Соцсети:

Экспертный совет Кузбасского технопарка рассмотрел и рекомендовал к внедрению пять инновационных проектов

17 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Это проект по разработке и внедрению в серийное производство нескольких видов биопротезов, в том числе и клапанов сердца на каркасах из никелида титана с памятью формы. Новые конструкции с использованием подобного материала позволят сократить время имплантации клапана. Специальная обработка клапанов снижает период адаптации к протезу и риск его отторжения.

Авторы другого проекта предложили использовать для производства гранулированного топлива угольную мелочь, скапливающуюся у сортировочных установок и складов. Разработанная технология позволяет получать гранулы, сохраняющие характеристики исходного сырья (зольность, теплота сгорания используемой марки угля).

Также положительную оценку получил проект по очистке шламоотстойников Томь-Усинской ГРЭС от алюмосиликатных микросфер с дальнейшей их переработкой в экологически чистые нефтяные сорбенты, эффективные теплоизоляционные краски и защитные покрытия.

Четвертый проект предусматривает использование побочных продуктов сжигания углей тепловых электростанций и высокотехнологичную переработку одного из таких побочных продуктов – легкой фракции золы, в высококачественный полый алюмосиликатный наполнитель. Новая технология позволяет на 15-25% увеличить производительность технологической линии и на 10-20% снизить энергозатраты на производство единицы продукции.

Пятый проект направлен на создание современного высокотехнологичного комплекса по глубокой безотходной переработке низкосортной древесины с получением высоколиквидной конечной продукции.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс