Конец «золотой банды»

22 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке вынесен приговор членам так называемой «золотой банды», занимавшейся разбойными нападениями на ювелирные салоны города. Трое из пятерыхподсудимых прежде уже имели опыт грабежей и разбоев.

Весной и летом 2008 года в южной столице Кузбасса был совершен ряд дерзких нападений на ювелирные салоны и магазины. Ворвавшись внутрь, несколько вооруженных налетчиков в масках заставляли продавцов и посетителей лечь на пол и, разбив стеклянные витрины бейсбольными битами, скидывали лотки с дорогими украшениями в принесенные с собой мешки… Все происходило очень быстро, поэтому скрыться на автомобиле преступники успевали до приезда милиции и сотрудников отдела вневедомственной охраны. Один из налетов на магазин в Кузнецком районе так называемые «ювелирные гангстеры» совершили вообще в нескольких десятках метров от районного отдела милиции!

Но, пожалуй, самое дерзкое нападение произошло в универмаге на проспекте Шахтеров. Незадолго до закрытия магазина двое одетых в камуфляж налетчиков, которые должны были связать охранника и забрать золото, спрятались в подсобном помещении, где хранились ведра, швабры и прочее хозяйственное имущество. Но там их обнаружила уборщица. «А это что за клоуны?» – только и успела возмутиться она, увидев незнакомцев в одежде цвета хаки. Женщину и еще трех работников магазина преступники избили битами и связали скотчем, а потом выгребли из торгового павильона все лотки с золотом. Налетчикам удалось вынести с собой даже большой сейф. Добычей бандитов тогда стали драгоценности стоимостью в несколько миллионов рублей…

Всего от налетчиков пострадали трое новокузнецких предпринимателей. Потерпевшие потом находили украденные у них «золотой товар» и «камешки» в скупках и даже в соседних торговых точках.

Тем временем бандиты решили расширить свой «радиус действия». Для нападения был выбран город Ленинск-Кузнецкий. Там, ворвавшись в магазин, преступники, как всегда, стали крушить витрины с дорогими украшениями. Но продавец успела нажать тревожную кнопку. На этот раз охрана подоспела вовремя и задержала одного из налетчиков. А его сообщники попытались скрыться на автомобиле. По пути они избавлялись от улик, выбрасывая золото из салона машины прямо на дорогу. Вскоре милиции удалось задержать и остальных членов преступной группы…

Процесс над «золотой бандой» проходил в постоянной сессии Кемеровского областного суда в Новокузнецке с участием присяжных заседателей. Те признали всех пятерых обвиняемых виновными в инкриминируемых им разбойных нападениях. При назначении наказаний учитывалась не только роль каждого члена преступной группы в совершении преступлений, но и то, что некоторые подсудимые были в свое время освобождены условно-досрочно и на момент задержания имели не отбытый срок за решеткой. В результате организатор «золотой банды» ранее судимый Дмитрий Абрамов был приговорен к 17 с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ранее судимые Родион Ерусенко и Тарас Григорьев получили соответственно 13 и 16 лет особого режима, Александр Кравченко – 11 лет строгого режима. Самое мягкое наказание назначено Сергею Мельникову, сыгравшему довольно незначительную роль в одном из нападений, – 5 лет лишения свободы условно.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суде высшей инстанции.

Леонид ДМИТРИЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс