Соцсети:

Как зарезать без ножа

23 декабря 2010 | Игорь Алехин

Письмо

«…29 ноября 2010 г. В 15.20 при t -20° было умышленно отключено  электропитание молочно-товарной фермы ООО «Сибирская Нива»…

Отключение было произведено по устному указанию зам. генерального директора ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» А.Г.Ветрова.

Г-н Ветров А.Е. не мог не осознавать, что обесточивание фермы более чем на два часа может привести к остановке всего производства и гибели животных…

Нами была сделана предоплата (…), но г-н Ветров потребовал доплатить еще, иначе его «премия пострадает, он отключит электропитание». На нашу просьбу предоставить:

— акт сверки измерений показаний электроэнергии;

— счет-фактуру на потребленную электроэнергию;

— акт сверки взаиморасчетов, т.е. документы, которые свидетельствовали бы о нашей задолженности на 29.11.2010 г., ответа не последовало, а произошло отключение.

Такой беспредел ведет к уничтожению предприятий сельского хозяйства…

Генеральный директор ООО «Сибирская Нива» С.А.Иванов».

Сравнение

Про «уничтожение предприятий сельского хозяйства» – не пустая фраза. Кто не знает, современная животноводческая ферма абсолютно энергозависима. Без электричества не напоить-подоить коров, а «сердце» фермы – сегодня так называют компьютеры – отключается. Срыв сроков дойки даже на незначительное время грозит потерей литра-полутора на корову, до прежнего уровня потом не подняться и за неделю. У недоеной коровы молоко «перегорает», это чрезвычайно болезненный процесс, который приводит к заболеваниям вымени и даже к необходимости уничтожения животного. Ну, а выдоить стадо в несколько сотен голов руками невозможно: в деревне уже давно нет для этого людей, да и коровы приучены к доильным залам.

Сергей Иванов – ему есть с чем сравнивать, ведь еще одно сельхозпредприятие у него в Томской области, – уверяет, что кузбасские энергетики отличаются от томских в худшую сторону. «Там» могут ограничить, но не отключают, потому что к сельскому хозяйству сохранилось уважение.  А чтобы «…отключить в мороз – чем надо думать, у меня в голове не укладывается, как это можно сделать?! Самое-то главное – отключение произошло не из-за того, что мы не заплатили деньги вообще, а из-за того, что в конце месяца энергетики  посмотрели-посчитали, что мы перерасходовали электроэнергии на шесть тысяч рублей. То есть мы делаем в начале месяца предоплату 100 процентов, а они: «Вы перерасходовали, поэтому срочно платите!». Сверка, во-первых, односторонняя, во-вторых, ну хоть какие-то документы, кроме слов! И еще проблема – в течение двух с половиной лет с 1,1 рубля цена за электроэнергию выросла до 3,78 рубля за киловатт. С мая этого года скачок составил 40 процентов!»

Мнения

Но, может, Иванов – единственный, у кого есть претензии к энергетикам?

Геннадий Торгунаков, фермер:

— В любой ветерок, дождичек или снег у них начинаются замыкания, отключения и т.д. Все отключения – из-за халатности, не то что ураган, форс-мажор или еще что-то. По линии березы выросли, не подтянуты провода, и чуть ветерок – замыкает. Линиями не занимаются, столбы «пьяные» и гнилые… У меня два года назад в Октябрьском столбы поставили, но провода забыли подключить, столбы так и стоят. При любых проблемах нас отключают и не отвечают материально. А света нет – комплекс как замороженный, да и деревня встает. Она от меня питается водой, 60-70 человек… В ноябре 6-7 отключений было как минимум…

Владимир Гармадер, директор ООО «Анжерское»:

— За неделю было восемь необоснованных отключений. Животноводство у нас большое – не поено, не доено, отключения сразу сказываются на продуктивности. Срыв дойки даже на час – значительные потери… Животноводство и так на грани рентабельности, а тут еще такие проблемы, хоть сдавай коров на мясокомбинат… Да, потерять стадо очень просто. Это восстанавливать – годы…

Николай Евдокимов, ООО «Селяна»:

— Они достаточно трудные ребята, но для меня отношения с энергетиками не проблема. Я их знаю, они меня знают, мы всегда договариваемся… Но знаю, что у многих проблемы есть… За год мы на 100 тысяч киловатт уменьшили ежемесячный расход за счет изменения технологии. Умышленно, потому что иначе слишком дорого: в месяц платим больше полумиллиона…

Альтернатива

Вопрос о «цивилизованных разборках в суде» вызвал единодушный и недобрый смех: у энергетиков одни из лучших юристов в области, даже с угольщиками воюют, где уж тут деревне…

Вот и пытаются животноводы от  энергетических бед спасаться, переходя на альтернативные источники электроэнергии. Покупают генераторы, экспериментируют с биогазом. Правда, это крайне непросто, если в строительство животноводческой фермы Торгунаков, к примеру, вложил под сто миллионов рублей и в ближайшие несколько лет обречен отрабатывать кредиты. Миллион долларов нужен Евдокимову, чтобы перейти на полное самоообеспечение электроэнергией с использованием биогаза – окупится, говорит, за пять лет даже без учета получаемых биоудобрений, но пока тоже слишком зависим от кредитов…

Так что, как ни крути, в ближайшие годы животноводам от энергетиков не сбежать…

Перевод

Для полноты картины мы попытались получить комментарий от Александра Ветрова, но тот от разговора отказался, переадресовав  нас в группу маркетинговых коммуникаций  ОАО «Кузбассэнергосбыт». Вопросы были незамысловатыми: в каких случаях возможно отключение от электроснабжения животноводческого комплекса в мороз? Учитывается ли специфика производства? Предполагается ли возмещение убытков для сельхозпредприятий в случае отключения электроэнергии? Существует ли практика подписания договоров «Энергосбытом» при наличии протоколов разногласий со стороны потребителя? Если да — конкретные примеры?

Ответ был получен в течение полутора суток: страничка цитат из правил и пунктов, на русский язык переводимых приблизительно так: все ограничения – полные или частичные – проводятся по закону. Существует список предприятий, «…ограничение режима потребления электрической энергии которых ниже уровня аварийной брони не допускается, в том числе объекты органов государственной власти и управления…» и так далее, но «…животноводческий комплекс, принадлежащий ООО «Сибирская Нива», не попадает под вышеуказанный перечень, соответственно, ограничение режима потребления данного объекта производится в общем порядке…» И, наконец, «…никакого возмещения убытков со стороны ЭСО не допускается»,  а «практика подписания договоров энергоснабжения с протоколом разногласий существует», но ни одного конкретного примера в ответе названо не было…

Вывод

…Многие сельхозпредприятия сегодня активно отказываются от животноводства даже несмотря на призывы властей и патетику «продовольственной безопасности». К сожалению, нередко помогают им в этом энергетики…

Игорь АЛЁХИН.

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10889 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "3036" ["comment_post_ID"]=> string(5) "12018" ["comment_author"]=> string(10) "троль" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-12-29 07:59:24" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-12-29 01:59:24" ["comment_content"]=> string(247) "Перережем своих коров, скажем спасибо энергетикам и будем есть кенгурятину. А кому денег не хватит, тот будет есть традиционную лебеду." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(119) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.10 (KHTML, like Gecko) Chrome/8.0.552.224 Safari/534.10" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    троль
    29.12.2010 в 07:59

    Перережем своих коров, скажем спасибо энергетикам и будем есть кенгурятину. А кому денег не хватит, тот будет есть традиционную лебеду.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10901 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "2745" ["comment_post_ID"]=> string(5) "12018" ["comment_author"]=> string(12) "Руслан" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-12-26 00:31:49" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-12-25 18:31:49" ["comment_content"]=> string(275) "Наверное изначально при проектировании животноводческих ферм необходимо закладывать биоэнергетические установки для автономного энергоснабжения." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(57) "Opera/9.64 (Windows NT 5.1; U; YB/3.5.1; ru) Presto/2.1.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Руслан
    26.12.2010 в 00:31

    Наверное изначально при проектировании животноводческих ферм необходимо закладывать биоэнергетические установки для автономного энергоснабжения.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс