СТРИПТИЗ ДЕДА МОРОЗА и другие радости

16 декабря 2010 | Ольга Штраус

До Нового года осталось 15 дней! Предусмотрительные кузбассовцы наверняка уже спланировали, как будут проводить главный праздник года. Кафе и рестораны принимают заявки на корпоративные вечеринки, фирмы по организации досуга готовят новые программы…

Что сегодня считается в этой сфере особенно модным? Какими сюрпризами руководители готовы порадовать своих коллег и подчиненных в первый послекризисный Новый год?

Елена Мохова, сотрудник одной из туристических фирм Кемерова: «Не могу сказать, что Новый год у кузбассовцев принято отмечать коллективными выездами в теплые страны: дорого это для нас все-таки. За все время моей работы в турбизнесе помню только один случай, когда новогодний корпоратив  проводили «на выезде» — в Горной Шории.
Впрочем, тут работает и фактор «праздничной накрутки». Цены на путевки в новогодние  дни гораздо выше обычных. Придет человек, узнает, что В Таиланд или Египет он может съездить на пару недель раньше или позже, но в два (!) раза дешевле, и призадумается. Разница в ценах между «новогодними» и другими путевками колеблется в пределах от 40% до 100%.

Сказывается, видимо, и плотно укорененная в нас традиция: «Новый год – семейный праздник». Во всяком случае, у нас часто заказывают путевки с пожеланием «чтобы вернуться домой 29-30 декабря» или, наоборот, стремятся уехать в первых числах января, встретив новогоднюю ночь дома».

В общем, «пиком продаж», по словам моей собеседницы, турбизнес в Кемерове рождественские каникулы не отмечает.
А вот кафе и рестораны  под корпоративные вечеринки кемеровчане откупают охотно. Во всяком случае, когда я три дня назад попыталась «заказать новогодний вечер для коллектива в 30-40 человек» и села на телефон, в большинстве точек мне предлагали смешную дату: 22 или 23 декабря. Мало того, что это – середина недели, так ведь и до настоящего праздника еще целая трудовая неделя! Если так ему радоваться, можно растянуть удовольствие почти на месяц…
Правда, коллектив меньшим составом (10-12 человек) можно втиснуть в зал с кем-нибудь другим. Кстати, так даже интереснее: говорят, сугубо женские учреждения и организации предпочитают «как бы случайно» оказаться на соседних корпоративах с теми, в чьем составе есть представители мужского пола, – по крайней мере, будет с кем потанцевать!
Впрочем, саму новогоднюю ночь – с 31 декабря на 1 января – в кафе и ресторанах сейчас тоже охотно «продают в розницу». И покупают! Кто? Молодежные компании, супружеские пары, которым неохота проводить канун праздника у плиты, одинокие люди.
Средняя цена такой ночи – 1500-2000 рублей с человека. Сюда входят ужин с горячим и спиртным и шоу-программа.

Надо сказать, что в Кемерове есть трудовые коллективы, которые истошно сопротивляются пьяному застолью. Креативные массовики-затейники ищут (и находят!) замечательные способы проведения корпоративных вечеринок «не так, как у всех». Самые неожиданные варианты предлагают, например, своим сотрудникам в губернаторском спорткомплексе «Лазурный». Евгения Алексеева, начальник отдела продаж, считает, что «спортивные корпоративы на свежем воздухе – лучшая альтернатива традиционному бухалову».

— Те, привычные, корпоративы, с Дедом Морозом и Снегурочкой подшофе – всем давно надоели, все примерно представляют, чего от них ожидать, — рассказывает Евгения Алексеева. – У нас же все корпоративные праздники – это сюрпризы для коллектива. Мы, организаторы, и впрямь все придумываем в обстановке строгой секретности. То у нас конная вылазка, то трехдневный поход в горы, причем карта, по которой надо пройти маршрут, разорвана на части, и чтобы сложить ее всю, командам приходится изощряться: выкупать части у местных жителей (с ними сговор заранее!), совершать спортивные подвиги, умело контактировать между собой. Вообще я уверена: правильные спортивные корпоративы – лучший психологический тренинг для коллектива. У нас была такая сложная «корпоративная вечеринка», как «поиск сокровищ»: мы поехали в Крапивинский район, за Салтымаково, и долго-долго шарили там в поисках драгоценных камней, по слухам, в изобилии там находящихся… Были и драмы, и ссоры, зато потом – полный восторг, такие приключения сплачивают людей в команду единомышленников лучше любых совещаний, мозговых штурмов и праздничных застолий. А еще можно «снежные городки» штурмовать, можно играть в «Зарницу», в современные варианты старой детской игры «12 записок»… Самое то – под Новый год! И таинственное приключение обеспечено, и чудеса, и яркие воспоминания на все предстоящие 365 дней.

О том, что Новый год в последнее время «наши люди стараются проводить интеллигентнее», говорит  и частный предприниматель Ольга Кочкина. Она много лет возглавляет фирму по организации праздников и уверяет: «Сегодня – Дедов Морозов и Снегурочек заказывают преимущественно не на корпоративы, а «для дома, для семьи». Причем популярностью пользуются не только поздравлялки для детей, но и программы для взрослых членов семьи, для родственников».
Что же касается корпоративных вечеринок, то сегодня, по словам Ольги, особый спрос  — «на какой-нибудь изюм», то есть на что-то необычное, чего раньше не бывало. Например, на стриптиз Деда Мороза.
— Его заказывают часто. Во-первых, потому что талантливых стриптизеров в нашем городе (где вообще-то очень много дешевой аниматорской рабочей силы) не так-то много. А у нас есть очень хороший танцор, с красивым телом. (Понятно, что раздевается он только до стрингов). Снегурочкиного стриптиза у нас нет! Вы что? Мы – приличная фирма!
Нередко заказчики просят «что-нибудь для души». Поэтому мы стараемся держать руку на пульсе, знать, какими талантами располагает Кемерово в области сценического искусства. На корпоративы охотно заказывают номера, скажем, живой  инструментальной музыки, или танец живота, или небольшой концерт «вживую» хорошего певца…
Понятно, что такие «вставные сюрпризы» идут за отдельную плату. А вообще шоу-программа с «изюминками» обойдется на корпоративной вечеринке для 20-40 человек примерно в 10 тысяч рублей. «Домашний выезд» Деда Мороза и Снегурочки с получасовой программой для детей или взрослых – 2500  рублей.
Ольга ШТРАУС.
Фото Федора Баранова.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс