Соцсети:

Развивается регион — развивается таможня

20 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Наступающий 2011 год – год юбилейный: 18 февраля 1991 года была образована Кузбасская таможня. За двадцать лет Кемеровская таможня трижды меняла название и структуру, но основная задача оставалась неизменной: обеспечение экономических интересов государства и пополнение федерального бюджета. Об итогах деятельности и перспективах развития таможенной службы мы беседуем с Сергеем Дмитриевичем Третьяковым, начальником Кемеровской таможни.
— Сергей Дмитриевич, чем отличается деятельность «внутренней» таможни, такой, как наша, от пограничной?
— К сожалению, на границе невозможно все оформить. В конце восьмидесятых годов, когда опытные кадры (пограничные таможни) остались на бывших «окраинах» Советского Союза, в стране было недостаточно внешних таможенных инфраструктур. Поэтому в девяностых годах было принято решение о создании так называемых «внутренних таможен», таких как Кемеровская. Тем самым государство приблизило таможенное оформление к местам производства, что было очень удобно для промышленных предприятий Кузбасса.
— На ваш взгляд, что является самым важным в работе таможенника?
— Таможня – это сложный механизм, где есть подразделения, которые решают вопросы, связанные с валютным законодательством, защитой интеллектуальной собственности, торговыми ограничениями, статистикой внешней торговли и т.д. Каждый день оформляются десятки-сотни грузовых таможенных деклараций. Задача инспектора – определить соответствие содержимого, например, железнодорожного контейнера, представленным документам, убедиться в отсутствии контрабандного товара и правильно начислить таможенные пошлины. Каким бы сложным ни был груз, представленный на оформление, в итоговых документах все должно быть ясно и понятно. Мы должны строить свою работу так, чтобы люди не получали дополнительных неудобств со стороны таможни. При этом, осуществляя таможенный контроль, мы должны следовать закону и строго защищать интересы государства.
— Как вы считаете, за 20 лет деятельности Кемеровской таможне есть чем гордиться?
— На протяжении двадцати лет внешнеторговый оборот Кузбасса постоянно увеличивался (за исключением небольшого спада в связи с мировым кризисом 1998 г. и конца 2008 года). Начиная с 1992 года произошел его рост с полумиллиарда долларов до десяти миллиардов долларов на сегодняшний день. Соответственно с увеличением внешнеторгового оборота росли и объемы таможенных платежей в бюджет страны. Если в начале 90-х годов объемы перечислений в государственную казну выражались десятками и сотнями миллионов рублей, то с 2000 года перечислено более 2 млрд. рублей, в настоящее время эта цифра приблизилась к отметке 4 млрд. рублей. Рост товарооборота и увеличение объема таможенных платежей с одной стороны — это свидетельство подъема экономики Кузбасса, а с другой – это связано с применяемыми нами мерами по совершенствованию таможенных процедур и созданию благоприятных условий для предприятий и организаций. Именно эти обстоятельства помогают в эффективном установлении экономических связей Кузбасса с зарубежными странами и укрепляют позиции Кемеровской области на международной арене, привлекая инвестиции в наш регион. Одним словом, развивается регион, развивается и таможня.
— Общеизвестно, что таможенники занимаются не только взиманием платежей и пошлин, но и предотвращают различные правонарушения. Насколько эффективна правоохранительная функция таможни?
— Да, вы правы, функции у таможни достаточно обширны, начиная от экономической составляющей и заканчивая правоохранительной. За двадцать лет в результате деятельности правоохранительного блока Кемеровской таможни возбуждено более пяти тысяч дел об административных правонарушениях и порядка шестисот уголовных дел. Основные правонарушения – контрабанда угля, наркотических веществ, культурных ценностей, товаров народного потребления недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей.
— В нынешнем году бурно изменяется таможенное законодательство, каким образом это влияет на работу должностных лиц Кемеровской таможни?
— 2010 год стал непростым для российской таможенной службы и проходит в условиях серьезных изменений таможенного законодательства. Положения Таможенного кодекса Таможенного союза и Федерального закона «О таможенном регулировании Российской Федерации» позволяют оптимизировать процесс проведения таможенных операций и сократить время выполнения таможенных процедур. Изменения в новом законодательстве достаточно обширны. Так, с 1 января 2011 года определены новые формы декларации на товары и транзитной декларации. Новым законодательством также урегулированы вопросы по срокам уплаты таможенных сборов, порядку их исчисления, уплаты, возврата и взыскания и случаи, когда таможенные платежи не взимаются. Кроме того, Федеральный закон «О таможенном регулировании» определяет основные принципы организации деятельности таможенных органов, их функции и обязанности, перемещения товаров при их ввозе и вывозе из РФ и принципы их перевозки по территории РФ под таможенным контролем.
— А как бизнес относится к нововведениям?
— Руководство предприятий не всегда учитывает при заключении контрактов и инвестиционных договоров все особенности таможенного оформления тех или иных товаров, без внимания оставляют размер ставок и пошлин, а также необходимость подтверждения таможенной стоимости товаров. Мы стараемся помочь участникам ВЭД сориентироваться в сложных вопросах в сфере таможенного дела: регулярно проводим тематические и рабочие встречи, разъясняем новые положения таможенного законодательства. Всегда лучше обратиться к нам заблаговременно и заранее получить консультацию, чем потом сталкиваться с проблемами при декларировании товаров на таможне.
— Сергей Дмитриевич, что изменилось в работе таможенных органов с развитием информационных технологий?
— Сегодня современную таможню нельзя представить без новейших информационных технологий, без автоматизации таможенных процедур и без использования самых совершенных средств связи и телекоммуникаций. И Кемеровская таможня стремится идти в ногу со временем. В настоящее время все 6 постов Кемеровской таможни принимают электронные грузовые таможенные декларации. Преимущество оформления «виртуальным» путем уже оценили и промышленные предприятия Кузбасса. Полный цикл таможенного оформления – от подачи сведений с использованием Интернета до выпуска электронной таможенной декларации – занял в среднем 20-30 минут. Считаю, что переход к электронному декларированию – это верный вектор развития взаимоотношений как для таможни, так и для бизнеса.
— И последний вопрос. Ваш коллектив справляется, и весьма успешно, с таким большим объемом возложенных на нее задач, в чем же секрет?
— Никакого секрета здесь нет. За 20 лет Кемеровская таможня прошла огромный путь становления и развития. Успехи Кемеровской таможни – несомненная заслуга коллектива и его результат ежедневной нелегкой работы. Мы дорожим каждым сотрудником, ведь люди – это наше главное богатство. Сегодня 97 процентов должностных лиц Кемеровской таможни  имеют высшее образование и внушительный стаж работы – от 10 лет. Уверен, что у таможенной службы большое будущее, ведь экономический потенциал Кузбасса предоставляет участникам внешнеэкономической деятельности большие возможности для ведения бизнеса, а мы, в свою очередь, делаем все возможное. Нас ждет впереди большая работа: экономика динамично развивается, товарооборот увеличивается, растет количество участников внешнеэкономической деятельности. И тем, кто готов работать с Кузбассом честно и открыто, Кемеровская таможня «дает добро»!
Владимир МАНАГАРОВ
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс