Соцсети:

На самом деле, честно говоря, неважно…

21 декабря 2010 | Юлия Матющенко
Американцы выбрали самые раздражающие слова и выражения уходящего года. Первое место в этом антирейтинге заняло наречие «неважно» (Whatever): против этого слова выступили 39 процентов участников опроса. На втором месте оказалось слово «типа» (Like), которое назвали самым раздражающим 28 процентов жителей США. Третья позиция, набравшая 15 процентов голосов респондентов, досталась выражению «понимаешь, о чем я» (You know what I mean). Замыкают «черный список» фраза «честно говоря» (To tell you the truth) с 10 процентами и выражение «на самом деле» (Actually), получившее пять процентов голосов.

Примечательно, что «неважно» признается самым раздражающим словом уже второй раз подряд: в прошлом году это наречие набрало 47 процентов возмущенных голосов жителей США. А на втором месте в 2009-м было выражение «что есть, то есть» (It is what it is) с 25 процентами.
По предположениям специалистов, все эти слова и выражения, которые из-за слишком частого употребления скоро начинают раздражать людей, в основном приходят в повседневную речь через явления массовой культуры — телешоу и фильмы.

Наше отражение

В Кузбассе подобные рейтинги пока не составляются. Хотя и наших земляков немало раздражают слова и выражения-«паразиты».
Вячеслав, 43 года, дизайнер:
— Откровенно раздражают пустые выражения, которыми активно пользуется «гламурная» молодежь. Например, «На самом деле…». А как еще? На каком другом деле?!
Ольга, 35 лет, менеджер:
— Раздражают немотивированные матерные выражения, которые сейчас сыплются со всех сторон. Я еще могу понять, когда маты использует человек, которому кирпич на ногу упал, а так… Бесят!
Анна, 45 лет, системный администратор:
— Во всех раздражающих выражениях есть что-то нерусское. Оказывается, многие пришли к нам из плохих переводных фильмов. И вошли в нашу жизнь. Например, это: «На самом деле…» А что, до этого ты мне все время врал, если сейчас только говоришь, как есть на самом деле? Или это типа «да». Потому что они никак не соответствуют нашему русскому восприятию. «Типа «да» – это что-то похожее на что-то. Так, выражаясь языком молодежи, некоторые выражения просто подбешивают. А вот милые «чмоки-чмоки» не сердят. Традиционно чмок обозначает дружеский поцелуй. Тут все понятно. Повторение же – чмоки-чмоки — вносит некую динамику.
Татьяна, 42 года, учитель:
— Меня раздражает не сама речь (я понимаю, что люди не могут говорить литературно, как по-писаному) и даже не слова-«паразиты». Страшно раздражают некие эвфемизмы (эвфемизм – нейтральное по смыслу и эмоциональной нагрузке слово или выражение, используемое для замены других, считающихся неуместными. – Прим. ред.), встречающиеся на страницах газет и интернет-изданий. Например, страшно раздражает, когда пожарных называют огнеборцами, сотрудников милиции – стражами порядка. А про подвыпивших людей говорят: «принявший на грудь», это вообще самое ужасное для меня выражение!
Василий, 32 года, менеджер:
— Раздражают растасканные на цитаты выражения из фильмов. И потому до дыр уже затертые и неуместные. Цитирование к месту бывает смешное, но иногда набивает оскомину. Когда приходишь с утра в курилку и слышишь: «Ну, привет! Место встречи изменить нельзя» — аж передергивает. Или в туалете, когда моешь руки: «О, тепленькая пошла!»
Мария, 59 лет, пенсионерка:
— Была свидетелем сцены в маршрутке. Пассажир, студент, жаловался на то, что ему трудно сдавать экзамен по русскому языку. А водитель ему в ответ: «Да? А я, б…, по-русски х… только так!». Так вот, это не раздражает, это ужасает!
Анастасия, 33 года, госслужащая:
— Меня бесит, когда люди постоянно говорят цитатами или чужими словами. Еще бесит мат прилюдно. И всякие гопнические: «слышь чо, Колян!», и то, что это стало употребляться в массовой культуре и всякой рекламе. А всякие присказки иногда забавны бывают. В Израиле, допустим, многие мои знакомые любую фразу начинают с «я тебе скажу…». Они все время так говорят. Всегда. Это мило.
Евгений, 34 года, предприниматель:
— А меня бесят попы, в смысле, как бы священнослужители, и первые лица государства в твиттере.
Юлия СЕРГЕЕВА.
Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10845 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "311872" ["comment_post_ID"]=> string(5) "11839" ["comment_author"]=> string(39) "Евгений, 48 лет, мастер" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-07-25 18:17:42" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-07-25 11:17:42" ["comment_content"]=> string(218) "Некоторые при виде попа вообще начинают бесноваться, и как раз попы и помогут от этого избавиться. "Отчитка" называется." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(117) "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_6_8) AppleWebKit/534.57.2 (KHTML, like Gecko) Version/5.1.7 Safari/534.57.2" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Евгений, 48 лет, мастер
    25.07.2012 в 18:17

    Некоторые при виде попа вообще начинают бесноваться, и как раз попы и помогут от этого избавиться. «Отчитка» называется.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс