Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

21 декабря – память преподобного Патапия Фивского (VII)

21 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В Египте, на реке Нил, был город, называвшийся Фивы. В этом городе родился блаженный Патапий. Родители его были христиане и воспитали своего сына в благочестии и страхе Божием, Достигнув совершеннолетия, он презрел суету мира этого и, оставив дом свой, родителей и друзей, принял иночество.

Удалившись в пустыню Египетскую, он жил для Бога, подвизаясь в посте, молитвах и многоразличных отшельнических трудах. Когда о нем узнали и многие стали приходить к нему и прославлять его за добродетельную жизнь, он восскорбел, что безмолвие его нарушается и что его хвалят уста человеческие. Оставив Египет, он пришел в Константинополь. Здесь он затворился в келии, устроив ее близ Влахерн при городской стене и пребывал в безмолвии, как бы в пустыне, некем неведомый, кроме Единого Бога, беседуя только с Богом в непрестанной молитве. Но как не может укрыться город, стоящий на вершине горы, так не может находиться в неизвестности и человек добродетельный, достигший совершенной святости. Сам Бог прославляет прославляющих Его и исполнившихся благодати Его и открывает другим на пользу. Так и этот муж, совершенный в святости и обильно наделенный благодатью чудотворения, открываемый и прославляемый Богом, скоро был обретен, как сокровище, сокрытое на поле. Ибо один христианский юноша, будучи слеп от рождения, руководимый Самим Богом, пришел к келии преподобного отца Патапия и просил блаженного помолиться Богу о даровании ему зрения, дабы видеть все творения Божия и от него приходить в совершеннейшее познание Самого Творца и прославлять Его.

Преподобный, видя его веру, умилосердился над ним и сказал:

— Во имя Иисуса Христа, дающего слепым свет, а мертвым — жизнь, прозри.

И тотчас раскрылись у слепорожденного глаза и он стал видеть, и прославил и возблагодарил Бога. Юноша был известен многим, посему видя, что он прозрел, все удивились и стали спрашивать, как это случилось, он же не скрыл имени чудотворца и благодетеля своего, через коего получил от Бога исцеление. Слава об этом чуде и о преподобном пронеслась в народе и с тех пор многие стали приходить к Патапию, испрашивая его молитв.

Один знатный византиец страдал водянкой, и все тело его опухло. Много тратил он на врачей денег, ища от них исцеление и не получая. Услышав о святом Патапии, он повелел нести себя к нему и со слезами просил святого, чтобы он исцелил его телесную немощь целебною благодатью Божиею. Безмездный врач сначала усердно помолился о нем Богу, затем осенил его крестным знамением и помазал святым елеем, и потом вся вода, отягчавшая его тело, вытекла естественными путями, вся внутренность его очистилась, и он стал совершенно здоров.

Другой юноша страдал от злого беса, который гонял его по горам и пустыням, то повергая в огонь и воду, чтобы погубить его, то низвергая его с высоких и крутых гор, чтобы разбить и сокрушить все тело его. Он и погубил бы юношу, если бы укрепляющая сила Божия не предохраняла его от постоянного врага злобы и совершенной гибели. Однажды бес, со страшной быстротой гоня этого юношу на берег моря с целью потопить его в пучине, встретил на пути преподобного Патапия, вышедшего из своей келии по Божию повелению, чтобы освободить творение, созданное по подобию Божию, от рабства диавольского. Увидев блаженного еще издали, бес устремился к нему, вращая глазами, испуская пену, скрежеща зубами и грозя избить его. Приблизившись к святому, он закричал:
— О горе! И здесь снова Патапий! Что мне делать, куда деваться, где жить мне после стольких трудов? Едва обрел я себе жилище, и вот теперь меня силою гонят из него. Поистине страшен ты, назарянин, и власть Твоя повсюду и над всеми. Куда мне идти? Если я пойду в пустыню, или в город, или куда-либо еще, — Ты там прежде меня и прогоняешь меня одним крестным знамением и единым твоим именем. Я побежден, сокрушен и изгнан!

Говоря это, нечистый бросил юношу на воздух, а чудотворец Патапий, изобразив в воздухе перстом крестное знамение, запретил духу, говоря:

— Изыди, нечистый дух, и удались в пустыню, так повелевает тебе через меня Христос, силу которого ты невольно исповедал.

Как только святой произнес это, бес поверг юношу на землю и вышел из него через уста, как дым. Придя в себя, юноша плакал от радости и приписывал свое избавление от нечистого духа прежде всего Богу, а также и преподобному Патапию.

Другие статьи на эту тему

31 мая

31 мая — память святых отцов cеми Вселенских Соборов

Семь Вселенских Cоборов, после Евангелия Христова, основание и утверждение нашей Православной Христианской Веры, ибо вера…

27 мая

27 мая — память мученика Исидора (251)

Святой мученик Исидор жил в III веке на острове Хиосе, родом был из Александрии. В…

20 мая

20 мая – воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году

После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс