Это показывает рейтинг, составленный по итогам уходящего года общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Кемеровская область в эко-рейтинге оказалась на 36 месте. Всего же в списке значится 83 позиции. При формировании рейтинга учитывались индикаторы качества природной среды, промышленные и социальные.
Примечательно, что два года назад наш регион занимал 74 строчку, то есть был в десятке регионов с самой неблагоприятной экологической ситуацией. Поэтому добраться до середины списка, как показала практика, дело, требующее большой работы.
— Благоприятные тенденции связаны, прежде всего, с грамотной работой наших властей, — рассказывает заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ, профессор Николай Скалон. — Это касается и «перевооружения» промышленных предприятий. Так, например, некоторые производственные «гиганты» перестали сбрасывать отходы в реки.
В десятке лучших по экологической ситуации Белгородская область, затем Алтай, Тыва, Тамбовская и Томская области, Бурятия, Псковская область, Чувашская республика, Алтайский край и Амурская область. Из лучших пять регионов представляют Сибирский федеральный округ.
А вот в десятке «худших» пополнение. Вместе с многолетними аутсайдерами — Свердловской, Челябинской и Московской, Оренбургской областями и Забайкальским краем в худшие попали Москва, Калмыкия и Тульская область. Ленинградская область также примкнула к ним. Причина – в аномально жарком лете. Засуха, лесные пожары отразились на качестве питьевой воды и воздухе, состоянии почв, природных водоемов и экосистем в целом. Кузбасс сейчас где-то посредине перечня, но уже не среди худших.
«Кузбасс сейчас где-то посредине перечня, но уже не среди худших.»
Как же это могло произойти? Не построили и не ввели в работу ни одного нового очистного сооружения и вдруг стали экологичными. Да в Кузбассе впору с рождения инвалидность всем давать. Главная артерия Кузбасса р.Томь уже с верховьев несёт в себе тонны сбросов, начиная с шахты «Ольжерасской» или как там её!