Брейк-данс как шанс

17 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Студенту четвертого курса экономического факультета Кузбасского института экономики и права Семену Елисееву 21 год. Но он уже многого сумел достичь. Молодой человек всерьез занимается брейк-дансом. Настолько, что уже создал свою школу. В трех залах -в Кемерове, в Кедровке и в Березовском, откуда он родом, -у него занимаются около сорока человек, школьники и студенты.

Пришел, увлекся, полюбил

О брейке Семен может говорить бесконечно, увлекая собеседника интересными рассказами и об истории этого танца, и о его смысле.

Сам он танцевать начал случайно, в 15 лет. На тренировки позвал одноклассник. «Может, понравится», – сказал он тогда Семену.

И тому брейк действительно понравился. Тем более что сразу стало получаться – талант открылся. Он на лету схватывал даже сложные приемы. И чем больше Семен ходил на занятия, тем сильнее у него становилось желание научиться танцевать брейк по-настоящему хорошо, профессионально.

– Правда, первый год я практически не осознавал, что делаю, а главное, для чего, – рассказывает Семен. – Нравилось, что я могу танцевать так, как не умеют другие, но не знал, что у брейка, оказывается, есть своя философия, свой язык и эмоции.

Тренера у группы «добровольцев» — брейкеров в Березовском не было. На занятиях ребята показывали друг другу движения, которые нередко придумали сами, осваивали те, что где-то увидели. Иногда учились по видеозаписям. Реже более опытные танцоры из группы привозили новые движения с соревнований.

– Парни, что постарше, рассказывали нам, что есть соревнования по брейк-дансу сибирского уровня, они на них бывали, – вспоминает Семен. – Нам, новичкам, казалось, что это очень круто, и мы мечтали попасть туда.

Себя оценить, на людей посмотреть

Впервые на соревнования по брейку Семен попал через два года занятий. Это был чемпионат Сибири в Томске.

– Мы с другом тогда ездили самостоятельно, так как не состояли ни в какой команде, – говорит Семен. – А очень хотелось попасть в кемеровскую команду брейкеров «Флайтроникс».

В Томске березовским парням крупно повезло. Атмосфера соревнований была настолько дружественной, что в итоге «батл» (битва) превратился в своеобразный обмен опытом между танцорами. Те брейкеры, кого новички до этих пор знали только по видео, «вживую» охотно делились всем, что умели сами. А парни из Березовского жадно перенимали не только их технику, но и эмоциональный настрой.

Тогда и произошел переломный момент в жизни 17-летнего школьника. Семен Елисеев понял, что брейк – это не просто технически сложный танец, включающий в себя элементы и степа, и гимнастики, и придуманные самими брейкерами. Это – особая культура. Возникла она в криминогенной американской среде, однако со временем брейкеры сумели доказать всему миру, что конфликты лучше разрешать мирным путем, а демонстрировать, что ты сильнее и мужественнее других, вполне возможно языком танца. Зачем драться, когда свою крутизну можно показать, выиграв чемпионат? А еще опытные брейкеры дали новичкам понять, что танцевать нужно не просто технично — необходимо передавать зрителям свои чувства, энергию. Ведь в этом танце значение имеет все: и одежда танцоров, и даже взгляд, излучающий силу и уверенность.

Энергетика, которой Семен зарядился на первом чемпионате, стала движущей силой на его пути совершенствования мастерства.

Потом было покорение Новосибирска, Новокузнецка, крупных городов европейской части России.

– Стремясь к своей цели – попасть в команду, я все делал поступательно, – рассказывает Елисеев, – повышал технический уровень, эмоциональный, осваивал новые элементы, демонстрировал свое мастерство на встречах брейкеров, научился танцевать не только верхний, но и нижний брейк.

В итоге талантливого и упорного парня пригласили в команду, где танцевали самые известные кемеровские брейкеры: Вячеслав Шуклин, Иван Ососков, Владимир Зиновьев, Валентин Сушкин, Павел Игошин, Роман Лобанов и Роман Ероханович. А об уровне «Флайтроникс» говорит хотя бы тот факт, что в 2007 году эта команда взяла второе место на чемпионате России.

Знай наших!

Сегодня кемеровского студента Semmi (именно такой у него ник в брейкерских кругах) знают не только в России. В своем стремлении стать профессионалом брейк-данса Семен продолжает совершенствоваться, приобретая в том числе и международный соревновательный опыт. Не везде, конечно, наш земляк занимал первые места, но то, что его замечали и отмечали танцоры с мировыми именами, окрыляло молодого человека, стимулировало добиваться еще лучших результатов.

В 2008 году Елисеев выступал на международных соревнованиях в Ялте, в 2009-м – в Москве и Санкт-Петербурге.

Весной нынешнего года Семен Елисеев и Роман Лобанов представляли Сибирь на чемпионате Европы в Киеве, а уже в ноябре они поехали на чемпионат мира во Францию. Там на наших брейкеров  обратили внимание даже самые известные танцоры.

– Иностранцы во мне увидели свежую энергию, – поясняет Семен, – интересовались, откуда я, сколько лет занимаюсь брейком. Особенно американцы. Оказалось, что у меня с ними схожая техника. В моих танцах они увидели нечто родное. И даже приглашали в гости.

Особенно удивило американцев, что так хорошо танцует команда из Сибири – места, которое они представляют себе «глухим медвежьим краем», с отсутствием всякой цивилизации. Семен приглашал ребят из Штатов в Кемерово, чтобы они сами убедились, что у нас с цивилизацией и культурой все в порядке. При этом, правда, признал, что зимой в Сибири действительно морозы в сорок градусов и сугробы кое-где до полутора метров. «Тогда уж лучше вы к нам», – твердо ответили крутые американские брейкеры.

Умеешь сам – научи других

Культура брейка слабо развита в Кузбассе, потому бюджетных денег на под-держку танцоров и их продвижение не выделяется. На спонсорскую помощь особо рассчитывать тоже не приходится. К примеру, Семен обращался в спортивные магазины, предлагая «продвигать» одежду тех марок, которыми они торгуют. Увы, продавцы не идут на такое сотрудничество — не видят своей выгоды. Потому все поездки молодой человек осуществляет за свой счет. А деньги он зарабатывает сам. И выступлениями, и мастер-классами, и обучением всех желающих. Правда, плату за это Семен берет небольшую. Да к тому же половину всех доходов приходится отдавать за аренду помещений. Но, как бы то ни было, единственный мужчина в семье не обременяет тратами на свое увлечение маму, у которой помимо Семена есть еще и младшая дочь.

Занятия брейком Семен считает очень полезными. Этот танец воспитывает характер, дисциплинирует, учит вести только здоровый образ жизни. Ведь, для того чтобы успешно заниматься брейком, нужна хорошая физическая подготовка.

День Семена распланирован по минутам. Подъем – в половине седьмого, отбой – после двенадцати. Ведь ездить на учебу парню приходится из Березовского. А помимо института (кстати, учится он без троек, а разговорным английским вообще владеет практически свободно) у него еще много дел! Тренировки с учениками, собственные индивидуальные тренировки, общественная жизнь… Например, при поддержке своего института прошедшим летом Елисеев организовал в Кемерове городской конкурс современной хореографии «Короли танца». А в выходные дни Семен успевает отдохнуть с друзьями в кафе за чашечкой латте или на тематических вечеринках в ночных клубах. Но и там он не берет в рот ни пива, ни водки, ни сигарет. И вообще он очень активно распространяет этот свой положительный пример:

– Ни один из моих учеников не курит и не употребляет спиртное, тем более – наркотики. Брейк и вредные привычки – вещи несовместимые.

Со временем Елисеев хочет поднять свое любимое дело на более высокий и масштабный уровень, пока хотя бы в областном центре. В идеале – создать у нас целую индустрию танца. А для этого нужны хорошие связи и понимание чиновников. По крайней мере, под девизом «Как отвлечь молодежь от пагубных привычек».

Общаясь с Семеном, начинаешь верить, что у него получится расширить круг своих соратников и последователей. Ведь он обладает неутомимой энергией, даром красноречия, убеждения, а главное — может «зажечь» других. И своими идеями, и своими выступлениями.

Ольга БИТКИНА.

Комментировать 4
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10868 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "316766" ["comment_post_ID"]=> string(5) "11661" ["comment_author"]=> string(10) "денис" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-09-16 10:24:18" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-09-16 03:24:18" ["comment_content"]=> string(68) "а можна записаца квам на брейкданс аа" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(71) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; WOW64; U; ru) Presto/2.10.289 Version/12.01" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    денис
    16.09.2012 в 10:24

    а можна записаца квам на брейкданс аа

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10899 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "221731" ["comment_post_ID"]=> string(5) "11661" ["comment_author"]=> string(8) "женя" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "193.34.172.166" ["comment_date"]=> string(19) "2012-01-02 02:43:23" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-01-01 19:43:23" ["comment_content"]=> string(200) "превет сємьон я займаюсь брейкдансом уже два года я виучіл многа стояк жилаю тєбє многа успіхів в брейк дансі" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(74) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:9.0.1) Gecko/20100101 Firefox/9.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    женя
    02.01.2012 в 02:43

    превет сємьон я займаюсь брейкдансом уже два года я виучіл многа стояк жилаю тєбє многа успіхів в брейк дансі

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10954 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "2383" ["comment_post_ID"]=> string(5) "11661" ["comment_author"]=> string(14) "Лолочка" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-12-20 20:24:26" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-12-20 14:24:26" ["comment_content"]=> string(146) "Этот брейкер учится в моем институте!Респект и уважуха нам ребята!Наши рулят! yes!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(105) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.13) Gecko/20101203 Firefox/3.6.13 sputnik 2.3.0.102" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Лолочка
    20.12.2010 в 20:24

    Этот брейкер учится в моем институте!Респект и уважуха нам ребята!Наши рулят! yes!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10873 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "2376" ["comment_post_ID"]=> string(5) "11661" ["comment_author"]=> string(6) "Кыш" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-12-20 17:28:30" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-12-20 11:28:30" ["comment_content"]=> string(839) "Круто. Не знал, что в Кузбассе есть даже команда брейкеров. Вот куда дурную силу молодежи надо направлять!!!По делу статья. Таких материалов надо больше. С кого пацанам подъездным брать пример? С братков, наркоты? Или лучше все-таки с талантливых?Задолбал официоз!Так, господа журналисты,вы молодых читателей потеряете. И будут вас читать одни чиновники и бабушки. Свежеть надо и молодеть, писатели! Только без пошлятины и без сплетен, как в желтушных газетенках!" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(85) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.5 (build 02842); ru) Presto/2.6.30 Version/10.63" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Кыш
    20.12.2010 в 17:28

    Круто. Не знал, что в Кузбассе есть даже команда брейкеров. Вот куда дурную силу молодежи надо направлять!!!По делу статья. Таких материалов надо больше. С кого пацанам подъездным брать пример? С братков, наркоты? Или лучше все-таки с талантливых?Задолбал официоз!Так, господа журналисты,вы молодых читателей потеряете. И будут вас читать одни чиновники и бабушки. Свежеть надо и молодеть, писатели! Только без пошлятины и без сплетен, как в желтушных газетенках!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс