Соцсети:

ДЕД МОРОЗ: бренды и тренды

22 декабря 2010 | Ольга Штраус

В столице Кузбасса состоялся традиционный (седьмой по счету) областной конкурс на лучшего Деда Мороза. Если вы думаете, что все эти состязания из года в год похожи как капли воды, – глубоко ошибаетесь!Именно на таких конкурсах любопытно отслеживать «модные рождественские тенденции», а также исподволь отмечать, как преломляются в детских празднествах наши взрослые надежды и чаяния. В прошлом году, например, состязающиеся в своих творческих способностях Деды Морозы охотно острили на темы финансовой экономии, категорически отказывались взывать: «Елочка, зажгись!» (поскольку всем еще был памятен жуткий пожар в ночном клубе) и дарили в качестве сюрпризов противогриппозные марлевые маски.А в этом?

Чудеса и превращения

В этом, похоже, главной фишкой новогоднего шоу становятся внезапные чудеса и волшебные превращения. Начинается с малого. Например, Дед Мороз из Киселевска (Александр Алиференко) выступает в паре с маленьким зайчиком. Не успел оглянуться —  ах! – зайчик, как-то ловко завернувшись в растянутое на сцене полотно, вдруг выворачивается оттуда громадным ЗАЙЧИЩЕМ. Технически все просто, а выглядит на редкость эффектно. Кстати, похожий прием использовал в своей программе и Дед Мороз-победитель (о нем речь еще впереди).

Вообще взрослые грезы о том, что волшебством модернизации можно чудесным образом прирастить наше общее благосостояние, то и дело прорывались в сценарии детских сказок. Так, Дед Мороз из Топок (Дмитрий Иванов), примчавшись на новогодний утренник, обнаружил на сцене вместо одного своего аж пять (!) одинаковых мешков с подарками. Долго пытался распознать, какой из них – настоящий, а какие – так, морок с приписками. В конце концов решил: пусть настоящими считаются все! И пусть у нас у всех  в этом году подарков и радостей будет в пять раз больше!

А Дед Мороз из Кемеровского района (Виктор Макаров), между прочим, самый опытный из всех кузбасских дедов (можно сказать, бренд этого конкурса, участник всех семи финалов, ни одного не пропустил!), и вовсе поразил зал магией точных чисел. Пожелал всем 12 месяцев радости, 53 недели хорошего настроения, 8700 часов удачи, 512700 минут счастья… Что-то там еще было про секунды, но я эту волшебную нумерологию не успела записать.

Год изящных искусств

Вообще этот год, если судить по заметно возросшему уровню режиссуры и литературному качеству елочных песенок-загадок, будет годом изящных искусств.

Какие персонажи выступали раньше в качестве отгадок на рифмованные строчки? Снежинки, елка, санки, мороз. А теперь? «Он детей очень любил, Много книжек сочинил, Ходил с белой бородой… Кто же это?» И пока зал надрывается в привычно-ожидаемом: «Дед Мороз!!!», лукавый старикашка со сцены дает правильный ответ: Лев Толстой!

Учителя — словесники, случившиеся в зале, трогательно млеют.

Все мы – соучастники

Надо сказать, эту шутку про Льва Толстого преподнес залу Дед Мороз из Осинников (Илья Заруба). Его сценарий (весь, целиком!) – отражение еще одной модной тенденции предстоящего года: рассчитывать только на свои силы. Все мы – соучастники происходящего, а потому не надо ждать, пока кто-то начнет тебя веселить. Ни в будни, ни в праздники. Илья Заруба и костюм Деда Мороза напялил прямо на сцене, на глазах изумленной публики. Тут же выбрал из зала Снегурочку (видно, что не подсадную!), в считаные  секунды преобразил ее в ледяную красавицу (шубка-шапка-варежки нашлись в дедовом мешке), а уж она сама выбирала себе из зала армию «кроликов», которые потом на сцене, нацепив шапочки с ушками, станцевали какой-то дикий танец… Надо отметить, пацаны 10-12 лет, которых немало было в зале, эту возможность – выплеснуть энергию реализовали с удовольствием. Они охотно нахватывали полные охапки воздушных шаров, чтобы перекидываться ими с противником – противоположной стороной зала. Громко «запускали петарды», истошно топая и крича «ба-бах!»… Мне даже пришлось одному соседу одолжить ручку, чтобы он смог проткнуть воздушные шарики у впереди сидящих приятелей. А то было очень завидно.

Правда, когда на сцену вышел последний участник конкурса, Дед Мороз под №13, и в тринадцатый раз задал вопрос «Дети, хотите поиграть?» – зал, утомленный этими радостями, дружно завопил: «Не-е-ет!»

Самый лучший Дед Мороз

Чем же покорил жюри и публику Дед Мороз из Кемерова Константин Акимов, признанный лучшим Дедом Морозом-2010?

Во-первых, замечательно изобретательным действом. Вот где были настоящие фокусы, магия, дивные дива! Система больших зеркал, установленная на сцене, превратила ее в какой-то фантастический калейдоскоп. А если еще добавить к тому массовый танец с зеркалами, которые бликовали и пускали зайчиков с девичьих ладошек, и вовсе получился номер иллюзиона. А потом и сам Дед Мороз раздвоился. Так-таки и решил, что сто лет – ему много, пусть лучше будет два по 50, и из волшебного зазеркалья вышел… его двойник. Пожалуй, вот этот номер двойников – самое эффектное, что мне доводилось видеть под новогодней елкой за всю жизнь. Разумеется, эти двое оспаривали достоинства друг друга. Зажигательный брейк-данс, представленный одним Дедом, другой крыл своим «козырем» – песенкой «В лесу родилась елочка…» в замечательной джазовой обработке, исполненной комичным джаз-бэндом. Разумеется, боролись. Разумеется, заигрывали с публикой.

А когда на сцену выскочил символ наступающего года – крохотный (лет 3-4) старательный зайчишка, зал и вовсе растрогался от неожиданности. Правда, усилиями Деда-оппонента он моментально превратился в мощного зайчищу, которому к тому же сразу выкатили на сцену гигантский торт. И вся эта игра с объемами и размерами была так эффектна, непредсказуема, остроумна, что зал то и дело всерьез ахал, замирал и взрывался аплодисментами.

Интересно, что впервые за все время проведения этого конкурса мнения взрослого и детского жюри совпали.

Впрочем, Константин Акимов в интервью после выступления признался, что ничуть и не сомневался в успехе. Что сценарий писал вместе с коллегами, сотрудниками кедровского ДК «Содружество», что на репетиции ушло всего недели три, а результаты – плод его качественной учебы в Кемеровском университете культуры и искусств, оконченном Костей совсем недавно. Лучшему Деду Морозу Кузбасса всего 24 года!

Кроме Гран-при, в этом году были установлены новые номинации. Самым музыкальным Дедом Морозом признан Виктор Макаров из Мазурова, обладатель роскошного баса. Самым креативным – Дед Мороз из Беловского района Илья Михайлов (честно говоря, его увлекательное шоу с забавным видео, комически показывающим изнанку подготовки к празднику, обаятельной клоунессой Ириской, активными играми с залом и раздачей конфет не слишком уступало шоу победителя).

А приз «За верность традициям» получил Дед Мороз из Новокузнецка Алексей Белов.

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс