Соцсети:

Итоги 2010 года в сфере распоряжения имуществом и землей могут быть признаны достаточно успешными (Кузбасс)

16 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Об этом сегодня на on-line пресс-конференции в администрации области сообщила председатель комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Наталья Витковская.

По ее словам, в 2010 году от продажи областного и муниципального имущества в целом в консолидированный бюджет области поступило 2,4 млрд рублей. В том числе 850 млн рублей – от продажи областного имущества, 1 млрд 562 млн рублей – от реализации муниципального имущества.

Все эти средства, по решению губернатора Амана Тулеева, были направлены на модернизацию ЖКХ и подготовку к зиме.

Особо отличились в продаже имущества города: Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Прокопьевск. Наиболее крупные сделки провели в  Междуреченске – продажа акций ОАО «Городская электросеть» за 325 млн рублей и в Кемерово – продажа здания кинотеатра «Космос» за 75 млн рублей. Также очень успешной оказалась сделка по продаже областного имущества – акций ОАО «Кузнецкая молочная компания» (более известная как  завод Детского питания в Новокузнецке). Цена реализации 598 млн рублей.

Доходы консолидированного бюджета области от земли (аренда, налог, продажа) в этом году также рекордные – 10 млрд рублей. Для сравнения в 2009 году доходы от земли составляли 8 млрд рублей.

По словам Витковской,    можно сказать, что сейчас идёт период масштабной приватизации земли. В 2010 году было принято около 5 тыс. решений по предоставлению земли в Кемерове, в том числе  1500 решений – в собственность под жилыми домами (из них половина – бесплатно). 400 участков оформили граждане в аренду (в т.ч. половину – под индивидуальное жилищное строительство), 550 участков оформили бесплатно в садоводческих обществах, 300 участков предоставили в собственность и аренду  юридическим лицам.

Витковская особо отметила, что в Кемеровской области уже более 8 лет действуют льготы при предоставлении земли гражданам. Так, в соответствии с областным законом № 56-ОЗ, который принят ещё 18.07.2002 г., земельные участки в Кузбассе  бесплатно предоставляются 23 льготным категориям: ветеранам, инвалидам, участникам боевых действий, бюджетникам, многодетным семьям. А такая льгота, как выделение бесплатной земли при рождении третьего ребенка, которую озвучил Президент РФ  Д.А.Медведев, в Кемеровской области действует с 2002 года.

Кроме того, в Кузбассе за счёт средств областного бюджета гражданам компенсируют 70% затрат, которые они понесли при формировании и постановке на кадастровый учёт земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Также малоимущие граждане, которые не имеют достаточно средств на оформление земли под уже существующим домом, могут обратиться к губернатору за материальной помощью. Для этого необходимо написать заявление на имя губернатора.

Витковская также озвучила основные направления работы на 2011 год. Это — дальнейшая работа по сокращению сроков предоставления земли, упрощению процедуры ее предоставления. Кроме того, в 2011 году планируется завершить продажу непрофильного имущества. На очереди продажа пакета акций крупнейшего дорожного областного предприятия «Автодор». Город Кемерово работает над продажей ряда крупных объектов: гостиницы «Томь», кинотеатров «Юбилейный» и «Москва». В городах Осинники, Калтан, Междуреченск готовят к продаже объекты теплового комплекса. Все вырученные средства, как и прежде, будут направлены на модернизацию системы ЖКХ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс