Актуальное

Триумф и падение

17 декабря 2010 | Вадим Антонов

Новокузнецкий «Металлург» уже который год не радует своих многочисленных поклонников. Вот и в нынешнем сезоне кузбасский клуб замыкает турнирную таблицу чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Что же происходит в стане «сталеваров»? Почему бронзовый призер национального первенства-2000, а затем и крепкий середняк, скатился на дно?

Болельщики негодуют и «голосуют ногами»

«Сегодня негодование общественности достигло предела, — обращается в письме к губернатору Кузбасса болельщик со стажем Александр Романов. — В Новокузнецке практически нет людей, которые бы не сожалели о том, во что превратилась команда. Не пора ли прекратить все это и по-настоящему взяться за возрождение новокузнецкого хоккея, команды, которая еще совсем недавно была флагманом кузбасского спорта, его гордостью? Сегодня же благодаря тому, что у власти находятся люди, далекие от профессионального спорта, команда фактически стала посмешищем на спортивной арене России. Нам все время говорят о том, что якобы у клуба проблемы с финансами, что не хватает денег на хороших игроков. Нынешней власти это попросту выгодно. Потому что, прикрываясь бедностью и недостатком средств, таким образом списывается со счетов непрофессиональный менеджмент, отсутствие результата и продолжающаяся деградация новокузнецкого хоккея. Для того чтобы вернуть былую славу новокузнецкому хоккею, необходимо кардинально изменить систему управления в клубе.
Мы, ветераны новокузнецкого спорта, болельщики с 20-30-летним стажем, больше не можем терпеть весь этот беспредел и безобразие. Мы устали от неудач и от того, что команда стала игрушкой в чьих-то неумелых руках и средством обогащения посторонних от профессионального спорта людей».
Кстати, новокузнецкие болельщики не только негодуют, но и «голосуют ногами»: постоянно падает посещаемость домашних матчей «Металлурга». Даже игра с уфимским «Салаватом Юлаевым», одним из лучших клубов страны, привлекла меньше трех тысяч зрителей (Дворец спорта в Новокузнецке вмещает более семи тысяч человек). О былых аншлагах в южной столице Кузбасса давно забыли. Правда, нынешней весной ажиотаж в городе вызвало успешное выступление «Кузнецких медведей» в чемпионате Молодежной хоккейной лиги.
«Медвежата» сенсационно пробились в финал Кубка Харламова и в матчах плей-офф даже собирали аншлаги. Однако в этом сезоне новокузнецкая «молодежка» скорее всего останется за бортом второго этапа первенства России: отставание от потенциальной зоны плей-офф составляет 26 очков (у «взрослого» «Металлурга» – 19).

Вынужденная замена

В минувший четверг губернатор Аман Тулеев обратился к главе Новокузнецка Валерию Смолего и председателю городского Совета народных депутатов Валерию Нефедову с требованием навести порядок в «Металлурге».
«После многочисленных обращений кузбассовцев была проведена проверка деятельности руководства хоккейного клуба «Металлург», в ходе которой выявлены грубейшие нарушения: единоличное управление клубом, необоснованное завышение цен на аренду льда, высокая стоимость билетов на матчи, отсутствие элементарных условий для болельщиков, антисанитарное состояние мест общего пользования, коррупция в системе подготовки новых кадров для хоккейного клуба. По результатам проверки отстранен от занимаемой должности генеральный директор ХК «Металлург» Валерий Рожихин. В связи с этим А.Г. Тулеев потребовал от руководства Новокузнецка в десятидневный срок принять необходимые меры для наведения порядка. В частности, провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ХК «Металлург»; продумать оптимальную структуру управления клубом; осуществить более тщательный подбор руководителя (из нескольких кандидатур); создать приемлемые условия для болельщиков с привлечением предприятий малого бизнеса, – информирует пресс-служба администрации области.
Валерий Рожихин руководил клубом около трех лет, до этого он работал в городской администрации и отвечал за положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Конечно, Валерий Иванович, даже будучи ранее заядлым болельщиком, не знал нюансов хоккейной «кухни» и воспринимался коллегами как случайный человек в большом спорте…

Подвижной состав

Неутомимым поклонником команды был и бывший мэр Новокузнецка, по совместительству и председатель попечительского совета «Металлурга» Сергей Мартин. Именно в его бытность дважды случился массовый исход хоккеистов из южной столицы Кузбасса: в 2000 году попрощались с Сибирью едва ли не все обладатели бронзовых медалей чемпионата России. А еще пять лет спустя 14 игроков «Кузни» вместе с главным тренером Николаем Соловьевым, исполнительным директором Николаем Макаровым и менеджером Олегом Гроссом перекочевали на берега Невы, в питерский СКА, где, впрочем, не преуспели.
С той поры и началась тренерская чехарда. По ходу одного сезона командой руководили и три специалиста, как это было в чемпионате 2005-2006 годов, когда поочередно сменили друг друга Андрей Пятанов, Михаил Гомберг и Александр Китов. И в нынешнем чемпионате КХЛ уже три наставника занимали пост «рулевого»: Дмитрий Пархоменко, Сергей Бердников и Анатолий Емелин, призванный в Новокузнецк полтора месяца назад.
Конечно, при смене тренеров радикально меняется и состав команды. За четыре года в форме «Металлурга» выходили на лед больше ста хоккеистов! О работе на перспективу при подобной текучке кадров говорить не приходится.
Прошлым летом распрощался с родной командой молодой вратарь Сергей Бобровский, ныне блистающий за океаном, в клубе Национальной хоккейной лиги «Филадельфия флайерс». Скорее всего, вслед за ним отправятся защитник Дмитрий Орлов и нападающий Максим Кицын, игроки молодежной сборной России. В последние годы – это самые яркие хоккеисты, подготовленные в местной хоккейной школе. Не исключено, что «звездочек» зажгли бы еще больше, да та самая «коррупция в системе подготовки» отнюдь не способствует этому. Даже в детских командах зачастую выходят на лед не сильнейшие, а те, за кого заплатят деньги родители…

Романс о финансах

Валерий Рожихин, оправдывая неудачи команды, постоянно твердил о нехватке средств. Без устали говорит об этом и новый спортивный директор клуба Леонид Вайсфельд, утверждающий, что у «Металлурга» «самый низкий бюджет в лиге», в значительной мере именно поэтому плей-офф и в нынешнем сезоне пройдет без «сталеваров». Да, в том, что «Металлург» останется за бортом второго этапа чемпионата КХЛ, вряд ли кто сомневается, разве что неисправимые оптимисты, но в финансах ли только дело?
Каков же бюджет «Металлурга»? Конечно, тайна сия велика есть: у нас не принято раскрывать объем финансирования спортивных клубов. Но два года назад КХЛ обнародовала (в первый и в последний раз) зарплатные бюджеты 24 клубов, игравших в открытом чемпионате России. «Металлург» в этой финансовой табели о рангах занимал отнюдь не последнее, а 16-е место, с суммой в 212 миллионов рублей. Причем в эту сумму не входят подъемные, бонусы, премиальные (20 процентов от контракта) – только зарплата и только игроков основного состава.
А вот рижское «Динамо» в том же сезоне заключило соглашения с хоккеистами на 150 миллионов рублей. И что в итоге? Новокузнецк – 21-й, а Рига выходит в плей-офф и занимает 11-е место. В свою очередь, омский «Авангард», один из клубов-олигархов (на тот момент самый большой бюджет в лиге – 800 миллионов, правда, 300 из них– знаменитому чеху Яромиру Ягру), не поднялся выше восьмой строчки. А новокузнечан, кроме рижского «Динамо», и с меньшими деньгами опередили «Трактор» (Челябинск), подмосковный ХК МВД и «Амур» из Хабаровска, самый «летающий» клуб лиги. Так что далеко не всегда результат определяется финансами.
Грамотная селекция, логистика, позволяющая пригласить более квалифицированных игроков за те же деньги, эффективный тренировочный процесс – отнюдь не последние слагаемые успеха. К примеру, авторитетный тренер Петр Воробьев, с которым в свое время работал Леонид Вайсфельд в тольяттинской «Ладе», проповедовал и на практике осуществлял принцип: «Порядок бьет класс». Кстати, и Анатолий Емелин знаком с тренерскими методами маститого коуча и, наверное, многое почерпнул из его опыта.

Свежая струя

Леонид Вайсфельд в одном из своих интервью после приезда в Новокузнецк уничижительно отозвался о составе «Металлурга»: в команде, мол, собрались только игроки четвертых звеньев, то есть в любом другом клубе КХЛ они могут претендовать лишь на место в слабейшей пятерке, задача которой сдержать соперника, не более того.
А тем временем «сталевары» расстаются с опытнейшим голкипером Александром Вьюхиным, признанным лучшим игроком в нескольких матчах, меняя его на молодого Александра Лазушина из ярославского «Локомотива». Контракт с «Металлургом» подписал и 21-летний нападающий Александр Васильев, начинавший сезон в подмосковном «Атланте». Наверное, приглашение молодых игроков означает, что в Новокузнецке формируют состав с прицелом на следующий сезон. Для создания боеспособного коллектива требуется не один год. Минимум два-три года. Кстати, именно столько времени понадобилось Сергею Николаеву, чтобы в конце прошлого века сделать рывок к бронзовым медалям.
Глава Новокузнецка Валерий Смолего на встрече с журналистами, комментируя отставку генерального директора «Металлурга», заявил:
— Похоже, пришло время, когда нужно вливать свежую струю в наш клуб, заниматься селекцией, привлечением в клуб наших молодых ребят. Конечно, можно поставить генеральным директором простого менеджера, администратора просто для разведения денежных потоков, открывать и закрывать задвижки и так далее. Надо разобраться в ситуации, которая сложилась в клубе, чтобы он знал всю систему подготовки хоккеистов, начиная от спортивной школы и заканчивая мастерами. Мы ищем. Сегодня пока не могу назвать имен, хотя предложений достаточно много. Можно пригласить со стороны, но я считаю, что это не пойдет на пользу делу. Здесь должны быть свои люди. Это должен быть энтузиаст, который болеет душой за новокузнецкий хоккей и сможет поднять его на более высокий уровень.
Поможет ли «свежая струя» выйти «Металлургу» из кризиса? Ответ мы узнаем не скоро. Но со временем наверняка поможет, если будет выбран правильный вектор развития хоккейного хозяйства в Новокузнецке.

Вадим АНТОНОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс