Жители Кузбасса не смогли понаблюдать за затмением

22 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Вчера произошло очень редкое астрономическое событие. На одни сутки пришлись солнцестояние, полнолуние и полное лунное затмение. По словам известного кузбасского астронома Кузьмы Мацукова, полное лунное затмение происходит регулярно – иногда трижды в год. Но совпадение всех этих трех явлений – чрезвычайная редкость. Оно случается раз в 406 лет, говорят ученые Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ.

Лунное затмение началось вчера в 8.29 по московскому времени (по нашему  — в 11.29) и продолжалось около двух часов. Им любовались жители западного полушария планеты — Северной и Центральной Америки, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии Гренландии. Частичное затмение наблюдали в Южной Америке, Западной Африке и Западной Европе и других территориях. Поскольку Луна находилась за горизонтом, то кузбассовцы не смогли его увидеть. Но не исключено, что могли его на себе почувствовать.

— От того, где находится Луна, зависят приливы и отливы, полнолуние усиливает этот процесс, — говорит Кузьма Петрович. Колебания сказываются не только на водной поверхности, но и земной. При том что ежедневно диапазон ее колебаний составляют около полуметра.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс