Кузбасских угольщиков предупредили…
о последствиях в связи с возможными землетрясениями.
На угледобывающих предприятиях Кузбасса в оставшиеся предпраздничные дни вводится особый режим работы, который предусматривает повышенные меры безопасности. Так угольщики отреагировали на просьбу губернатора области усилить бдительность, а по возможности приостановить основные производственные работы в связи с повышенной сейсмической напряженностью в районе стыка Тывы и Монголии.
Отметим: останавливать добычу угля или нет – решать все же самим угольщикам. В каждой компании и на каждом отдельном предприятии своя экономическая ситуация. Однако вопрос обеспечения безопасности тысяч людей лежит уже в другой плоскости.
Именно поэтому многие угольщики решили не рисковать или хотя бы снизить риск возможных ЧП. К примеру, уже с понедельника на всех предприятиях «Южкузбассугля» полностью отменены буровзрывные работы, а угледобыча будет снижена. Такой особый режим в компании введен вплоть до 10 января 2011 года. В ХК «СДС-Уголь» объявили неделю безопасности, в рамках которой будет ужесточен контроль за всеми производственными процессами. Как сообщил «Кузбассу» генеральный директор компании Владимир Баскаков, «сегодня работу предприятий отслеживает Единая диспетчерская служба, в случае, если возникнет нештатная ситуация, мы сразу приостановим работу». На предприятиях «Южного Кузбасса», в том числе на разрезах, начиная со 2-й смены 31 декабря и до 2 января, будут полностью прекращены работы по проходке и добыче угля. «Потребители при этом не пострадают, сегодня на наших складах угля хватит на 1,5 месяца работы», — сообщил генеральный директор Виктор Скулдицкий. «В компании «Северный Кузбасс», несмотря на сложную финансовую ситуацию, — отмечает директор Сергей Лисковец, — в обязательном порядке минимизируем присутствие людей в шахте, конечно, снизим объемы добычи – процентов на семь. От этого немного пострадают наши потребители на российском рынке, но эти заказы мы выполним в январе. Потому что мы понимаем: безопасность – прежде всего».
Мнение ученых
Виктор Михайлович Инюшин, руководитель службы биофизического прогноза Казахского национального университета имени аль-Фараби, профессор:
– Мы сейчас находимся в Усть-Каменогорске, на южных склонах Алтайских гор. Ведем мониторинг геофизической среды. Она постоянно меняется. То, что происходит здесь, отражается в Кузбассе, и наоборот. Это единая горная система. Вчера наши исследования и предупреждения подтвердились землетрясением в Иране. Что касается конкретно Кузбасса, то в Анжеро-Судженске стоит свой датчик, второй находится в пятистах километрах к югу от границы области. Оба они показывают, что сейсмическая активность у вас ниже средней степени вероятности. Однако ситуация в любой момент может измениться, потому мы поддерживаем официальное предупреждение властей о приостановлении или ограничении сейчас добычи угля. В крайнем случае, необходимо тщательно соблюдать все необходимые меры безопасности. У всех ваших служб в этом случае должна быть готовность №1. Обязательно нужно следить за уровнем метана, за вентиляцией в шахтах, необходимо принять жесткие меры безопасности и самим шахтерам, чтобы избежать трагедий. Такая напряженная сейсмическая ситуация в Кузбассе продлится до начала января. Следующий подъем сейсмической активности в Кемеровской области мы ожидаем в марте.
Вадим Васильевич Иванов, доктор технических наук, академик Российской экологической академии, профессор кафедры теоретической и геотехнической механики КузГТУ:
— В настоящее время идёт сейсмическая активизация земной коры, в том числе и в нашем регионе. Самые крупные разломы земной коры у нас проходят через весь Кузбасс. По обоим берегам Томи зафиксирована разная степень тектонической напряжённости. Это создаёт сейсмоопасность в Алтае–Саянском регионе, которая выражается смещениями блоков земной коры в районе Междуреченска на 1,5–2 см в год. Напряжения в этом месте может снять только землетрясение силой от восьми и выше баллов, что периодически и происходит у нас.
К чему это может привести? Даже при мелком землетрясении наблюдается раскачка тектонического блока. При этом оживают старые разломы, по которым метан может внезапно фильтроваться из одной шахты в другую. Шахтам это может грозить учащением горных ударов и внезапных выбросов угля и газа. Если произвести сильный взрыв на руднике, то он обнажит в земной коре полость, напряжения по краям которой ничем не будут уравновешены, и от них через некоторое время или сразу происходит горный удар. Такие процессы постоянно происходят в Полысаеве. Люди думают, что это просто промышленные взрывы и сотрясения от них, но это именно техногенные землетрясения, происходящие над и под выработками. Их провоцируют горные работы.
Остановку шахт можно оправдать из-за возможности внезапного выхода метана по ожившим разломам, так как его невозможно сразу зафиксировать. Ну, а зная высокую вероятность землетрясения, можно путём временной приостановки производства дать метану спокойно выйти на поверхность при проветривании выработок шахт.
Лариса Береснева,
Сергей Брызгалов.
24.12.2010 в 19:38
а может на самом деле все на много серьёзней? и власти об этом знают. просто, как и везде боятся, что начнётся паника? но я все же хочу верить в лучшее.
Ответить
24.12.2010 в 00:48
Где много зла,копится негатив и в награду природа дарит нам стихийные бедствия.
Ответить
23.12.2010 в 11:45
Нет на поверхности НЕ БЕЗОПАСНО
Мы все умрем АААААААААААА
Спасайтесь кто может )))))
Шучу )
Я могу сказать одно !
Безопасно Только в космосе
И то Когда у тебя с собой много Еды И Кислорода )
Ответить
23.12.2010 в 11:42
У нас как обычно
Всё это есть
но хоть не так серьезно Как у других!
Готов поверить Ученым
Но уверен что этого не произайдет )
Ответить
22.12.2010 в 15:34
а на поверхности безопасно
Ответить
22.12.2010 в 13:23
Дааа во дела,напугали,мороз такой в Кузбассе и ещё землетрясения,будем надеяться чтоб было менее заметно по чувствительности для жителей Кузбасса. Нужно быть крайне внимательным «Бережёного бог бережёт»
Ответить