Соцсети:

Горит торбоковская яркая звезда

23 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В пятый раз в Осинниках, на родине замечательного шорского поэта Степана Торбокова,прошли областныечтения «Торбоковская яркая звезда», посвященные его 110-летию.

Праздник, как это бывало и прежде, собрал в осинниковском ДК «Октябрь» поклонников поэта из числа его земляков и многочисленных гостей. Торбоковские чтения, хотя на областном уровне они отмечают только первый небольшой юбилей, свою историю в рамках города начали 15 лет назад. По мнению заместителя начальника областного департамента культуры и национальной политики Т.А. Акимовой, особенно ценно то, что начинались чтения по инициативе поклонников поэзии Торбокова, которые поняли: необходимо хранить наследие поэта, трепетно оберегая зажженную им на кузбасском поэтическом небосклоне яркую самобытную звезду.
Надо сказать, что за прошедшие годы кардинально изменился формат творческого праздника – от чтения торбоковских стихов при свечах до масштабной встречи поэтов, ученых, педагогов, общественности. Среди заполнивших зал – много молодых лиц. И это тоже радует: горит, горит торбоковская яркая звезда, пробуждая в сердцах прелесть познания своих национальных истоков, причастности к историческим корням своего народа.
Вот на сцене юные участницы осинниковского народного шорского ансамбля «Тагтагал» Лола Шарифова и Светлана Акпыжаева читают стихи о Кузбассе и Шории. А горловое пение лауреата международных фестивалей, лауреата губернаторской премии в области культуры и искусства Ольги Таннагашевой из рода кайчи (шорских сказителей) словно перекидывает мостик из далекого прошлого шорского народа в день сегодняшний!
Национальные шорские танцы, звуки бубна, чтение стихов Степана Торбокова, красочная постановка по мотивам его сказок – прекрасное дополнение к основной части, содержание которой можно сравнить с научно-практической конференцией. Об итогах многолетней работы над академическим изданием героического эпоса, куда вошли бесценные записи С.С.Торбокова, рассказал доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Севера и Сибири института этнологии и антропологии Российской академии наук Дмитрий Анатольевич Функ.
— Очень надеюсь, что это собрание эпических произведений удастся издать полноценно в следующем году. Сейчас в различных архивах страны, в частных коллекциях скопилось большое количество героического эпоса шорского народа — больше 200 эпических сказаний объемом до 5–8 тысяч стихов. Записанные Торбоковым фольклорные произведения очень объемны. Это эпические по размаху, великолепные по стилю уникальные сокровища шорского народа. То, что Степан Торбоков сделал для всех нас и особенно для своего народа, бесценно! Записанные им тексты позволяют увидеть красоту и богатство языка, который имеет право на существование и должен жить  в последующих поколениях шорского народа!
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка и литературы, руководитель Центра языков и культур народов Сибири КузГПА Елена Николаевна Чайковская убеждена: педагогический талант Степана Торбокова не менее ярок, чем поэтический.
— Значение слова «служение» гораздо шире привычного для нас – изначально оно понималось как поручение, данное богом. Уходящий Год учителя еще раз предоставляет возможность отдать дань уважения шорским учителям. Не могу не порадоваться и недавно изданному второму тому книги «Фольклор шорцев и памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», в которую вошло 97 шорских текстов, причем 91 из них опубликован впервые. Это легенды, предания, сказки, героические сказания.
— Имя Степана Торбокова является сегодня визитной карточкой города Осинники, на месте которого когда-то находился улус Тагдыг-аал, где Степан Семенович прожил до 30 лет, — делится впечатлениями праздника заведующая отделом по вопросам национальной политики администрации Осинников Валентина Ивановна Комзычакова. — Именно здесь обитали и потомственные кайчи – мастера-исполнители героических сказаний, в поэтической форме повествовавшие о древних тюркских героях. Горловое пение, игра на национальном музыкальном инструменте кай-комусе – всему этому Торбоков учился самостоятельно, прислушиваясь, присматриваясь к манере исполнения шорских сказителей.
Охотник, учитель, поэт и певец, кайчи, собиратель народного эпоса, человек, много сделавший для того, чтобы шорский фольклор, шорские традиции, легенды, предания не были забыты, – все это о нем. В течение многих лет Торбоков записывал произведения шорского фольклора, а позже передал эти бесценные записи – несколько сшитых вместе ученических тетрадей, каждая строчка которых заполнена мелким почерком — в Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Мне кажется очень важным, что своими произведениями он учил молодёжь образно мыслить, отличать добро от зла, видеть прекрасное, знакомил с героическим прошлым своего народа.
…В фойе ДК «Октябрь», где проходили в этот раз Торбоковские чтения, многолюдно – выставка детских рисунков по мотивам произведений шорского сказителя привлекла внимание участников праздника. Кстати, эту форму развития художественного мастерства в осинниковских школах используют давно. Много ли вы вспомните поэтов и музыкантов, стихи и музыку которых передают в своих рисунках дети? Значит, горит, горит торбоковская звезда, будоража своим светом сердца и души!
Татьяна КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.
НА СНИМКЕ: выступает Ольга Таннагашева.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс