лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Ерем Арутюнян:такая работа – спасать чужие жизни!

20 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Сегодняшнее событие — 20 лет со дня создания МЧС России – праздник и для кузбасских спасателей. Каждый день и каждую ночь 5700 человек личного состава Главного управления МЧС по Кемеровской области готовы рисковать своими жизнями ради спасения чужих. Такая вот работа!

Для начала немного хроники. Май 2010 года: «По информации Главного управления МЧС по Кемеровской области, на месте аварии (шахта «Распадская») продолжается разбор завалов и обследование выработок шахты… Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействовано более 750 человек, 108 единиц техники (в том числе от МЧС России 262 сотрудника, 23 единицы техники)». А вот информация недавних, декабрьских дней: «Необычную операцию по спасению… мартышек провели на дороге в Юрге. Автобус, который транзитом перевозил артистов цирка и их дрессированный коллектив: веселую компанию из восьми обезьян и попугая по маршруту Новосибирск – Кемерово – Красноярск, вышел из строя. И ночью в сибирский мороз цирковая труппа оказалась на дороге в сложнейшей ситуации. Но помощь подоспела вовремя.

Благодаря оперативным, грамотным действиям руководства Юрги, управления по делам ГО и ЧС, специалистам Юргинского гарнизона, пожарной охраны, правоохранительных органов, АТП и единой диспетчерской службы пассажиры были доставлены в местный клуб «Луч». Пока автобус ремонтировали, цирковой коллектив смог отдохнуть и подкрепить силы». Вот так: от тяжелейшей трагедии до курьеза всего шаг. Впрочем, во втором случае избежать несчастья удалось как раз благодаря оперативным действиям спасателей.

— Ерем Гекторович, спасать чужие жизни, даже независимо от того, кому они принадлежат – людям или животным, — установка для всех работников спасательных служб?

— Да, это наша работа – спасать чужие жизни! А уж фильтровать, чьи из них важнее, дано не нам. Оценку работе спасателей даёт сама жизнь, и каждая нестандартная ситуация становится для нас серьёзным экзаменом. Не стыдясь, могу сказать, что нашему управлению есть чем гордиться: только в течение нынешнего года было спасено более 700 человек в самых разных ситуациях. Кстати, говоря о нынешней зиме: она ожидается морозной, поэтому с 20 декабря по 20 января на территории всего Кузбасса мы переходим на усиленный круглосуточный режим работы. На федеральной трассе и на автодорогах первой категории будут действовать мобильные группы, их задача – отслеживать ситуацию на дорогах и в случае необходимости оказывать помощь водителям. Везде в готовности номер 1 будут подразделения МЧС России, пожарные службы, которые аттестованы в том числе и по проведению аварийно-спасательных работ. Такая задача перед нами поставлена, мы будем ее выполнять!

— Ерем Гекторович, вы возглавили Главное управление три года назад. Что удалось сделать за это время?

— Самое главное, думаю, удалось укрепить и сплотить коллектив. Очень важно, приходя на работу, знать, что тебя как руководителя поддерживают. Когда есть взаимопонимание и взаимоуважение, гораздо легче работается. По крайней мере, не надо на несколько часов растягивать совещание, разжевывая задачи. В нашей работе, может, как ни в какой другой, важно с полуслова понимать друг друга. И такой коллектив у нас есть. С первых дней службы здесь я постарался четко объяснить наши цели и задачи, чтобы каждый на своем рабочем месте четко понимал, что от него будут требовать. Это первое, чего удалось достичь.

Второе, что действительно радует, это улучшение оснащенности наших подразделений и курс на использование самых современных технологий. За эти три года мы сумели построить Центр управления кризисными ситуациями, создать единую дежурную диспетчерскую службу, развернуть сеть современнейшей внутренней цифровой связи, позволяющей мгновенно связаться со всеми уровнями власти и ведомственными службами, имеющими отношение к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. За это время удалось с помощью администрации области обеспечить жильем 80 новых сотрудников, 36 получили государственные жилищные сертификаты. Только в этом году мы приобрели 14 квартир для наших работников, а в целом улучшили жилищные условия 46 семей управления. В уходящем году администрацией области заключено 27 договоров с сотрудниками МЧС на получение социальных выплат для приобретения жилья. А до конца года планируется заключить еще 8 договоров на получение долгосрочных целевых жилищных займов для молодых семей, имеющих заслуги перед Кузбассом.

Не могу не сказать и о том, что мы продолжаем улучшать условия работы спасателей – без этого нечего надеяться на эффективные результаты. К примеру, на строительство пожарного депо в Прокопьевске по федеральной целевой программе «Пожарная безопасность в Российской Федерации до 2012 года» было выделено и освоено 56 млн. 7 тыс. 960 рублей, проведены и землеустроительные работы на сумму около 300 тыс. рублей для строительства пожарного депо в Кемерове, в более дальней перспективе планируется строительство депо и в Лесной Поляне.

— Пожалуй, здесь уже надо перейти к планам?

— Каковы задачи на следующий год? Очень масштабные — будем продолжать создание регионального информационного центра (РИЦ) общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения при ЧС (ОКСИОН), развитие системы мониторинга и прогнозирования ЧС и  системы комплексной безопасности социально значимых объектов области – в первом квартале 2011 года надеемся эту работу завершить. Продолжим совершенствование обеспечения, в том числе материально-технического, Главного управления и структурных подразделений, развитие Центра управления кризисными ситуациями, планируем завершить работу сети единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных образованиях,  в полном объеме провести паспортизацию территорий. Приступим к реконструкции специализированной части в областном центре, к строительству 100-квартирного жилого дома. Такие вот серьезные задачи стоят перед нами. И мы будем над ними работать!

— Вы много говорите об улучшении условий жизни и службы ваших подчиненных. Считаете это необходимым условием успешности всего управления?

— Это моя работа. Она – с людьми и для людей. Я этим живу, горжусь тем, что что-то получается, потому что действительно уверен: и уровень технического оснащения, и жилищные условия – все это сказывается на конечном результате, а он направлен на безопасность наших земляков – кузбассовцев. Да, за этим напряженный труд, бессонные ночи, но, повторюсь, я живу своей работой. Может, поэтому я никогда не работал в штабах, не перекладывал бумаги, а 25 лет бок о бок тружусь с личным составом. Не было момента, чтобы я не выезжал с ним на место происшествия. Если использовать военные термины (а у спасателей есть на это право!), то я всегда вместе со своими бойцами на передовой по спасению людей. Вот лишь один из примеров. Весной в паводок приехал в Междуреченск – спасли там двоих детей, оттуда улетел в Юргу, где 4 человека сняли со льдины. Вернулся в Кемерово в 11 ночи, не успел переодеться – снова пришлось вернуться в Юргу. Такой режим для спасателей – норма! Мне нравится работать с этими людьми, всегда готовыми не в угоду моде или славе, а по сути жертвовать своей жизнью, спасая чужую!

Пользуясь случаем, хочу поздравить их с праздником и пожелать профессиональных успехов! Пусть всегда возвращаются в семьи живыми и здоровыми!

Беседовала Татьяна КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.

Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс