Соцсети:

Прокуроры уличили чиновников Анжеро-Судженска в нарушении закона «О ветеранах» (Кузбасс)

21 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В результате прокурорской проверки, проведенной по обращению жильцов областного дома для ветеранов в Анжеро-Судженске (ул. Софьи Перовской, 5), установлено, что чиновники обеспечили нуждающихся граждан не постоянным, а временным жильем.

По словам прокурора Анжеро-Судженска Николая Кравченко, 12 семьям участников боевых действий квартиры предоставлены во владение и пользование на основании договоров безвозмездного пользования, то есть  для временного проживания.

Тем не менее, с учета нуждающихся в жилье этих людей сняли. Причина в том, что жилые помещения построенного дома отнесли к специализированному жилищному фонду Кемеровской области. Однако к спецфонду такие дома могут отходить только в одном случае, если строили их исключительно за счет средств областного бюджета. В данном случае помимо областных средств (54 млн 432 тыс рублей) было истрачено 72 миллиона 194 тысячи рублей из федерального бюджета, поступивших в качестве субвенции.

В соответствии с федеральным законом «О ветеранах» только тогда граждане будут считаться обеспеченными жильем, а деньги истраченными по назначению, когда квартиры претендентам предоставят по договорам социального найма. Ни на какие иные цели эти средства расходоваться не могут. После того как факт нарушений вскрылся, граждан восстановили на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Областная прокуратура направила руководителю Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области требование до 30 января 2011 года проверить законность расходования федеральных средств. Ведь обеспечивать жильем этих граждан необходимо. А на федеральную казну ляжет двойная нагрузка, ведь субвенция эта уже истрачена.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс