Актуальное

Спасение зверей

23 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»


Вчера замерзающие животные из передвижного зоопарка «Пантера», устроившегося на зимовку в Кемерове, перевозились (не без проблем) в природные комплексы «Танай» и «Томская писаница».
Такое волевое решение было принято специалистами департамента охраны животного мира АКО после многочисленных жалоб на содержание зверей от жителей нашей области. ООО «Пантера» (об этих проблемах «Кузбасс» писал год назад) по Сибири гастролирует уже два года. В теплое время устраивают шоу, собирают деньги, а во время холодов, когда затраты на содержание животных увеличиваются, увеличиваются и животные страдания.
Среди питомцев зоопарка — два волка, пони, уссурийский тигр, два гималайских медведя, три бурых медведя, две макаки, две рыжие лисицы, одна черно-бурая, барсук, енотовидная собака, пятнистый олень, орел и две цесарки. Все животные сегодня содержатся в неотапливаемом темном складском помещении. Температура там практически такая же, как на улице, но самое печальное — в тех же клетках, в каких они выставлялись на потеху публике летом. Клетки тесные, и животные не могут в них активно двигаться, что спасло бы их от холода.
— Ситуация на сегодня такова, — говорит Хамид Сурхаев, начальник департамента охраны животного мира, — что  хозяева уехали, оставили двух рабочих. А мороз 40 градусов, зверей нужно усиленно кормить, а у них ни денег, ничего нет. Специалисты, посчитав рацион по нормам кормления, вычислили, что на содержание зоопарка только на корм для зверей необходимо 10-11 тысяч рублей в сутки. Мы не можем быть в стороне, когда на наших глазах от холода погибают животные. Мы обратились к губернатору, он дал задание немедленно начать передачу зверей тем, кто может до тепла их продержать. Отозвались «Танай» и «Томская писаница».
Два работника, ухаживающие за зверями, утверждают, что они их кормят достаточно, и показывают обогреватель в клетке у макак. Там температура и, правда, повыше, чем на улице, – плюс 15. Но для макак и плюс 15 – это суровая зима. Проблема с передачей животных до весеннего потепления осложняется тем, что никаких документов никто предъявить не может. С одной стороны, нельзя посягать на частную собственность, с другой – подтверждения того, что это погибающее зверье и в самом деле принадлежит «Пантере», тоже нет.
— Мы даже хозяев установили чисто теоретически, – говорит Евгения Тимченко, старший государственный инспектор департамента. – Только потому, что мы проверяли этот зоопарк в прошлом году, поэтому мы знаем, что это ООО «Пантера». Один хозяин в данный момент проживает в Армении, другая – в Сарапуле. В настоящее время ни людей, которые имеют отношение к этой организации, ни документов, чьи это животные, что это за животные – ничего нет. Там есть два человека, которые представляются работниками ООО «Лев», которые как бы оказывают спонсорскую помощь этому ООО «Пантера». Но никаких удостоверяющих документов нет – ни доверенности на представление интересов, ни правоустанавливающих документов на передачу собственности. Скажу больше —  на сегодняшний день мы не видели и документов, которые показывают, что эти животные являются собственностью ООО «Пантера». Фактически звери оказались брошенными в Сибири, посреди мороза и зимы.
В прошлом году этот зоопарк зимовал в нашей же области возле города Березовский. Когда специалисты департамента сравнили прошлогодний список зверей с нынешним, то получилось, что за это время погибли лев, рысь, олень, осел, бурый медведь и два белохвостых орлана, внесенных, кстати, в Красную книгу. Акты вскрытия этих животных, которые предоставила ветеринарная служба, показали, что основная причина смерти — дистрофия, истощение и длительное переохлаждение.
Евгения РАЙНЕШ.
Фото Александра Пономарева.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс