Соцсети:
Актуальное

А танцы будут?

17 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»


Вот вам задачка на смекалку. Дано: в деревне Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района – три добротных двухэтажных кирпичных здания. Когда-то в них располагались школа, клуб, магазин, почта, медпункт, детский сад… Условия задачи: содержать все три в нормальном рабочем состоянии деревне не под силу. Теплотрассы, ведущие от котельной, давно износились, требуют дорогостоящего ремонта, да и отапливать три таких дома – довольно-таки дорогое удовольствие, тем более что никакого производства в селе давно нет, населения (в том числе и школьников) тоже значительно поубавилось… Вопрос: что закрыть в первую очередь? На чем сэкономить? Не трудитесь высчитывать резоны и потребности селян.

Решение задачки здесь нашли весьма остроумное. Самой первой закрыли школу. Но – не разрушили, не разобрали на кирпичи, как в иных деревнях. В это здание, как самое большое и построенное по типовому проекту, перенесли весь наличествующий в Новопокасьме соцкультбыт. Теперь тут, под одной крышей, мирно соседствуют и почта, и фельдшерско-акушерский пункт, и библиотека. И – внимание! – не так давно открытый на базе закрытой школы РАЙОННЫЙ Дом детского творчества. А еще – группа детского сада в 13 детей, спортзал для районного отдела милиции… Словом, появился в селе такой вот социально-культурный центр, куда можно прийти практически круглосуточно и удовлетворить те свои потребности, которые выходят за рамки родного подворья.  Хорошо это? На мой взгляд — замечательно! Если бы не одно «но». На танцы сейчас молодежи ходить некуда.

Про волка, козу и капусту

Собственно, я приехала в Новопокасьму, вызванная письмом бывшей заведующей клубом Тамары Петровны Поздяйкиной. Письмо было весьма эмоционально: «Ученики из школы поселка Чкаловский приезжают школьным автобусом домой, в Новопокасьму, около 16.00. Ясно, что никто из них сразу в Дом творчества не бежит, нужно покушать, выучить уроки… А в воскресенье одни дети не ходят, потому что им там неинтересно, другие (из соседнего поселка Ракитный) – потому что далеко… Но Дом творчества «работает». Значит, педагоги пишут липовые отчеты, составляют липовые списки участников кружков… Почему бы не проконтролировать, соответствует ли наполняемость кружков штатному расписанию? Ведь это деньги налогоплательщиков…».

Не менее эмоционально говорила Тамара Петровна и при встрече: «Раньше на почте можно было не только пенсию получить или купить газеты-журналы. Здесь и сигареты продавали, и пиво, и консервы: был такой как бы филиал магазина. Теперь этого нет. Нельзя! В этом здании ведь  образовательные учреждения… Ко мне в клуб, бывало, молодежь со всей округи приезжала. В здание бывшей школы они не пойдут. Настрой там не тот. Директор Светлана Владимировна Суходеева только что домашние задания у них не проверяет и родителей вызвать не грозит, а в остальном – та же школьная муштра. Чего хорошего?».

Светлана Владимировна с такой оценкой своей деятельности в общем согласна: «Да, у нас строго: с пивом в Дом творчества не пущу, и дискотеки мы тут устраивать не будем. Праздники для ветеранов с концертом и официальными поздравлениями – пожалуйста, районные конкурсы самодеятельности или школьные олимпиады – сколько угодно. А танцульки – извините!».

Оставим в стороне личные эмоции, которые, вероятно, примешиваются в этом конфликте с той и другой стороны. Нам важнее разглядеть не личное, а общее. Понятно, что в идеале хорошо бы каждой деревне иметь и клуб, и школу искусств, и Дом творчества, и бар-ресторан, и все остальное, чем может похвастать инфраструктура большого города. Но в реальности? В реальности – каждой местной власти то и дело приходится решать задачку про волка, козу и капусту. Что с чем соединить? Кому отдать предпочтение? Как выстроить рейтинг интересов?

Дружба детсада и милиции

Честно говоря, в Новопокасьме сумели решить эту задачку вполне удовлетворительно. Удивительным образом тут смогли преодолеть ведомственные барьеры – вечный камень преткновения любых общих начинаний. Скажем, ФАП и аптека сегодня находятся в таких просторных кабинетах, что не каждой городской поликлинике «по карману». А милиция, арендуя цокольный этаж под свой спортзал, оборудовала его современными спортивными тренажерами, на которых и местным детям заниматься не воспрещается. Умилило помещение местного музея: бывший начальник милиции, а ныне пенсионер Николай Иванович Паршиков одарил его… галереей живописных портретов бывших своих сослуживцев. Все эти картины маслом он написал сам. Такой вот у него открылся после выхода на пенсию художественный талант!

Роскошно расположился детсад: есть игровая, спортивная комнаты, спальня и столовая. И еще для рекреаций, где побегать-поиграть можно, место осталось.

Отнюдь не тесно здесь и местной библиотеке…

Правду сказать, во время моего визита практически все эти помещения (за исключением детсада) пустовали. В детсаду мирно спали (тихий час!) несколько разновозрастных малышей.

— Ну, так тихо у нас не всегда бывает, — делилась Светлана Владимировна. – В театральную студию дети приходят и в объединение «Юный эколог». Кстати, экологи наши призовые места за свои изыскания и на областном уровне берут, а юные инспектора движения – даже на российском уровне нынче прославились, второе место заняли.

Вообще же кружки и секции сотрудники районного Дома творчества предпочитают вести, понятно, в своих родных школах, в своих деревнях.

— Они только оформлены у нас на ставки, – поясняет директор Дома творчества, а работают с детьми каждый в своем населенном пункте. Сколько у нас таких сотрудников? По штатному расписанию – 34 ставки. А работает порядка 80 человек: кто на полставки, кто – на четвертинку…

К нам народ со всего района собирается несколько раз в году. На предметные олимпиады, например. На методобъединения учителей-предметников. На районный конкурс «Сельская звездочка». Ну, и так, на праздники: День матери вот недавно отмечали…

Площадь для брачного рынка

Вроде бы можно списывать письма Тамары Поздяйкиной в архив и довольствоваться увиденным.

Но вопрос про «танцульки» не дает мне покоя. Этот вечный вопрос – «а танцы будут?» – на самом деле ключевой в любом людском сообществе. Потому что подтекстом в нем идет речь вовсе не о балете или каких-то там пластических упражнениях, а о самом что ни на есть насущном: о брачном рынке. Если есть место, где молодежь может собираться на вечерки, танцульки, дискотеки, балы, «ярмарки невест» или «ночные клубы» (называйте как угодно, смена имен, происшедшая в течение десятилетий, сути дела не изменила) – будет и радость жизни. Будут и свадьбы, и положительная демография, и регулярное пополнение в детсадах и школах. А нет – извините. Молодые-активные поедут искать свое счастье в другие края. Да хоть вот в тот же Ленинск-Кузнецкий, где сегодня трудится большинство работоспособного населения Новопокасьмы.

Повторюсь: критическая позиция бывшей зав-клубом Тамары Петровны Поздяйкиной, которая, вероятно, просто-напросто защищает свое место работы, мне не близка. Ну и пусть в кружках Дома творчества сегодня пустынно, и пусть туда ходят, как она уверяет, всего 5-6 человек, не больше! Во-первых, хорошо, что этим пяти-шести есть куда пойти, а во-вторых, прекрасно, что потенциально в селе есть место для творческого самовыражения молодежи. Будет спрос, будут руководители-инициаторы – появятся в Новопокасьме и изостудии, и кружки рукодельников, и хоры с ансамблями. Главное – есть обихоженное, «нагретое» место, где их можно открывать.

Хуже другое. Заведомо высокомерное отношение к «танцулькам», к платным услугам, которые, как отрезала Светлана Владимировна Суходеева, «нам по уставу не положено оказывать».

А, по-моему, совершенно напрасно! И я настоятельно рекомендую срочно внести изменения в такой устав. Ну, что это за современный культурно-досуговый центр, согласитесь, в котором нет интернет-кафе? Или коктейль-бара, где можно просто собраться для общения? Или танцпола для пресловутых танцулек?

Кстати, в Новопокасьминской школе, когда она еще существовала, а Светлана Владимировна была ее директором, Интернет наличествовал. Но сменило здание статус, отключили и Интернет…

Глава сельской территории Анатолий Васильевич Трубенев проблемы в том не видит. Ему как хозяину прежде всего пристало думать об экономических выкладках. А задачку про волка, козу и капусту тут и впрямь решили с наименьшими финансовыми затратами:

«Чтобы отремонтировать теплотрассу, от которой питаются те два здания, которые мы закрыли, пришлось бы 5 миллионов где-то искать. А так мы в 1640 тысяч уложились…» Бывший новопокасьминский клуб в самое ближайшее время будет выставлен на продажу – говорят, к нему уже приглядывался какой-то фермер. Вряд ли он откроет там дансинг. А значит, выход один: расширять палитру услуг Дома творчества.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс