Актуальное

Удивительное рядом.Салгор – Золотая гора

17 декабря 2010 | Галина Бабанакова

Давно собиралась я на эту гору. Но каждый раз, отодвигая на потом свое недалекое путешествие, утешалась тем, что уж гора-то в отличие от людей никуда не уйдет и не уедет. Слышала, что во все времена года величава она и сказочно красива. Но когда открылся здесь горнолыжный комплекс, то уж самыми желанными месяцами для посещения, конечно, стали зимние.В общем, хватит откладывать. Едем. В конце концов это же не Куршавель – далекий и недоступно дорогой горнолыжный курорт во Франции.– В Куршавеле, может, и хорошо, но у нас на Золотой горе ничуть не хуже. Уже хотя бы потому, что она совсем рядом, – не устают нахваливать свою «изюминку» гурьяне и салаирцы. И те, и другие по праву считают чудо-гору своей. А вообще у Золотой второе название есть – Салгор (начало – от Салаира). Но и Золотая она не просто ради красного словца. По легенде, гора-то и впрямь с богатствами из серебра, золота, а может быть, даже алмазов…

От местного Робин Гуда – кузнеца Сороки

Доехать до Золотой легко и просто. От Гурьевска по дороге на Салаир. И уже через несколько минут симпатичный указатель предложит повернуть налево. И там семь километров через живописный хвойный лес покажутся восхитительным мгновением. Берендеевы места, да и только! Кажется, что кто-то специально украшал сосны чистейшим до голубизны снегом. А еще кажется, что вот-вот появится из-за поворота лихая тройка белых коней. А в санях Дед Мороз со Снегурочкой.

Однако навстречу показалась «крутая» светлая иномарка с номерами Алтайского края. Но она не гонит, едет спокойно. Хотя и «гаишников» на лесной дороге нет, и знаков-ограничителей — тоже. Просто все водители невольно снижают скорость: уж так здесь хорошо, что и сидя в машине «пройтись» хочется…

А ведь не всегда дорога к горе была такой по-городскому гладкой, расчищенной, ухоженной, безопасной. Именно в этих местах (опять же по легенде) сначала прятался сам, а потом прятал отобранное у богатеев добро бывший заводской кузнец Сорока.

Труд на Гурьевском заводе был каторжный, непосильный. За малейшую оплошность работников жестоко наказывали – прилюдно били розгами. А уж за провинность могли осудить, а это, считай, неволя до самой смерти. Потому, рискуя жизнью, совершали заводские мастеровые побеги. Убежал и кузнец Сорока. Было это примерно в 1850 году. И вскоре пошли слухи, что стал он разбойником на таежных дорогах.

«Везли раз с Гурьевского завода караван казенного серебра. А Сорока со своими товарищами этот караван отбили. Серебро не только между собой поделили, но и с бедным людом», — так рассказывали о Сороке, напоминавшем отчаянного Робин Гуда. Или, к примеру, вспоминают, что у одной женщины по имени Екатерина розгами запороли мужа. И Сорока исхитрился тайно передать Екатерине деньги. На них построила вдова дом. Добротный, крепкий. Может, до сих пор он стоит в Гурьевске на какой-то улице…

…Конечно, Сороку пытались поймать. Потому-то будто бы и прятал он ящики да шкатулки с отобранным у богатеев добром в окрестностях горы. Да и в самой горе тоже. Отсюда и Золотая? Хотя и без всяких раскопок невооруженным глазом видно, что гора — просто клад. Хоть для катания, хоть просто для обозрения и наслаждения.

Машка, Дашка и Кондрашка

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. И зря. Это сколько же калорий можно сбросить, если взобраться на вершину Золотой! Высота – более 170 метров.

А вообще-то здесь есть подъемник. Даже два (на Золотой и соседней горе). Если в будние дни на них подниматься на вершину, то заплатить придется всего 20 рублей, в выходные и праздники – 50.

Вообще-то не собиралась я «озвучивать» стоимость удовольствий на Золотой. Но уже вернувшись домой и поделившись своими впечатлениями, сразу услышала вопросы: «Сколько стоит прокат?», «А гостиница?», «А обеды в кафе там дорогие?»

Понятно, что все услуги платные. Но цены действительно небольшие. А иначе бы остались свободные места в гостинице и отдельные домики на новогодние праздники. Увы, все эти места (примерно сто) уже давно забронированы. Счастливчикам, встречающим Новый год в сказочном лесу, можно только позавидовать. Ведь здесь и банька есть. И бильярд. Но самое лучшее, конечно, горнолыжные трассы. Пока их насчитывается шесть. Длина от 600 метров до 1200. Ширина трасс – 30-50 метров. Кататься на таких трассах можно по принципу «два в одном». То есть при плавном спуске успеешь еще и полюбоваться природой. Едешь — сердце замирает. И от прилива адреналина, и от хорошего настроения. Кто побывает на Золотой однажды, того еще непременно потянет сюда. А это уже не легенда, а сущая правда.

Вот только что очередные постояльцы прибыли – Игорь, Наталья и их сынок Влад. Они из Алтайского края. Говорят, что время и километры, потраченные на дорогу, окупаются зарядом положительной энергии. Приезжают на Золотую и новосибирцы, и томичи, и даже гости из Омска. Издалека-то прекрасное лучше видится. Хотя, по словам директора комплекса Владимира Кушваева, земляков-кузбассовцев тоже все больше.

А воспитанников гурьевской детско-юношеской школы по горнолыжному спорту здесь вообще считают своими. Директор школы Виктор Коваленко благодарен коллективу «Золотой» за поистине родительский прием. Один из домиков специально для ребятишек арендован. Вот уж есть где мальчикам и девочкам и покататься, и просто погулять-поиграть! А в школу записываются буквально с детсадовского возраста. Одной из самых любимых забав для больших и маленьких были… ослики. Самые настоящие. Звали их Машка, Дашка и Кондрашка. Но человек, который приглядывал за этой троицей, уволился. Передали Машку, Дашку и Кондрашку в хорошие руки. Вернуть их в хозяйство «Золотой» всегда можно. Было бы кому ухаживать.

Такая же история вышла и с лошадками. Было время, когда у подножия гор всех желающих верхом катали. В сопровождении ответственного лица. Но потом по личным обстоятельствам уволилось и это лицо.

Но вообще-то увольнение по собственному желанию здесь – исключение. Считай, что весь персонал «Золотой горы» – родня. С директором Сергеем Кушваевым мы уже познакомились. А вот его заместитель (он же родной брат) – Николай. Жена Николая Лариса — администратор. За обеды в кафе все благодарят Гаухар Кушваеву. Она – супруга директора.

– Она – бриллиант! – уточняет директор. – В переводе с казахского Гаухар означает «бриллиант».

Так что оправдались мои предположения и в отношении алмазов на Золотой…

Примкнувшая к, так сказать, «семейному подряду» Кушваевых главный бухгалтер Тамара Токарева тоже далеко не лишний человек в команде «Золотой горы». Ведь только за месяц комплекс принимает почти 19 тысяч человек. Если, конечно, не стоят сильные морозы.

Доживем до… Ивана-Купалы

На погоду «Золотая», конечно, надеется, хотя и в студеные, а также в летние жаркие дни не собирается закрывать ворота перед гостями. Кстати, и ворота у въезда-входа тоже непростые – ажурные, дворцовые. А над ними фонари из «пушкинской эпохи». А вот разноцветные гостевые домики уже в современном «альпийском» стиле. Симпатично смотрятся и мангальные домики-беседки. Кстати, аренда мангала за 1 час – 50 руб. Столько же стоит и вязанка дров.

Где сейчас каток – летом будет озеро. Это один из немногих водоемов Гурьевска и Салаира, где купаться не запрещено и безопасно. Но народ-то у нас, сами знаете, рисковый. Купаются, не обращая внимания на таблички. На том же, к примеру, Гавриловском озере. Деревня Гавриловка лежит вдоль дороги на Салаир. А в саму Гавриловку уже давно приезжают и со всего Кузбасса, и из ближайших областей. За святой водой к Гавриловскому источнику. Всего несколько глотков той воды (на себе испробовано) и хандру, и хворь снимают.

А глотки воздуха на Золотой горе и под ней тоже будто святые, родниковые. Такая здесь благодатная аура, что сразу возникает желание отплатить добром за красоту, преподнесенную природой. Абсолютно всем, невзирая на разные статусы. И неважно, кто и на чем сюда приехал: на «Мерседесе»» или общественном транспорте.

Кстати, автобус пока ходит только по маршруту Белово – Гурьевск – «Золотая гора». Но непременно будут и другие маршруты с остановкой на «Золотой». И «все свое» на гору не обязательно везти. Лыжи, сноуборд, коньки или санки-ледянки здесь можно взять напрокат. Только вернуть все надо в целости и сохранности.

Случается, что приезжают на Золотую и Маши-растеряши. Но их выручает «рог находок». Все находки (чьи-то потери) вешаются на него. Чего здесь только не бывает! Но уж точно, что не находки это из тайников кузнеца Сороки…

А что, если приехать на Золотую летом, в купальный сезон, например? Можно совместить приятное с полезным. Копнуть гору с нескольких сторон и на нескольких высотах. А вдруг повезет?!

Шутки шутками, а мы вернулись с «Золотой горы» и впрямь обогатившимися. Знакомствами, встречами, впечатлениями, зарядом энергии и положительных эмоций. Каждый час здесь по полезности можно считать за три, а то и за день. А уж пара выходных дней поистине может стать  полноценным отпуском! Так что в следующий раз хорошо бы приехать сюда хотя бы на недельку…

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Кирилла Кухмаря.

Кемерово – Гурьевск –Золотая гора.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс