В Кузбассе прошел губернаторский прием, посвященный Дню спасателя
В этом году российский корпус спасателей отмечает свой 20-летний юбилей. В честь этого события на прием были приглашены лучшие спасатели области, а также представители других служб и ведомств, которые принимают самое непосредственное участие в спасательных работах. Это сотрудники ВГСЧ, медицины катастроф, газоспасатели.
Как подчеркнул губернатор Аман Тулеев, значение этой службы трудно переоценить. Это всегда опасная, нестандартная, непредсказуемая ситуация. Это всегда риск. Спасателям приходится быть специалистом – универсалом: владеть в совершенстве 5-6-ю профессиями, это и альпинист, и парашютист – десантник, и пожарный, и водолаз, и взрывотехник, и медик.
Кемеровская область – регион непростой. В области действуют более 300 особо опасных предприятий, на которых производятся десятки тысяч тонн химических и взрывчатых веществ. Кроме того, Кузбасс расположен в сейсмоопасной зоне, на его территории находятся десятки шахт и разрезов.
Сегодня Кемеровская областная поисково-спасательная служба – это мощный, хорошо оснащенный корпус спасателей, который насчитывает более 6 тысяч человек. Только за последние 11 месяцев спасателями проведено более 6 тысяч спасательных работ различного вида: на шахтах, объектах энергетики, на водах, при дорожно-транспортных происшествиях. Спасено 973 человека, оказана помощь более чем пяти тысячам кузбассовцев. Кроме того, пожарными Кузбасса совершено почти 4 тысячи выездов, спасено более 600 человек и материальных ценностей на сумму свыше чем 80 млн.рублей.
Представителем этой нелегкой профессии является кемеровчанин Евгений Борисович Дедюхин, спасатель 2-го класса. Он руководит оперативными группами кузбасских спасателей и всегда первым выезжает на все чрезвычайные ситуации. В период паводка 2006 -го года на юге нашей области его группа спасла 400 человек (в городах Калтан, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк). Евгений Борисович тогда лично спас 12 человек. За этот подвиг они был награжден медалью «За спасение погибавших». В прошлом году Евгений Борисович вместе с группой кузбасских спасателей принимал активное участие в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Среди участников приема — спасатель 1-го класса Сергей Васильевич Дьяконов из Междуреченска. На его счету – не одна спасенная человеческая жизнь. Пять лет назад (в 2005 г.) он буквально вынес на себе пострадавшего в горной тайге туриста, а путь был неблизкий – 20 километров. За геройский поступок он был награжден медалью «За Честь и Мужество». Но, как отметил губернатор, истинные герои свои подвиги не считают, а совершают их и дальше. В этом году при разборе разрушений на поверхности шахты «Распадская» он извлёк из-под завалов и спас жизнь двум работникам шахты.
Анализируя работу спасателей, Аман Тулеев определил круг задач, которые нужно реализовать в ближайшее время. Так, необходимо отработать действия спасателей и населения при пожарах в высотных зданиях. Уже принята программа противопожарной безопасности Кемеровской области до 2013 года, где на закупку спецтехники для высотных зданий выделено 30 млн. рублей.
Кроме того, в трудно доступных населенных пунктах нужно создавать собственную добровольную пожарную команду, укомплектованную всем необходимым. Всего по области создано 175 таких команд, а нужно – 208, чтобы защитить все труднодоступные территории. На Коллегии областной администрации принято решение увеличить численность специалистов МЧС как минимум на 100 человек в течение 2011 года. На эти цели направлено 100 млн рублей из областного бюджета.
Губернатор поблагодарил начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерема Гекторовича Арутюняна, сотрудников и ветеранов системы МЧС за самоотверженный труд, высочайший профессионализм, суперответственность и вручил областные награды. Звание «Почетный гражданин Кемеровской области» присвоено ветерану государственной противопожарной службы Владимиру Яковлевичу Рокашкину. Почетное звание «Лауреат премии Кузбасса» присвоено ветерану государственной противопожарной службы Николаю Ивановичу Сальникову. Начальнику Главного управления МЧС России по Кемеровской области Арутюняну вручен почетный знак «Золотой знак «Кузбасс».