Соцсети:

В Кузбассе браконьер «настрелял» на 100 тыс рублей

22 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В Яшкинском районе поймали браконьера, которому теперь суждено выплатить ущерб, причиненный животному миру, по новым правилам — в размере 108 тысяч рублей.

— 13 ноября, — рассказал «Кузбассу» Николай Чуб, госиспектор по Яшкинскому району, — во время патрулирования бригадой егерей во главе с инспектором оперативного отдела департамента объектов животного мира  Александром Суворовым в районе деревни Клинцовка был обнаружен след от автомобиля, ведущий в лесной массив. Заподозрив, что там могут находиться нарушители правил охоты егеря пошли по следу. В районе нескольких километров они обнаружили неизвестного гражданина, как позже оказалось – жителя Анжеро-Судженска, который переносил в мешках мясо лося. На вопрос, что он делает, вразумительного ответа не получили. На место было вызвана оперативно-следственная группа Яшкинского РОВД. В результате осмотра было обнаружено место убийства лося. В течение двух дней был проведен комплекс следственных мероприятий и под давлением улик задержанный признал, что накануне он незаконно отстрелял лося. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 258 браконьерство, сумма ущерба составила 108 тысяч рублей. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что данное уголовное дело будет доведено до суда.

С этого года впервые введена новая методика расчета причиненного ущерба животному миру. Поскольку на этой территории, где был добыт лось — Яшкинский охотничий обход — обитает в пределах 3-5 особей лосей, добыча одного из них считается крупным ущербом. И если при аналогичной ситуации два года назад в заказнике Писанной такой вот «добытчик» лося  выплатил государству ущерб в 33 тысячи рублей, то уже сегодня подобная незаконная охота обойдется браконьеру дороже в три раза.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс