Чистое поле конкуренции

16 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Хозяйство Николая Курякова не только производит продукцию на полях и подворье, но и реализует ее на торговом рынке «Дары природы» у села Матюшино, который возведен на средства этой семьи. Из нескольких фермерских хозяйств, которым администрация Новокузнецкого района предложила принять участиев строительстве рынка для производителей овощной и мясной продукции, на такой шаг осмелились только отец и сын Николайи Игорь Куряковы.

— Отныне продавать собственную продукцию сможем без посредников, — говорит глава хозяйства Николай Михайлович Куряков. — Это, конечно же, значительно скажется и на стоимости продукции, производимой нашим хозяйством, – зерна, мяса, овощей, мёда… Цена на рынке будет ниже общепринятой розничной.

Желающих приобрести  свежую и качественную продукцию «из первых рук» среди жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района немало. В день, по признанию Николая Курякова, поступает от 70 до 80 телефонных звонков, да и горожане приезжают на личных автомобилях. При этом в хозяйстве намерены раскручивать свой собственный бренд. В том числе и торговую марку площадки «Дары природы». Бренды они  зарегистрировали недавно в Москве, в федеральном институте промышленной собственности. На днях фермерскому хозяйству утвердили и эскизный проект убойного пункта для скота (овец и свиней). Не теряя времени, здесь сразу же принялись за строительство убойной площадки.  В скором времени и любой другой хозяин, пожелавший продать на рынке мясную продукцию, сможет воспользоваться ею для забоя домашнего скота. Здесь же будет проводиться сертификация продукции ветеринарной службой Прокопьевского района. Так что торговцы получают возможность не только сэкономить деньги, но и не тратить в очередях и бумажной волоките драгоценное время при сертификации мясопродуктов, приготовленных на продажу. А покупатель получит возможность приобрести свежую, дешевую и гарантированно качественную продукцию. Для ее хранения смонтированы три холодильные камеры – для замораживания и охлаждения мяса. «Всё сделано на высшем, цивилизованном уровне», — говорят специалисты. Кстати, для утилизации отходов забоя скота в фермерском хозяйстве построен крематорий.

На торговой площадке «Дары природы», которая занимает один гектар, будут продаваться и овощи. Одного только картофеля в этом году в фермерском хозяйстве Курякова заготовлено около пятисот тонн. «Продавать овощи  будем исключительно в свежем виде!», — заявляет Николай Михайлович.

На сегодня фермерская торговая площадка предоставляет более двухсот торговых мест для сельхозпредприятий Новокузнецкого и Прокопьевского районов, а в планах  хозяйства Курякова  в будущем году освоить и остальные семь гектаров, предназначенных под строительство рынка. Таким образом, в перспективе предполагается создание около полутора тысяч торговых рабочих мест.

— Продукции одного фермерского хозяйства для продажи на целый год, конечно же, не хватит. Поэтому за чисто символическую плату, которая пойдет на содержание рынка, мы приглашаем всех хозяев – как домашнего подворья, так и более крупных сельхозпроизводителей – воспользоваться услугами фермерского рынка. Их ждут торговые ряды и киоски. Здесь же в холодильных камерах можно хранить и нереализованную продукцию, — говорят Куряковы. Они уверены, что от такого сотрудничества выиграют не только производители, но и прежде всего потребитель.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Новокузнецкий район.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс