Соцсети:
Актуальное

И новогоднюю поляну уже накрыли для зверей

16 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
Помня уроки прошлой жесткой зимы, охотоведы заранее завезли в леса корм для диких зверей и сейчас прокладывают «путики» к кормушкам. Лесная зимовка начинается.
Не дадим простыть косуле
Напомним, что прошлой зимой после продолжительных морозов и обильных снегопадов в лесах на высоком снежном покрове образовалась корка, которая катастрофически мешала передвижению копытных зверей и добыче ими корма. В последний раз такая сложная для копытных ситуация в Кузбассе была в середине девяностых годов прошлого века, тогда поголовье косуль сократилось более чем на 50 процентов. В прошлом году ситуацию удалось стабилизировать, тем не менее некоторые популяции животных все же сократились. Больше всех пострадал марал, погибло более 20 процентов популяции. И погибали эти животные в основном от холода. На вскрытии обнаружилось, что у 70-75 процентов – черные легкие…
— Действительно, прошлая зима была очень тяжелой, — говорит Хамит Сурхаев, начальник департамента охраны животного мира Кемеровской области, — и для животных, и для сотрудников нашего департамента. И снеговой покров большой был, и чрезмерно минусовые температуры три месяца держались. Мы буквально «выдирали» животных из смерти, спасали как могли. Этот опыт пригодился. Нынче начали готовиться ещё летом. Заготовили 54,5 тонны сена, купили 11,4 тонны зерна и 20 тонн соли, навязали 3 тысячи веников и вывезли все корма на места. Плюс к этому в свою очередь охотпользователи для подкормки зверей на закрепленных территориях заготовили ещё 109,9 тонны сена, 15,6 тысячи веников, 90,5 тонны зерна и 35 тонн соли. В рацион для сибирских косуль входит зерносмесь: овес, горох и пшеница. В арендованных хозяйствах успели подсеять и люцерну, и другие многолетние травы. Так что нынешних обильных снегопадов мы не боимся. По такому снегу хоть и непросто передвигаться, но косуля может себе «разрыть» корм. Губительна для животных наледь, когда корка на снегу образовывается. Вот в этом случае особенно пригодится заготовленное нами «угощение». Про все корма пока не могу сказать, но соли для зверей будет предостаточно на весь год. А с прошлой недели мы начали протаптывать путики к кормушкам, чтобы животные знали, где они находятся. Получается, что прошлогодняя зимовка научила нас, и теперь мы готовы даже к повторению прошлогодних морозов.
В общем, еда для животных, в тех местах, где они располагаются на зимнюю стоянку, уже лежит и в заказниках, и в охотугодьях. Также корма есть и у общественной организации охотников Кемеровской области, они хорошо подготовились. А вообще в департаменте считают, что самая хорошая зимовка для животных будет в угодьях у СДС, потому что у холдинга есть сельскохозяйственный блок, много зерна, сена и всего прочего предостаточно. Можно назвать ещё такие охотхозяйства, как «Таежная», «Сибконкорд», «Русский отдых» – на их территориях зверью тоже будет легче перезимовать. Кстати, в этом году охотоведы раньше начали кормить диких уток в Кемерове на Искитимке — сейчас их там обитает уже около 800 голов (год назад их насчитывалось 500-600 особей). Видимо, подкормка всю прошлую зиму дала популяции возможность плодиться и размножаться в полную силу.
Арендаторы как светлое будущее
Государственные инспекторы признают, что передача охотугодий в аренду сыграла положительную роль. Эти площади, во-первых и самое главное, находятся под хорошей охраной. Там нормальный учет, все ветеринарные мероприятия проводятся, специалистов хороших набрали. Арендаторы сами заинтересованы, чтобы у них были квалифицированные работники. Так что кто-то даже посылает учиться специалистов за свой счет.
В общем, пока видны для охотоведов в приходе частника в охотничий бизнес одни плюсы – не только с точки зрения охраны территории от браконьеров, обеспечения подкормки, но также и сохранения видов животных, распространения тех, которые недавно появились на нашей территории именно с помощью частников. Так, уже сегодня хозяйство Болотова готово завезти на юг нашей области диких кабанов – огорожена и подготовлена территория для их проживания и разведения, мешают только объективные обстоятельства. Из-за эпидемии чумы свиней в Ставрополье и Краснодаре ветеринары наложили карантин на перевозку и диких кабанов. Так что пока в Кузбассе решили не рисковать.
— Сегодня в нашей области работают около 30 арендаторов – это и частники, и общественные организации, — объясняет Аскар Алибаев, заместитель начальника департамента охраны животного мира Кемеровской области. — С 1 апреля мы передачу угодий в аренду не производим — в силу нового закона об охоте. Сейчас территории будут передаваться только через аукцион. Хотя число желающих взять угодье в аренду растет, заявлений у нас сегодня много лежит. Ждем, когда правительство утвердит порядок проведения аукциона.
Браконьерам мороз не страшен, но сами они — страшны
А вообще специалисты департамента утверждают, что, несмотря на зимние потери, особого уменьшения поголовья нашего дикого зверья нет, в основном все осталось на том же уровне. Где-то даже сильный прирост – на несколько тысяч подскочило число проживающих рядом с нами бобров и соболей.
Чтобы сохранить братьев наших – и меньших, и больших, что нужно делать? Конечно, накормить. И, конечно, охранять.
— Да, — говорит Сурхаев, — в этом году начинается жесточайшая война с браконьерами. Осень была хорошая и для департамента, и для зверей. То снега не было, то сыро — охотники сильно не могли в лесу разгуляться. Сейчас до конца охотничьего сезона осталось 15-20 дней. Нам бы до этого времени продержаться, проохранять, а там уже зимовка пошла бы сама собой. Администрация области в этом году укрепила наши оперативные отряды снегоходами, и мы выдали бензин государственным инспекторам уже авансом на январь. Сегодня браконьерам, в отличие от зверей, мороз не страшен: на снегоходах и в новейшем термобелье им и 40, и 50 градусов ниже ноля – пустяк. Так что в любом случае, какие бы ни были морозы, на охоту они попытаются выйти, и тогда в лесу нам будет жарко.
Впрочем, и сейчас уже случаются ЧП. Совсем недавний дичайший случай в Промышленновском районе. Там в прошедшую субботу молодые люди, кемеровчане, на двух снегоходах убили четырех сибирских косуль. У всех перебиты позвонки. Получается, что они не охотились, а давили снегоходами, потом достреливали. Есть ли место в лесу для таких «охотников»-садистов?
Всего же в этом году (по данным на 1 декабря) сотрудниками департамента выявлена незаконная добыча 80 охотничьих животных: двух медведей, 17 лосей, 39 косуль, двух маралов, 15 пушных зверюшек и пяти голов пернатой дичи. В следственные органы передано 19 материалов по незаконной добыче охотничьих животных, осуждено два нарушителя. За незаконное добывание двух лосей житель Ижморского района выплатит штраф в размере 50 тысяч рублей да еще и возместит ущерб – 143 тысячи рублей. А за незаконное добывание двух косуль на полтора  года условно осужден житель Кемеровского района — с взысканием нанесенного ущерба в размере 56,7 тысячи рублей. Из незаконного оборота было изъято 42 единицы огнестрельного оружия, не арегистрированного в органах МВД.
Евгения РАЙНЕШ.

Другие статьи на эту тему

05 июля

В Кузбассе казнят бурого медведя

Департамент по охране объектов животного мира Кузбасса опубликовал решение об отстреле бурого медведя. Необходимость умертвить…

13 октября

Медведи терроризируют пригороды Междуреченска

Житель Междуреченска сфотографировал медведя, хозяйничавшего на его пасеке. Фото опубликованы в группе «Пресс-центр Междуреченска» в…

02 марта

В Кузбассе завершилась таежная перепись

Государственные инспекторы ФГБУ «Шорский национальный парк» завершили зимние учёты животных. Напомним, что ежегодную лесную перепись…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс