди смогли пересесть в другой, ранние утренние и вечерние рейсы сдвигаются на то время, когда температура повышается. При -38 градусах междугородние маршруты отменяются.
– Хотя буквально позавчера автобус на Новосибирск пришлось отправить точно по расписанию, несмотря на низкую температуру из-за того, что  пятеро пассажиров должны были успеть в аэропорт, – продолжает Галина Александровна. – Постоянно поддерживается связь с водителями автобусов.
Все дороги области поделены между автотранспортными предприятиями. В случае нештатной ситуации водители выходят на связь с близлежащим предприятием. В каждом из них есть тягачи, чтобы отбуксировать поломавшийся автобус.
Позавчера в Промышленновском районе сломался автобус Новосибирск — Красноярск. Помощь  оказывали местные транспортники. Пассажиров  перевезли в здание железнодорожного вокзала. Там в тепле они ждали, пока их автобус отремонтируют.
– Что касается городских маршрутов, то во всех территориях области общественный транспорт ходит бесперебойно, – продолжает начальник департамента, – хотя и несколько медленнее из-за морозов. Снялись с рейсов некоторые частные маршрутки в Кемерове, Новокузнецке, Юрге и Прокопьевске. Те же, кто выполняет наш заказ, работают в обычном режиме.
Ежедневно перед выходом экипажей ГИБДД на смену им ставится задача оказывать помощь замерзающим на трассе водителям.
– Пару дней назад наши сотрудники  помогли дальнобойщику из Башкирии, – рассказывает старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД по Кемеровской области Евгений Наумкин. – У фуры заглох двигатель, и ее пришлось отбуксировать с трассы на ближайшее СТО.
Одевайтесь теплее и не пейте
Морозы более всего страшны бездомным и пьяным. О том, какая помощь им оказывается,  рассказали социальные работники.
— С наступлением холодов бездомные чаще посещают наше учреждение, — рассказывает директор Центра социальной адаптации населения г. Кемерово Юрий Шевчук. – В жилых комнатах поддерживается комфортная температура 23–24 градуса, нуждающимся выдаётся теплая одежда. Клиенты обеспечиваются горячим питанием и сухим пайком. При поступлении их осматривают медики. Обмороженным окажут первую помощь, затем «скорая» отвезет их в ожоговый центр или в 11-ю горбольницу. Пока, к счастью, ни одного обмороженного к нам не поступало.
— В декабре к нам обратились 60 человек с жалобами на обморожение, — говорит главврач Кемеровской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Эдуард Землянухин. – Пик пришелся на 21 декабря, когда обратились двенадцать человек. Для нас это обычная ситуация. Но как всегда трагедий ждём на праздники. Это связано с пьянством. Алкоголь – главная причина отморожений и замерзаний. Половина декабрьских обморожений – результат опьянения. В этом состоянии человек теряет контроль над собой, засыпает и может отморозить конечность, а то и замёрзнуть насмерть. Если хочешь выпить, сиди дома. А выходя на улицу, будь трезв и одевайся по погоде. Одежда должна быть многослойной, так как греет не ткань, а прослойка между ними. Если всё же произошло обморожение, поражённую часть обмотайте шарфом и обратитесь в «скорую».
— Несмотря на морозы, этой зимой у нас пациентов меньше, чем в аналогичные периоды прошлых лет, — рассказывает руководитель центра термических поражений Кемеровской горбольницы №2 Евгений Альтшулер. – В декабре на стационарное лечение поступило 16 обмороженных, пьяных  – большинство. Была и пятнадцатилетняя девушка, выпившая энергетический напиток, который привел ее в неадекватное состояние. Результат  – обморожение. Среди трезвых обмороженных в основном автомобилисты, застрявшие на  трассе. Думаю, в новогодние праздники работы нам прибавится. Вытрезвители закрыли, а что делать с пьяными на улицах, не решили.
В пресс-службе УВД Кемерова уверяют, что ситуация с пьяными будет под контролем.
— Милицейские патрули будут подбирать пьяных и либо вызывать «скорую», если человек сильно пьян, либо отправлять в дежурную часть милиции для составления акта об административном правонарушении, — объясняет пресс-секретарь Андрей Альтман. – Показателен опыт работы милиции в Анжеро-Судженске. Там в «дежурке» оборудованы комнаты для временного размещения пьяных до установления всех обстоятельств дела.
Морозы еще будут
– Сегодня немного потеплело, – говорит начальник отдела гидрометеообеспечения Гидрометеоцентра по Кемеровской области Раиса Бузунова, – но уже  со вторника область вновь накроют сильные морозы. Ночная температура во вторник и среду ожидается до -42 – -47 градусов, днем по области -37 – -42. Сложно сказать, какая погода будет в новогоднюю ночь. По предварительным прогнозам, на 31 декабря ожидаем -25 – -30 градусов.
Лариса БЕРЕСНЕВА,
Наталья СВИРИДОВА,
Ольга БИТКИНА,
Сергей БРЫЗГАЛОВ.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс