Нынешние первые морозы некоторых кузбассовцев заставили поволноваться. Случились аварии и небольшие инциденты на станциях, теплосетях. Все обошлось – люди потерпели лишь несколько часов без горячих батарей. Что было причиной этих проблем – разговор особый, не для сегодняшнего Дня энергетика. Праздник есть праздник. Но и от него никуда не денешься.
Накануне нынешнего Дня все чаще слышала шутки по поводу надежности российской энергетики от самих энергетиков. Сходились шутившие в одном – запас прочности системы энергоснабжения страны точно назвать невозможно. Может, два поколения, может, три. Когда в последние два года кузбасские энергетики докладывали о реконструкции очередного объекта, даже не верилось в штампы на демонтированном оборудовании – 1950-60-е годы. Конечно, и на машзаводах такие года рождения какого-нибудь кузнечного пресса можно найти. Да только от пресса не зависит, будет ли у вас по утрам горячий чай и всю зиму комфортная температура в доме.
С аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года чай и горячие батареи в наших квартирах энергетикам даются непросто. Тогда перед отопительным сезоном из ремонтов и резервов в Кузбассе были подняты все имеющиеся мощности. И почти до последнего времени наши энергетики работали на максимально возможных нагрузках. Что это значит, тем, кто сегодня отмечает свой профессиональный праздник, объяснять особо не надо. А тем, кто не представляет, предлагаю подумать, что значит поменять колесо на бездорожье и без «запаски» ехать еще километров 500. Ко всем этим «прелестям» у энергетиков добавился еще и кризис с ростом неплатежей за свет и тепло. То есть и запасного «колеса» нет, и денег на то, чтобы его купить, не хватает.
Так было последние два года. Кто-то из нас, неэнергетиков, это заметил? Разве что только те несколько тысяч кузбассовцев, в квартирах которых снижалась температура. При этом другие несколько тысяч жителей области узнали, что такое нормально работающие чайники и микроволновки (в Усть-Кабырзе в Таштагольском районе, например), где впервые централизовали энергоснабжение, или жители сел Новокузнецкого, Мариинского, Беловского, Кемеровского районов, где восстановили брошенные сети.
Кто-то въехал в новую квартиру и даже не заметил, что рядом с домом построена новая подстанция (как в Кемерове и Новокузнецке), а у кого-то теперь, в принципе, не должно быть больше проблем со «светом», потому что местную старую подстанцию реконструировали (как в Анжеро-Судженске).
Летом этого года многие аналитики и критики пути развития российской энергетики по плану Чубайса в очередную годовщину начала энергореформы кричали о провале всех начинаний, потому, дескать, что ни одна цель в намеченные сроки не достигнута. Как планировалось применительно к Кузбассу? Единую компанию «Кузбассэнерго» разделить по видам бизнеса – генерация, транспорт и сбыт энергии, а потом продать. Получилось? Еще как! Продажи акций Западно-Сибирской ТЭЦ и Южно-Кузбасской ГРЭС, а потом и «Кузбассэнергосбыта» были едва ли не самыми успешными в России среди подобных компаний. Главная цель продаж – привлечение инвесторов для развития энергетики достигнута? Критики говорят, что нет. Масштабных строек не замечено, новые проекты, обещанные инвесторами, не стартовали. Не случилось и роста энергопотребления, который прогнозировал Чубайс. Все так. Но только пришлось все это на те самые два года, когда в кризис ехали без «запаски» 500 км по ухабам.
Впрочем, энергетики – вовсе не водители-экстремалы. Адреналин в крови им противопоказан. Все потому, что, как и прежде, любая энергокомпания сначала отвечает за надежность энергоснабжения перед потребителем, а потом уже перед своими владельцами на предмет зарабатывания прибыли. Такова система сохраненного государственного контроля за ситуацией в отрасли. Система применительно к Кузбассу, что бы там ни говорили, работает. «Прославившаяся» авариями Западно-Сибирская ТЭЦ официально была признана ненадежной: перед самой крупной аварией станция не имела паспорта готовности – документа, фиксирующего готовность объектов к зиме. И сейчас Ростехнадзор свидетельствует: авария и невыдача паспорта все же стали уроком. Не стразу, но проблемы снимаются.
Что же до обещанных больших денег, то, как показали последние месяцы, «передышка» на кризис заканчивается. Уже в следующем году некоторые энергостанции и подстанции Кузбасса станут стройплощадками под новыми объектами. Даже более серьезными, чем предполагалось ранее.
Все это, повторю, прошло за нашим утренним чаем в теплой квартире. Энергетики обещают такую «комфортность полета» и дальше. Поживем — увидим. Ну, а для тех, кто уже сегодня хочет узнать «карту маршрута», сегодняшний специальный выпуск «Кузбасса» к Дню энергетика.
Татьяна ДУМЕНКО.